执子之手 不问归途

荨麻草
2018-02-26 看过

失忆对旁人而言,偶尔会成为有趣的笑料,但对爱他的人而言,会经历宛如过山车般的情绪变化,待他记起时美好而惊喜,待他忘记时心碎而担忧。

在冬天即将结束,而春天又快到来的时节里,选择一部温情而感人的电影是再好不过了。

《爱在记忆消逝前》是一部还算小众的喜剧爱情片,它的主角并不是青春正当时的俊男美女,而是一对迟暮之年的重症老人,和所有的家庭一样,家里的儿女总希望年迈的父母每天在自己的照看下安度晚年,殊不知老人们的内心是如何的蠢蠢欲动,他们总想抓紧时间做点自己真正想做的事情。正如电影女主艾拉所说,她天生就是旅行家,她年轻的时候和丈夫约翰走过无数地方。

而丈夫约翰,是一位患有阿兹海默症的退休语文老师,极其热爱海明威,他常常失忆,忘记之前所说的一切,但却对《老人与海》的故事情节记忆犹新,逢人便谈。看起来是如此“不堪一击”的老人组合,却开着老旧的古董车“求闲者”在儿女的眼皮下溜之大吉,勇闯天涯——天涯的终点正是约翰年轻时几度想去,却因为孩子距离的不便没去成的海明威故居。

可想而知,失忆者和浪漫的旅行者在路上会发生多少有趣的事情,不论是偶遇曾经的学生,亦或是遭遇抢劫,你都可以看出导演并不想塑造他们凄惨的晚年生活,而是想要通过两人之间可爱至极的对话,让我们体会到一份朴实动人的爱情,这种爱可以使老去的病痛变淡,可以原谅生活里的诸多不愉快。

他们爱得甚至常常忘却孩子们。

试可想有多少老夫老妻在七老八十的时候还如胶似漆,宛如初恋?

试可想,是怎样的感情,让得了失忆症的约翰闻到口红味就想起自己挚爱的妻子艾拉?

又是什么让他们像小情侣一样为一些陈年烂谷子的情场旧事而互相吃醋?

我想,正是爱呀!‘

是爱让艾拉每天晚上陪约翰看旧照片回忆往事,是爱让约翰忘记一切的时候,时刻替他记住每一件他应该记住的事。

也是爱,让约翰常常觉得抱歉苦恼,他说,他这个空脑袋瓜里还剩下什么呢?

他不知道,他的脑袋里永远都住着艾拉,没了她,就好像生命中缺少了什么而浑身不自在。

就像我的外公外婆一般,虽然他们在医院,住在不同的楼层,可他们彼此思念,就像是树依赖着土地一般,只要我们一有空去看他们,他们即便走不动,也要拖动着僵硬的腿去看对方,看到了,心就踏实了。

所以电影的结局未尝是一种悲剧,艾拉虽然擅自替约翰做了死亡的决定,但任谁都明白,即使他醒着,也是愿意和艾拉一起体面的赴死的。毕竟,他们说不定还能在某些地方再见面呢!

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列