灿烂最终孤独的人生

黄知了
2018-02-26 09:22:42
作为老公之一的孔侑的新剧,在《鬼怪》刚发布概念的时候就期待个不停。因为本身就对奇幻、灵异类题材的影视剧充满兴趣,再加上是孔侑时隔四年再主演的TVN的与金高银合作的还有刘仁娜、李东旭的电视剧,实在没办法不期待。
哈哈……

从七月一直期盼到十二月……人总是很矛盾的生物,没看到之前可以因为整天的憧憬而觉得有趣,但真的开始追剧了又因为触手可及而丧失兴趣。
所以追着看了一集《鬼怪》之后,突然不想再看。就只是守着边边角角的各种新闻了解它的信息。
打破《清回答1988》的收视率、孔侑再度成为主流男神、李东旭也回归大众视线、死鬼CP、金高银与刘仁娜的服饰搭配……各种热门热搜让我知道:啊,《鬼怪》你成功了……但我就是不看。

直到几天前,突然想起它来,从最后一集开始看。
没想到正序和倒序的感觉是不一样的,倒着看竟然越看越好看,偶滴神啊。

【大叔与萝莉】
大叔与萝莉的组合可能是很多缺乏安全感的女生所追寻的,很多男性最理想的爱情结合的一种爱情模式。
女生需要大叔的成熟稳重儒雅体贴;男性需要萝莉的青春活力可爱崇拜。

哈哈……

直到几天前,突然想起它来,从最后一集开始看。

【大叔与萝莉】
但萝莉与大叔的搭配,掌握分寸很重要。太过的话显得大叔猥琐,太客气的话又显得像父女。
孔侑饰演的具有九百多岁高龄的高丽将军金信与金高银饰演的十九岁少女池恩卓,具有九百多岁年龄差的情侣组合,将爱情演绎得小清新生动而有趣。

我想最重要的一点是编剧将人物的性格描写得很全面立体。

金信是一个不苟言笑将国家前途奉为生命最重要的将军,常年浴血奋战于战场上。最后家破人亡,无故冤死,成为不能生也不会死的鬼怪。看着时代更迭往前,看着身边的人由小到大再到老,最后死去。
他是一个有着巨大冤情与悲痛往事,再见证了时代发展的鬼怪。
所以他成熟稳重带着伤痛。
然而褪去将军光环的私下里的金信,又活泼有趣。
他有自恋、矫情、幼稚、不谙世事的一面。

十九岁的池恩卓有着十九岁年纪的青涩、单纯。但她颇为坎坷的生活经历与能看得见鬼的能力,又让她有着一份不同于同龄人的成熟、勇敢。

因此两个人组合起来的时候,既有初恋一样小心暧昧、忐忑不安的清新情愫,也有大叔包容、保护、引导小女生成长的温暖与安全,还有女生偶尔反作用与大叔的安抚、慰藉。
他们会吵架、会和好、会害羞、会无理取闹。每当池恩卓陷入危险的时候,金信总能够适时出现,并将之保护、挽救回来。
而池恩卓不做妖不妄为,用自己的天真热情厚脸皮把金信从孤独了九百多年的岁月里拽出来,让他感受到人间烟火与爱情的美好。

他最终放不下她,被之前所签订的契约带回人间;
而她最终想起他,找回他,以更成熟的姿态将相差九百多年的爱情经营得温馨美好。

不止是大叔、萝莉,即使御姐、年下男。只要存在这样相互作用的感情交流,这样的爱情便最为有意义。
那样的时候我们才会相信年龄差没有造就无法跨越的代沟隔阂,反而成就了更为彼此理解、互补的一对。

编剧让我们看到这样舒适的感情,再加上孔侑与金高银完美的表现。
全剧把这份大叔、萝莉的爱情展现得令人心动,并能够同时感受到大叔与萝莉的好。
所以女生都想要这样一个有安全感却不时会耍赖撒娇的大叔,男生也喜欢那样的一个可爱单纯,但又有着成熟心灵的萝莉。

【灿烂却最终是孤独】
在百分之九十八的韩剧都在把大团圆happy ending作为全剧的主旨时,这部在最后一集前30分钟还在讲述完美结局的电视剧忽然笔锋一转,用最为平常,最不可抗拒的生离死别把人生而孤独灿烂的内核展现出来。
看完此剧后,只觉得心里空空荡荡。
因为它直面的指出:在尘世时,我们走过千山万水,经历过千难万险,终于与所爱之人在一起,甜蜜的珍惜着。可最终,我们会走到生命尽头,所有拥有过的美满幸福会化作尘,化作土。
与男女主角经历重重困难终在一起后就戛然而止的其他电视剧不同,它延伸出了在一起之后终究会分离的无奈感。
这是普通爱情偶像韩剧从未达到过的高度。
也是观剧之人从未被扣动的一根心弦。

《鬼怪》做到了。

剧本的设定是每个人有四世:撒种的人生,给种子浇水的人生,浇水的种子收获的人生,享用收获的人生。
四世之后化为虚无。

金信与王黎都有臭屁、自恋、幼稚、纯真的一面,但他们两个又有着带着忧伤的成熟与孤独。在琐碎的生活里,吵吵架、斗斗嘴、抬抬杠;在大是大非面前能承担,能解决,能处理,会隐忍、会痛哭、会愤怒;
池恩卓带着十九岁少女的青涩纯真单纯,在金信面前有时是迷妹一样的存在,有时会嫉妒会吃醋,有时会因为单纯把自己卷入危险之中。然后她逐渐成熟,成为独当一面的女强人,不再口是心非,褪去小小的任性无知。勇敢、知性、善良;
金善看似高雅冷艳,却又异常接地气。一面装高冷,一面沉迷于王黎的英俊外貌与单纯可爱。她看似对前世的因果最无所谓,却是最无法释怀的一个。

四人组太过于真实有趣的互动在最后却不得不一点点分崩离析,化整为零,再完全消散。

后来王黎、金善终于抛开爱恨纠缠的前世因果,在最后的一世,以普通偶像明星与警察先生的身份,吵吵闹闹着在一起;
而池恩卓在转世后的最后一世,再次找到金信,开始他们的最后爱之旅。

表面上圆满的结局却潜存了编剧一直在强调的尘归于尘,土归于土的宿命无力感。
我们已经看到最后他们终将再次分离的结局,所以越圆满的过程反而越显得孤独。

对于电视剧来说,四世的划分是为了很好的连接前世今生这个梗。而对于我们不存在于前世今生的普通人来说,即使只有一世,也可以划分为这样的四个阶段。
所以我们能够获得这样终归失去之圆满的情感共鸣。

我们都知道人生只有短短的几十年,也明白终会走到尽头,会入土,会腐化,回归于寂静。这个我们曾经为之奋斗拼搏珍惜深爱过的世界,我们曾存活过的世界,就此烟消云散。
在它到来之前,我们会永远觉得时间源源不断,人生这条路走不完。
遗憾都有时间修复,失败都有时间挽回,幸福都有时间享受,圆满都有时间珍惜。
那样戛然而止的恐惧不会降临,永远不会。

各种童话偶像剧加深了这种永远走不完一生的错觉。
这部电视剧则用一个永生的主角提醒了这种转瞬即逝的哀愁与孤单。

几百年前,池恩卓与金信有过一面之缘。很多年后,在重重的磨难,生与死的考验之后,他们终于像所有平凡夫妻一样,简单温馨的生活在一起。
可即使是鬼怪的新娘,池恩卓也不过是一个有限期的普通人,金信知道她会被阴间使者带走。

金信看着金善与王黎开始了一段没有恩恩怨怨纠缠的爱情,他放下了多年前的心结,不再怨恨王黎,不再感觉亏欠金善。
那是他们的最后一世,金信不再参与到其中。
之前四人组的嬉笑怒骂、鸡飞狗跳、喜怒哀乐不再存在。

他深爱的人将会全部永远消失于他的世界。
作为永生的鬼怪金信,只能接受,只能等待,只能目送。

渗入到心底处的孤单是这样缓缓散开的。

这是一部剧情与演员互为成就的电视剧,圆满得让人心碎,灿烂得令人孤单。

孤单又灿烂的神:鬼怪的更多剧评

推荐孤单又灿烂的神:鬼怪的豆列