无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》:对于普通人而言,“遵循本心 坚守本善”才是“对自己的真实”

刚心为志
2018-02-26 08:15:07

这个春节,十分有幸和家人一起看了《无问西东》,看完之后,一种莫名的惆怅和反思无以言表,什么是对自己的真实?我做到对自己的真实了吗?我所需要的真实到底是什么?是那个简单的“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问东西”吗?还是其它什么?不知道……想不透…….

记得刚出校门时,我们书生意气、挥之方遒,看不惯世俗长短,看不得丑恶肮脏,恨不得粪土当年万户侯。然而在四处碰壁之后,在人人高呼“书生气太重“之时,不得不潜藏收敛、懂事圆滑,给自己裹上厚厚的衣裳、戴上层层的的面具,干着不想做的事、说着违心的话语,渐渐地,我们也变成了一个圆滑的世俗人。然而当我们再回首,拷问内心,那个最初的我还在吗?正如影片中吴岭澜对他的学生讲到的:“有段时间,我远离人群,独自思索,我的人生到底应该怎样度过?某日,我偶然去图书馆,听到泰戈尔的演讲,而陪同在泰戈尔身边的人,是当时最卓越的一群人(即梁思成、林徽因、梁启超、梅贻琦、王国维、徐志摩),这些人站在那里,自信而笃定,那种从容让我十分羡慕。而泰戈尔,正在讲“对自己的真实”有多么重要,那一刻,我从思索生命意义的羞耻感中,释放出来。原来这些卓越的人物,也认为花时间思考这些,谈论这些,是重要的……希望你们在今后的岁月里,不要放弃对生命的思索,对自己的真实。

是呀,“对自己的真实“是何等的重要,重要到我们普通人明知道它的宝贵却很难做到。就像影片中文科全优的吴岭澜,在迷茫从众中学习实科;一心支边的李想,在王敏佳被批斗时,选择了明哲保身;本想从军报国的沈光耀为了安慰母亲的心,答应不去当兵;正在帮助四胞胎家庭的张果果,在前同事Robert的劝告下,陷入了懈怠和后悔。对于他们当时这种选择,我们不能说是错的、是世俗的,它只是人趋利避祸的本能而已,就像我们“老人摔倒不敢上前去扶、发现犯罪不敢见义勇为,急难险重不敢挺身而出……等等”。然而电影毕竟是电影,画风一转,又让他们在成就真我的人生反思中跳脱出来,进行升华,形成了一种信仰、一种精神,所以才有了沈光耀不顾母亲反对,毅然加入空军,热血疆场;陈鹏献身国家原子弹事业,付出青春和健康;李想在“逝者已逝、生者如斯”中支边,为了救人付出生命;张果果坚守本善,安置好四胞胎家庭…….。他们的这种选择对于我们来说,看起来太傻太蠢太天真,所以他们才能成为他们所在时代的英雄。

影片四个故事横贯百年、交叉演绎,看似凌乱,但在笔者看来不外乎一条主线,“遵循本心、坚守本善、成就真我”。在这里套用心理动力论的一句话,人的精神有本我、自我与超我三大部分。遵循本心是本我,坚持本善是自我,成就真我是超我。本心好循、本善能持,但超我难成,就像我们整天呼唤英雄,却很少有人做英雄,因为我们都知道每个成功的英雄背后都是家庭的伤痛和亲人的眼泪,沈光耀的母亲白发送黑发人,孤老无依;陈鹏一身伤痛,照顾不了爱人;李想英年早逝……。这种结局太沉重、这种后果太凄惨,沉重凄惨到我们有太多的责任放不下、太多的顾虑没办法。所以,作为普通人,我们“遵循本心、坚守本善”就好了。

然而现实社会,物欲横流,人心叵测,很多时候,我们连那颗本善的心就坚持不了,这也就是为什么我不太认同“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问东西”这句话了,因为人的心有很多,不仅有怜悯心、慈悲心、善心等,更有爱欲心、贪心、害人之心等,如果每一个人都“爱你所爱,行你所行,听从你心”,任性胡为,那么社会不就乱套了吗?所以,我才会说遵循本心、坚持本善,这个“本”是本来的本、本分的本。

“遵循本心”讲的是坚持梦想、砥砺前行,“坚持本善”讲的是本本分分做人,踏踏实实做事,善良为本、不改初心。“遵循本心”是前提,“坚持本善”是底线,如果你连“本善”都没有,即使成功也只会让人唾弃,甚至你连自己都可能看不起自己。

大家可能都听过《左传》宋人有得玉者的故事,话说宋国有个人得了一块玉石,便把它献给司城子罕,子罕不肯收。献玉石的人说:“我给玉匠看了,玉匠说这是块宝石,所以我才敢把它献给您。”子罕说:“我把不贪当作宝,你把玉石当作宝。如果你把玉石给了我,我们都失掉了自己的宝。还不如各自都保留自己的宝。”

对于我们来说,坚守本善就是坚持我们自己的那个宝,就好比电影中,王敏佳的师母刘淑芬,当她把对许老师冷暴力的怨恨发泄到王敏佳的身上,看到王敏佳被众人殴打致死(最后没死)时,这个曾经善良的人在愧疚和不安中跳井自杀。李想也是这样,他过不了对王敏佳死的愧疚,才会在“逝者已逝、生者如斯”中救人献身高原。

哎!影片在讲别人的故事,又何尝不在讲我们的故事、众生的故事,我们既然做不了英雄,那就做一个“遵循本心、坚守本善”的真实普通人吧。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列