无证之罪 无证之罪 8.2分

《无证之罪》观剧笔记

碎岁
2018-02-26 09:24:41

如同《百年孤独》那个著名的开头用几句话为一部巨著定下基调,《无证之罪》开篇两分钟的事件、场景、运镜、温度、声音为整部剧集定下基调。像那辆黑色轿车在冬夜的街巷缓缓驶来,《无证之罪》的叙事严谨稳重、不疾不徐、细腻深沉。一直到第10集,这种气度都未失去。

《无证之罪》主要有五组人物:严良、林奇、赵局,邢警系;郭羽、老金、邵海,律师事务所系;朱福来、朱慧如,兄妹系;黄毛、张兵、火哥,高利贷黑社会系;骆闻、李丰田,杀手系。有限的篇幅内,人物太多很难个个塑造得立体,太少则会让故事失去社会质感。《无证之罪》的角色设计不多不少,几组人物犬牙交错、矛盾冲突此起彼伏,决定了故事的厚度。

贴着主要人物,《无证之罪》剧情沿着两条线从容展开:一条是严良、林奇的破案推理;一条是郭羽、朱慧如的杀人、逃罪与爱情。随着故事推进,骆闻、李丰田两位杀手先后登场,他们的杀人真相、人生故事与结仇对决,可以算作第三条线。这三条线互相连动你推我搡,整个故事势能满满,一发不可收拾。

孙红运、黄毛、张兵、邵海、老金、火哥、朱福来、东子、骆闻、李丰田,12集故事中,人物至少死了10个,除了骆闻、李丰田,其他几个人物的死都在合情合理的基础上稍有意外。每个人的死,都是一段矛盾积累到顶的爆发,也为活着的人物腾出了更多的表演时间,这种设置和节奏是对观众的尊重。

作为社会派推理,《无证之罪》无意于悬疑与猜解发力(无论骆闻还是李丰田,观众都先于警察知晓其真凶身份,整个故事也没有大反转),而是以对人性的挖掘取胜。所以这部剧的灵魂人物不是严良,而是朱慧如、郭羽和骆闻,这三个人是被扔进命运漩涡接受考验的人。

朱慧如原是一名护士,为给哥哥筹医药费,被孙红运包养,但她始终善良纯真,孙红运被杀当夜,正是她准备摊牌分手的时候。失手杀人后,因恐惧听从了骆闻的建议,从此对骆闻感激非常,拒绝郭羽说他任何坏话,在知道骆闻是连环杀人犯之后,对他的态度一如从前,一片赤诚。她给骆闻的拥抱、合影,是他生命最后为数不多的温暖。

郭羽本性不坏,英雄救美之时,还有些奋不顾身的英勇,但他软弱多疑,杀人之后,求生的本能让他变得半人半鬼、阴险可怖,他可以让室友当替死鬼,也可以敲诈勒索恩人骆闻,将其出卖给李丰田灭口,朱福来自杀顶罪,显然也是他的暗示。郭羽的变化,透出了人性的复杂与社会的诡谲,险境会诱发人性格的基因突变,将其变成另外一种动物。而人生境界越高,这种突变的可能性就越低。

骆闻其实一直没变。虽然表面上他从一名优秀的法医,变成了一位连环杀人犯,但其本质却一直正直、理性、高度自律。妻女失踪找不到任何线索,又身患绝症,他选择了杀人的下下策,以期让警方帮其揪出指纹的主人,但其杀害对象,每个都是充分考查后死有余辜的人,虽然不见容于现代法制,但也可以说他是为民除害的侠客。骆闻的悲剧宿命,及其对死亡的坦然,为故事深度加分不少。

好的剧集,都懂得让故事说话,不说教。这一点《无证之罪》做得很好,台词只服务于剧情,不拖泥带水,所有道理都让观众在看完故事后自己领悟。以下两点是我的主要心得。

其一,少作恶,少招灾,你根本不知道后面的蝴蝶效应会有多大。黄毛的如意算盘是与朱慧如做身体交易,朱慧如拒绝,他改强奸,但他肯定料不到自己会死于非命。老金赌球,欠债不还,但他想到的最坏结果肯定不是没命,但他偏偏碰到了杀人不眨眼的李丰田。火哥失信于李丰田,但他也想不到李丰田会干脆利落地干掉他。还有邵海,看到自己的床被水弄湿,霸占郭羽的床睡觉,却不知一切都是郭羽设计的陷阱,当了替死鬼。虽然他不霸占,郭羽也会主动让给他。

其二,每个人都有自己的七寸,一旦被人捏住,就会陷入被动。骆闻的七寸是妻女的下落及凶手是谁,所以他被严良引蛇出洞,被郭羽骗出来与李丰田见面。郭羽的七寸是求生,所以被老金勒索、找邵海当替死鬼、敲诈勒索出卖骆闻。朱福来的七寸是想知道妹妹究竟有没有杀人,所以他中了郭羽的圈套,自杀顶罪。火哥的七寸是的账本,这个能要他命的账本找回来了,但他还是丢了命。

好剧的基础是好故事,其次是表演、剪辑、摄影、配乐。和人生的信条相反,让故事变得好看的诀窍之一便是放大蝴蝶效应,让关键人物被捏住七寸,一步步走向深渊,环环相扣,阴差阳错,让故事充满意外和生机。《无证之罪》就是这样做的,所以它精彩,只是遗憾有点烂尾,如果在第十集收尾,摒弃最后两集的结局设计,会更合理紧凑,但瑕不掩瑜,这部剧集仍然值得鼓掌。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列