战争 战争 6.7分

日常人的此刻

罗拔
2018-02-26 09:04:21

这个世界求取着胜利,这是唯一能让人相信理想的依据。理想是无法在失败中立足的,只是失败与成功的界限不定,所以人能为理想付出的代价也因人而异。

在战场上,救走濒死的拉斯是胜利,回到体制之下家庭之中守护所爱之人是胜利,说到底克劳斯是一个感性的人,遥远飘渺的公理不足以摄及眼前的真实。

可公理步步逼近,他无法逃脱这必然的审判,未来终究会来。他要保持孤独、闭塞,偶尔化为愤怒才能逃避。

无论是克劳斯、其妻子、法庭都在求取着眼前的胜利:家庭责任、现实依靠、本国的战争胜利。正义似乎落败了,但影片最后一个镜头终究是给了克劳斯在夜幕下灼烁着的孤独,正义在每一个人心中都被实现了,即使有诸多形式上的挫败,可个体心中的社会感将把所有公民摄入正义的周围域。

这并非因为康德所说的神圣的道德律令。而只是人这样脆弱的生物组成社会而依靠,或者说获得更好的生存的安全感之凭据,所以它发于本能,不可抗拒。

享受正义的保护,也要遵从它的统治。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战争的更多影评

推荐战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端