《舌尖三》能够算得上合格的《舌尖》系列吗?

Gourmmie
2018-02-26 09:47:24

在《舌尖上的中国第三季》(以下简称《舌尖三》)正式播出之前,想必不少朋友也像我一样迫不及待;然而播出之后,却又满心失望。是的,无论怎样辩驳,《舌尖三》都很难称得上是成功之作;在这一季结束之后,我也只能对《舌尖四》的一飞冲天翘首以待。

或许是因为《舌尖二》相较于《舌尖一》前所未有的成功(起码以鄙人之见如此),让我们对《舌尖三》的再创新高充满希望,然而,从剧组到题材,再到最终成片的重大变故,却使得像我这样的观众铩羽而归。

其实,抛开《舌尖》前两季,独立地审视《舌尖三》,也未必称得上一无是处,起码可以算是比较正常的央视纪录片水准;但既然冠以《舌尖》的金字招牌,《舌尖三》的登场恐怕还有点难以服众。

且放下那些所谓的“商业化”、“广告植入”以及饮食文化上的谬误不谈,但看纪录片的拍摄水准,摄影、剪辑、配乐、文案,都不及前两季。

摄影的用光、聚焦、色彩、构图、移位,显得不够饱满丰腴,虽然少数一些镜头仍旧诱人垂涎,但多数镜头无论捕捉人、物、景,都稍嫌不够大气雍容。

画面的放不开,与剪辑上的失败也少不了关系,尤其以第一集为例,内容其实并不算多,但剪辑安排得不恰当,造成了内容或过于冗长、或过于急促,以致于整部影片难以引人入胜。

配乐上,《舌尖》具有代表性的片头主题曲被替换了,而不少《舌尖二》中非常具有代表性,而且相当能衬托气氛的音乐也消失不见。当然,配乐除了不太能唤起人们的记忆之外,并无大碍;不过仔细考虑,片头主题曲的变动,是否也代表着《舌尖三》与前两季《舌尖》的“决裂”呢?

最大的问题或许出在文案。文案的撰写虽然能依稀辨别出前两季有名的“舌尖体”,然而不少处文案都故作幽默地引入了新式网络语言,反倒显得轻浮可笑,全片古雅质朴的语言风格反倒像是故作深沉。不仅如此,文案不能完美地把整一集、乃至整一季纪录片串联成一个完美的整体。《舌尖三》的文案,既不能准确地点题,让每一集的标题内容完美契合,也不能在标题之外再做延伸,表达出《舌尖》以饮食文化映射中国文化、以饮食生活看待社会生活的方方面面。更有甚者,文案常常枯燥无趣,而且矫揉做作,加入的人物访谈中,常用一些故作智慧的语句,看似蕴含“中国生活哲理”,实则有“虚假”之嫌,而且不大符合大部分人物寻常百姓的身份。李立宏老师的“王牌配音”在这里虽然音色依然,可他的解说已不比以前那样耐心、沉稳、富有层次,可能也是《舌尖三》文案过于啰嗦的原因。

虽然我对于陈晓卿导演以及他的团队对于前两季《舌尖》的贡献不完全清楚,但无可否认,《舌尖三》的确完全被他们的作品比了下去。刘宏彦导演的其他作品我并未欣赏过,但她在对于“以食看人”的这点平衡上,的确不如陈晓卿拿捏的恰到好处。《舌尖三》的内容不及之前丰富,更何况,前两季《舌尖》中,那种大角度式的对于饮食文化俯瞰,以及在一餐一饭中,将中国人的生活状态娓娓道来的妙语连珠,岂是刘宏彦在《舌尖三》中逻辑不清、昏头昏脑的结结巴巴能够比拟的?

《舌尖上的中国》,应当是以“舌尖”看“中国”,没有“舌尖”,又何谈“中国”?

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列