红海行动 红海行动 8.3分

【剧透】不惧生死,谱写真实

安澜
2018-02-26 09:58:20

影片结束,我妈跟我说,这不如战狼看得懂。好吧,的确是这样,《红海行动》的故事性没有《战狼》的那么强,但我觉得论及战争场面及真实度,我觉得网上那些说《红海行动》和《战狼》一样好看,其实有些不大对,我觉得《红海行动》整体的规划设计绝对胜过《战狼》。 谈谈情节。

电影前奏是一场狙击海盗拉开序幕,而后是远海狙击,罗星中弹,在军舰的甲板上,海风猎猎地吹,张译饰演的杨锐面色坚毅,张涵予饰演的舰长双手搭在护栏上,他说,“你是队长,不是家长。” 只解沙场为国死,何须马革裹尸还。 这一句似乎就隐隐奠定了一些基调,抛开那些战争,抛开想要宣传的红色旋律,我看到了蛟龙队员的成长与为之付出的代价。 之后是撤侨,最后一批侨民被阻,蛟龙队员深入救援,而剧情的另一条黄饼线索也逐渐进行,海清饰演的夏楠深入内部,电话求救打到外交部,联系上军舰。 至此,真正的情节才开始展开。 第一个场景是市内,高楼像是孩子搭的玩具,在机枪的扫射下几乎没有什么防御力。汽车炸弹,还真是个极其残忍的东西。少年在那些恐怖分子手里挣扎,老人的脖子被套上了炸弹,恐惧地连泪水都流不下,只是发自本能地喊,孩子。杜江饰演的副队徐宏拆弹的时候,镜头几乎是对准那位阿拉伯人的眼睛,那里是恐惧与害怕,但似乎是淌着水,他在喊,孩子。 最令人动容的正是这样炮火纷飞中的情义,明知赴死亦难以挽回孩子的生命,还是无法选择放弃。 第二个场景是侨民撤离,准备营救邓梅,在去往七十公里外的人质营,途中发生激战。杨锐的那声“迫击炮”把我从微微有些抽离的环境中一下子拉进了电影里。漫天的沙土与炮火,汽车随意地被炸翻,我还记得副队上车时看到的那个场面,满车的血与肉混杂,其实我没有觉得恶心不适,我很平静,因为真实。没有哪一场战争不会死伤,直面死亡,是林超贤拍得最震撼的东西,也正是我觉得胜过《战狼》太多的缘故。 炸弹的红点一闪一闪地闪着,他拼在最后一刻仍在想办法救回人的性命。但很遗憾,主角光环不会落在每一个军人身上,车还是炸了。沙土掩埋人,人是一个个被挖出来的,夏楠被挖出来的时候,满嘴满脸的沙,她大口大口地喘着气。 电影几乎没有煽情的桥段,连角色间的对话除了战略部署都只有寥寥几句,有时无声胜过一切。苍凉壮阔的音乐隔绝了漫天炮火,背景是一望无际的黄沙,镜头却卡在小小的一隅,我看着他把断指接回,然后黄沙埋住。 没有人记得这是谁了,在这样的地方,或许百年后黄沙吹遍,尸骨裸露。只是世事如此,人力难抗。 第三个场景推移,是在人质营。 他们迅速占领贝拉家,夏楠让我见识到她的干净利落,迅速问清情况,战略部署,并让人画出图纸,一气呵成。 但每一个坚强的人背后总是因为伤疤结成痂。05年伦敦炸弹她的丈夫孩子没有留下尸骨,她捂着脸,手指不停颤抖,大口大口喘气,直到抑制不住悲愤。 她说,“我谁都保护不了,我连阿布都保护不了。”我相信那一刻,站在一侧的杨锐是动容的,在战争时,最让人痛的,不是生死相隔,而是你甚至都来不及做什么,无奈的悲愤席卷全身,让你恨不得自剐。 而后是几个场景的切换,广场中佟莉作为机枪手,带领两个女人不停地穿梭在炮火中,目光锐利,身姿矫健。没有子弹了,她甚至已经拔出了尖刀,这不就是要奋战到底吗? 室内,庄羽作为通讯兵,要接回信号,不然很可能让全队陷于危机。那是真的让我心头一跳的场面,他似乎是有些疑惑地看了眼被炸飞在远处的两根手指,才后知后觉地发现自己已经少了手指。 他爬回去却被人按住,恐怖分子不停地按着他的断指,他痛苦地大叫,尖刀近在眼前。就在他以为终于干翻了对手的时候,那一枪打在右肩,血漫开来,我感觉到痛。 庄羽在土坡上向队长倾诉自己的犹豫与害怕的情景还在眼前。队长伸出拳头告诉他,“勇者无敌”的模样还在眼前。 狙击手的较量,还是老对手,但队员却比之前那次要好,李懂也在一点点克服自己的压力,他那两枪一是提醒,二是铺路。顾顺最后那一枪,横穿土墙,血溅了一屋。不仅是胜利,我更看到成长。 镜头切回庄羽,他竟是一点一点爬回去,装好通讯器,只有完成自己的使命,他才能彻底闭眼。我觉得痛,却又有几分破涕为笑的欣慰。 徐宏占据坦克,轰开了路,被困人质营据点的杨锐与夏楠才得以逃脱。佟莉,石头,陆琛占据了一栋小房子。石头下车时已痛得嗷嗷大叫,但看到佟莉一人堵门口时,还是拎枪就上。陆琛作为医疗兵,一边利索地给妇女取子弹,一边还要还击。 但几乎是眨眼的功夫,我看着他的手臂被炸飞,他挣扎着取出纱布要自我包扎,佟莉愣神的瞬间,石头中弹了,颈动脉划破,血就像喷泉一样往外流,也不是流,是喷。 就在上一秒刚刚看到两人并头的照片,下一秒就看到那人生命垂危,她像是疯了一样捂住他的伤口,说,“我们回家了,回家了。”石头说痛,她拿着糖却怎么也剥不开小孩子就会剥的糖纸,似乎是夙愿已了,含着糖,石头咽气了。 石头那满面黄土中的笑脸还在眼前,他递给佟莉糖,又一面有些羞涩地说,“你不要想多了”,镜头定格在他慢慢露牙的笑脸,似乎从一开始就已经写好了他的命运。 愿诸天神明,佑我袍泽。 第四个场景,逃离人质营,在沙漠中的一场恶战。镜头给了杨锐,徐宏,夏楠足够的特写。杨锐的命令下的快又急,我甚至还能抽出时间幽默自己,倘若左右不大分的人,是不是该死在这儿了?我只记得打履带时那声略有欣喜的我打中了,我只记得夏楠按下手柄,炮火炸开时的漫天尘烟。 沙尘暴席卷,这里没有被谁保护的妇孺,夏楠也握紧了枪,子弹擦身而过,血液迸出,她侧身倒地。杨锐寻回来时,望了她半日,说了句,“枪打得不错。”我相信杨锐从动容变做了钦佩,那是她用精神在战斗,是不倒的精神力量在战斗。 第五个场景,抢夺黄饼。黄饼,项链,脏弹,这条暗线其实贯穿其中,最终是要做个了结。 汽车炸翻,杨锐翻倒在地,而此刻佟莉正在车里与人肉搏,顾顺李懂正拼命掩护狙击。他冲着通讯器一个个喊名字,却无人回应,我想他该明白那句“是队长,不是家长”。他没有办法担起所有的责任,他已经失去三个队员,当他发现一个都没有回应的时候,是否心有迷惘? 当杨锐的枪指着首领,而身后的恐怖分子也在飞机里指着佟莉。顾顺受伤,顾顺说,“你用我的枪”。李懂吸气,他对着通讯器说,“佟莉交给我”。从初初压力巨大的新人变成现在能并肩作战,独当一面的人。几乎是大快人心,一枪爆头。 几人被直升机里的人缠得无法脱身,佟莉几乎是毫不犹豫扛着导弹枪,导弹呼啸着划破风射中直升机,直升机碎了一地,旋转翼还在扇动,人却没了气息。 第六个场景,重新回到舰上,所有人都着了海军服,身姿挺拔,步伐整齐,英姿飒踏。我知道,他们肃穆,他们在悼念亡灵。

《红海行动》其实还有很多细节,的确是深刻贯彻了“全程无尿点”。每个细节都值得讲。说实话,论战争片,它胜过《战狼》太多。《战狼》更多是个人英雄主义,贩卖爱国情怀,从头到尾打着红色主旋律的意味。 《红海行动》更多的是给人以真实。 的确,很多激昂,悲壮,酣畅这样的词我觉得都不足以概括,唯有真实。 张译接受采访时也讲到,从来没看到过一个导演把战争拍得这么真实。 不惧生死,谱写真实。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列