我的第一千部电影

guangbian
2018-02-26 09:44:57
春节放假刷着美剧和电影,也习惯性看完之后在豆瓣做个记录。统计数字显示,马上要达到观影1000大关,所以我暗自琢磨第一千部电影一定要好好选,这样评分还不错,2016年上映的美国纪实电影即成为我不二选择。

我记得2013年4月那个春雨季节,我还赋闲在家,无事可做的和父亲看着CCTV新闻,大清早突发事件报道:有着百年历史的波士顿马拉松遭受恐怖袭击,这让我当时波澜不惊的心里产生一丝涟漪,意外!因这是911后的美国本土最严重的恐袭。之后新闻滚动式的报道,反复播放着爆炸现场的视频。大概也就一天左右FBI就锁定两名嫌疑人并公开通缉——是对兄弟,不出所料是穆斯林。之后警方全城搜索并发生枪战,哥哥被击毙,19岁的弟弟逃跑。又过一天,小伙子在百姓家后院的小船内被找到,他躲在掩盖船的帆布中。既然凶手已经抓到,个人吐槽穆斯林如何极端和残暴,强烈谴责,此事也终告一段落。

电影《恐袭波士顿》是一部纪实电影,电影对照现实,当天恐怖分子俩兄弟穿的什么衣服都几乎一模一样。电影的看点,则是展现其中详细的细节。

恐怖分子毫无疑问是帮偏执狂,现实生活中他们游离在道德和法律的边缘:小弟在学校贩卖毒品毒害堕落的室友;老哥喜好拳击,有严重暴力倾向,在家打老婆;嫂子被丈夫殴打也继续接受现状,照顾家庭依然如故,为老公的恐袭做贤内助。就是这样一拨人却胸怀天下,对美帝在叙利亚等中东国家发动的战争极度不满,再以自身周遭相连,觉得这个国家(美国)是多么的邪恶,多么的对不起自己,他们决定用爆恐袭击普通民众,从而为民族、宗教和自己讨回公道。

电影最为扣人心弦的情节在于两名逃犯在逃忘过程中与文明世界对抗冲突。被劫持的华人从一开始苦苦哀求到寻求机会逃跑;在社区的警匪交战,民众丢给受伤的警员锤子教训恐怖分子;最后对小弟的搜索等,无不时刻紧张到令人窒息。

电影最后试图给出战胜恐怖主义的办法——爱!爱能使人们拧成一股绳,团结一致与恐怖主义做抗争,正义终将胜利。不管这个办法是不是可行,但不可否认,爱与和平是人类主流价值观。

一千部电影,一部一部看下来,用了我七年时间。最初用豆瓣就是想找电影,现在这个目的依然不变,即使现在有跟风的观众和大量的水军,但我还是很感谢这个平台,有个参考最大限度的节省时间,这个对我来说非常重要。会一直用下去吧,即使自己渐变油腻大叔

恐袭波士顿的更多影评

推荐恐袭波士顿的豆列