元宵节一道法式爱情大餐

孙鹏
2018-02-26 08:41:07
春节长假七天内地市场极为火爆,电影总票房达56亿元。这其中有四大主力军,无论是《捉妖记2》《唐探2》这样的续集之作,还是《红海行动》《西游记女儿国》这样的商业大片,但它们大多都是视觉系大片为主,这让很多想看爱情题材电影的观众无从选择。好在,在3月2日春节档各路大军渐渐势退后,由陈思行执导,胜利、郭碧婷、白冰主演的电影《宇宙有爱浪漫同游》就将上映。当所有观众品完春节档这些“大鱼大肉”式的强视听大片后,在元宵节突然来了一道很是爽口的,以爱情为主题的电影,相信这会很对观众胃口。

从片名来看,这部《宇宙有爱浪漫同游》是一部有着大格局的电影,远非那种你侬我侬的小情小爱,是一部打破爱情片固有套路的革新之作。一部成功的爱情片离不开两个因素,一个是画面,一个是故事。说到这部影片的画面,就不得不提在这部电影中担任视觉总监、摄影指导任务的杜可风。作为王家卫的御用摄影师,他曾执镜过《花样年华》《春光乍泄》《重庆森林》等多部经典,他的风格以兼容并蓄、洋为中用为长,他的完美主义倾向促使他拍出了梦幻一般的镜头,这样的个人风格与《宇宙有爱浪漫同游》的电影风格显然是相得益彰。
在看预告片时,我就被这部电影的画风所吸引。在这些物料中,影片并没有刻意突出哪个点,但又让人get到了所有的点,正如杜可风的风格一样梦幻唯美又隽永深长。整部电影看下来,片子的画风也确实是近年来的爱情片中极为少见的,无论是塞班岛、加勒比海那种自然风光的美,还是欧洲、北京、香港都市中的人,这些都与剧情实现了完美共融。强烈的风格化,仿佛让人看到了王家卫电影的影子,但它的风格又是独树一帜的,那种对于情绪的表达更加直接,将那种法式的时尚与浪漫展现得淋漓尽致,一部爱情片能做到这样的格局和格调很难得。

回到故事上来说,影片以BIGBANG成员胜利饰演的男主云生开始,他是一家企业的市场总监,从小在法国长大,是典型的高富帅。在遇到女主天娜(郭碧婷饰)后与其产生感情,然而他又被另一个女孩所追求。这看似是一组常见的三角恋的人物关系,但每个故事线的背后,每个人物的背后又都有着更加深刻的内容。比如,在英国长大的天娜一直有着年少时哥哥自杀的心理阴影,如何用爱情的力量让自己走出阴影是影片所重点表达的主题。这样的爱情深度与温度非常令人动容,相信会引起不少人的内心共鸣。

除了云生与天娜之外,影片还加入了楚乔与宋薇这对有情人,其中同样安排了燊这个对宋薇所痴情的角色。同样是一组三角关系,但相较于云生与天娜,这三人的情感更加欢乐,张亮与白冰在影片中成为了一对欢喜冤家,为整部电影注入了满满的欢乐感。李贤宰饰演的燊依然是那样帅气,正如时尚杂志中走出来的男模一般,绝对会融化不少女性观众的少心了。重要的是,整部影片所传递出来的爱情观,价值观也非常新颖,既契合时下年轻人对爱情的表达方式,又符合传统爱情观的价值标准,能在两者间实现平衡与融合真的很出人意料。
在这个元宵佳节,与自己的爱人、家人在赏灯赏月赏风景后,如果再来赏一场《宇宙有爱浪漫同游》的话,那绝对会是个绝佳的选择。

宇宙有爱浪漫同游的更多影评

推荐宇宙有爱浪漫同游的豆列