浅评:拉斯·冯·提尔之《女性瘾者》值得给予更高评价

沐雪随风
2018-02-26 09:23:28
截止目前,拉斯·冯·提尔的《女性瘾者》上下部,评分大约都是7.7/10,相对而言,似乎介于合格以上——优秀以下这样的“良好”区间。简单评述一番,我更愿意看到并觉得它值得列于优秀和经典之列。

首先,这不是一部庸俗的艳情电影,它立足于"性瘾症"这种发病率约百万分之一的疾病,并以此为题材定向,贯穿始终,其严肃性不容忽视。本电影上下部不乏露骨的成人情色场面,但基本能顺着故事和剧情发展的清晰脉络,回归到“性瘾症”患者的现实生活和症状描摹,而不是无中生有的票房噱头或煽情动机。

其次,在围绕“性瘾症”这个严肃内核推进剧情的同时,导演利用各种技巧,赋予了电影更广泛的视角和深度。如垂钓技巧与男女关系的讨论,音乐、数学与两性地位的探讨,社会阶层分化的隐喻,宗教话题的合理引入,生命与命运的相关隐喻,社会伦理和家庭伦理关系的刻画,骨肉亲情与驳杂友谊的渲染,种族问题的隐喻,特定疾病人群的社会关照(缺失),性虚无性虐待及边缘化职业的生态描摹,人性内在的苦苦救赎与不经意放逐等等,分布虽似冗杂但合理有序,刻画深浅不一但自然流畅,蔚然如社会小百科。

最后,拉斯·冯·提尔的《女性瘾者》上下部在故事流畅

最后,拉斯·冯·提尔的《女性瘾者》上下部在故事流畅性、人物塑造、节奏和张力,甚至剪辑、配乐等各方面,都有经典影片的属性和气质。通常阅片千部以上的影迷一般都会较容易地、较快地判断出一部电影的观赏性和艺术价值。我最初也以为这将是一个难免会令人困倦或乏味的观影过程,毕竟几乎是观看过各种类型片的极端或者极限作品,很难想象拉斯·冯·提尔会有什么新招数?但当心情起伏地、丝毫没有间歇地看着电影从上部到下部落幕,并静静地聆听着结束曲时,我才发现这是一部观感颇佳、具有现实意义的优秀作品。

题外话:

1.这是一部给年满18周岁的成人观看的电影,未成年人慎看。因为未成年人,更容易过度关注其情色或露骨场景,而忽略思考其更广泛层面的严肃价值;当然,我其实更关心的是,这类电影对未成年人的健康成长不好,容易形成不良的心理暗示和社会行为误导。

2.上下部两幅极简风格的海报,隐喻含义明确,对应的电影内容恰切妥当。上部海报隐喻着“性瘾症”的前奏和高潮,即欲求不满;下部海报则隐喻着多重的、复杂的含义:肉体上的性虐、精神上的折磨、爱与救赎。

3.女主角乔的灵魂之树,是孤独。电影中,乔儿时陪爸爸散步时,爸爸指着一棵像树说那是他的灵魂之树。电影下部末段中,乔顺着冥冥之音跑向山脊时,远远看到了一棵孤零零的树,突兀地立于山岩之上,巧妙呼应了乔说过的话:“我父亲找到了他的灵魂之树,可是我还没找到我的”。

4.看到影片中的威廉·达福和夏洛特·甘斯布两位实力派演员同框时,实在激动了一番。毕竟对他们合作的《反基督者》印象如此深刻,电影中孩子从空中坠落的音乐和画面,经历十多年而犹在耳边和眼前。威廉·达福前不久已拿到了柏林电影节的终身成就奖,名副其实、可喜可贺;而早在十年前就凭《反基督者》中的出色表演拿到戛纳影后的夏洛特·甘斯布,个人身家也已有数百万美金(当然比咱内地成千上万个小鲜肉或主播网红们还差点),并已是三个孩子的母亲,家庭幸福,看她一边发展音乐事业,一边仍如此卖力地参与电影拍摄,实在是影迷之福。

5.性瘾者的救赎与老处男的放逐,进一步渲染了电影的悲壮氛围和人性深度。女主角乔——一名“性瘾症”患者,历尽万千磨难和坦诚倾诉,已获得内心的自我救赎;恰恰此时,一直自称克制、严谨的老处男——学者赛里格曼,却被乔的经历和故事深深影响,“开化”至淫心摇荡、欲行不轨。枪响了,赛里格曼倒地。此刻影片上下部所涉及的错综复杂的感情、人性、矛盾和隐喻,汇聚成一个点扩散无边……成为黑暗。或许当乔走出门时,能看到光亮吧——自然的、人性的、生活的、内心的光亮。

我无意于重述影片的种种详细情节,通过以上的浅评,或许我,我们会觉得拉斯·冯·提尔之《女性瘾者》值得给予更高评价吧。综评8.5/10.

女性瘾者:第二部的更多影评

推荐女性瘾者:第二部的豆列