死亡诗社 死亡诗社 9.0分

《死亡诗社》观影感受

lalala三只小猪
2018-02-26 看过

在今天的课上,我们观看了这部名气不小的电影《死亡诗社》,坦白来说,我并不很喜欢这部电影,我认为这部电影算不得部佳作,下面是我的一些感受。 首先,我认为这是部很成熟的电影,但不是部成功的电影。起承转合,该让观众笑的地方笑,该让观众气的地方气,该让观众感动的地方感动。可是片中很多理所当然的背后的逻辑是否严谨呢?好像大部分人并不关心,查尔斯追求喜欢的姑娘,尽管他们只见过几次,尽管女孩已经有了个交往很长时间的男友(当然,要是个不讨人喜欢的男朋友),只要他在她面前念一首诗就够了;尼尔的父亲就像机器人一样,是被设定了程序,会反对尼尔除学习以外的一切活动,不管不顾尼尔不断强调的自己没有耽误学习;校领导们清一色的扑克脸,不说话都能引起观众反感,就差在脸上刺字:“我是讨人厌的老古板。”就像我们小时候看的童话故事里丑陋的女巫,人人都知道他们是坏蛋。这种脸谱化角色的背后是单薄的主题,基汀老师一直教导学生们要独立思考,反抗权威,可是最后交代的一个细节:基汀老师跳过了所有的现实主义诗歌,这让我直接对他都产生了质疑感,在这种有选择的传授下,学生们即使有思想,但那是他们自己的吗?他们不就是从被学校家长灌输思想变成被你基汀老师灌输思想了吗?我明白少年应当有理想有朝气不要太世俗,可是这应该是一个青年自己通过内省与自我思索得来的,而不是被外来的力量强行教育成这样,我觉得片子里学生的那些所谓反抗举动更像是一种姿态,一种表现自己反抗的姿态,他们被学校关闭了一扇门,然后在基汀老师开的一扇窗那里就能得到他们想要的吗?深表怀疑。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列