不负责任的纪录会对濒危物种造成伤害

T.Rex
2018-02-26 09:30:00

《舌尖3》当中的许多硬伤性质的问题已经有很多人论述了,我觉得我就不再多说了。但是片中出现的花胶炖鸡和对花胶的描述令我很不适。所谓花胶是指石首鱼科鱼类的鱼鳔位置。人类捕捞石首鱼的行为会间接影响濒临灭绝的加州鼠海豚--它们很有可能被困在渔网中,更不用说石首鱼也已经是极危物种。如今人们不得已放弃了原来对加州鼠海豚的保育计划,将仅存的加州鼠海豚迁到安全区域。而《舌尖3》这样不负责任的纪录对这些物种生存现状造成的不良影响实在无法估量。

《舌尖3》中的如此描述让我想到了《国家宝藏》中对古人以砗磲壳作为颜料原材料的描述。《国宝》中的描述是一种误读,古人根本不用砗磲壳作为颜料原料。这种描述或是哗众取宠,也有可能就是不负责任。砗磲曾一度广泛分布于我国海南岛与南海诸岛周边,但是砗磲贸易已经令它们在这些地方变得极为稀少:这都要“归功于”毁灭性的采集与捕捞。如今虽然砗磲已经被列入华盛顿公约附录II,砗磲贸易依旧因为所谓“地方经济政策保护”和“文化传承”而猖狂。我不敢肯定《国宝》的这一误读会不会对砗磲的保护造成什么不良影响,但是显然,这一误读会对本就缺乏濒危物种保护意识的观众造成误导。

以上提到的不负责

以上提到的不负责任和缺乏濒危物种保护意识的纪录,对观众的误导会是十分严重的,更会对针对这些濒危物种的保护工作以及物种本身造成不可估量的负面影响。我不在此谩骂什么,只在此做相关内容的搬运。如有错误,请大家一定告知。

参考文章:

舌尖上的中国 第三季的更多剧评