无爱可诉 无爱可诉 7.3分

无爱之旅(影评,Нелюбовь)

floyd999999
2018-02-26 07:59:38

继续推荐“冲奥”精品之作,这次是“最佳外语片”提名影片——《无爱可诉》。

俄罗斯电影《Нелюбовь》(无爱可诉)

作品类型:剧情

主要演员:Maryana Spivak(饰演失踪男孩的母亲Zhenya)、Aleksey Rozin(饰演男孩父亲Boris)、Matvey Novikov(饰演男孩Alyosha)、Marina Vasileva(饰演Boris的情人Masha)、Andris Keiss(饰演Zhenya的富商男友Anton)

故事概述:由一个残损家庭的孩子出走,所引出的一系列凝重思考

上映时间:2017年6月1日在俄罗斯上映

俄罗斯电影《Нелюбовь》(无爱可诉)

作品类型:剧情

故事概述:由一个残损家庭的孩子出走,所引出的一系列凝重思考

上映时间:2017年6月1日在俄罗斯上映

俄罗斯中生代导演中的旗帜人物Andrey Zvyagintsev又一次携(内涵)大作横扫欧美各大电影节,口碑爆棚、载誉而归。《无爱可诉》,片如其名,一部真真切切讲述“无爱可寻“的冰冷之作。

接下来的时间,笔者将结合剧情,追根溯源,找寻”无爱“背后的成因与根源。

I,Alyosha的无爱之旅

剧情片段

Alyosha,影片的中心人物,虽然出场时间屈指可数,但这个孩子却是整个故事的发酵点。让我们来看三个场景

①放学独自一人回家,眼神忧郁

②独自在家预习作业,默不作声

③独自躲在厕所门后,流泪哭泣

开场时三段画面,让观众清清楚楚了解了Alyosha的个性(孤独、迷茫、脆弱),也顺理成章的为后续所发生的一系列事件做了合理的铺垫...在厌倦了无休止的争吵之后,Alyosha离开了这个冰冷的地方,选择出走,永不回头...

笔者思考

①孩子是无辜的。作为一个未成年人,作为一个身心灵尚处在成长阶段的孩童而言,家庭(父母)是他(她)唯一的依靠

②孩子只能选择逃避。在无人可依的现实面前,孩童能够选择的道路只有一条,那就是“逃”——远离那个充满伤痛回忆的场所、逃避现实的创伤、封闭自己的内心、选择永无止境的孤独

③孩子永远是破碎家庭的唯一受害者。当父、母各自确立新生活的方向后,孩子就成了累赘,随意丢弃、无人教养,成了弃孩的最终宿命

II,Zhenya的无爱之旅

剧情片段

Zhenya,影片的主角之一,Alyosha的母亲,一个不负责任、贪恋物质生活的女人。看三处场景

①直言不讳“自己不喜爱儿子Alyosha”。缺失母爱

②餐厅用餐时,与富商男友调情。举止轻浮

③看到男孩尸体的第一反应,责怪Boris。无责任心

Alyosha失踪前,Zhenya的生活轨迹:

提出离婚—>不愿承担抚养儿子的义务—>无视孩子的需要,开始与富商开启一段新恋情

Alyosha失踪后,Zhenya的生活轨迹:

与Boris一起寻找儿子—>希望破灭、Alyosha已死—>忘记过去、迈向新生活

笔者思考

①什么原因导致Zhenya如此不负责任?竟然不惜放弃自己的亲生骨肉?

是不满于丈夫的出轨?!是不安于婚姻的现状?!还是那颗不愿安分守己的心?!

②Zhenya的行为对Alyosha的内心造成了多少伤害?

Alyosha的出走,在很大程度上要归咎于Zhenya对其的漠视与冷淡。当一个孩子在最需要帮助的时候,他的母亲却冷眼以对、恶语相加,如此冰冷、决绝的回答,又有谁不感到心寒呢?!

③Zhenya的心理疾病

对于物质生活的贪得无厌,对于男人的喜新厌旧,对于儿子的不闻不问。对于一个女人、一个母亲而言,这样的心理状态是不是正常呢?拜金生活难道不是一种病态?!纵欲狂欢难道不是一种病态?!抛夫弃子难道不是一种病态?!

III,Boris的无爱之旅

剧情片段

Boris,渣男一枚,Alyosha的父亲,与情人Masha(已有身孕)一起生活。继续看三个片段

①与Zhenya分手时,不愿承担抚养Alyosha的义务(他的反应与Zhenya如出一辙,简直是“绝配”——渣男配渣女)。冷酷无情

②当情人Masha问他:今后(有了孩子后)会不会因为不喜爱孩子而离开她时,Boris缄口不言。心照不宣

③不愿他人声张自己的混乱私生活,因为这会影响自己的仕途。虚伪至极

Alyosha的失踪对于Boris似乎没有丝毫影响,工作继续、调情继续、生活继续,不愧为“冷若冰霜”。

笔者思考

①渣男依靠什么捕获少女们的芳心?

甜言蜜语,光鲜外表、谎言欺骗,情场老手!

②Boris何以如此冷漠对待自己的孩子与前妻?

a,对于前妻的不满

b,自己本性的弱点(playboy)

c,生性不喜爱孩子

③Boris与Zhenya有没有区别?

从本质上来看,两人极为相似。

a,只懂得关心自己,不懂得关爱对方,连自己的孩子都是可有可无

b,都是贪恋世界。被物欲、性欲、贪欲所捆绑

c,始终以自我为中心,缺少为人父母应有的特质

三个人的“无爱之旅”,注定了孩子的悲惨结局,也喻示了Zhenya与Boris始终都无法走出这个“无爱”怪圈(生活可以继续,但是记忆却无法重置)。正如作品开始(人烟罕至、白雪覆盖的枯树、残枝)与影片结尾(空无一人、扬尘密布的房间)时的两段定格画面一般,被“无爱”气息包裹下的《无爱可诉》,令人感到窒息而压抑。

导演★★★★★(Andrey Zvyagintsev,继《利维坦》后,又一力作)

演员★★★★☆(男女主角一般,但孩子演的特真实,虽然就几分钟的戏份)

剧情★★★★☆(Loveless,片如其名,真的是没有感受到一丝”爱“的气息,这孤独、压抑的氛围做到了极致)

视效★★★★★(完美、寂寥之感从每一帧中淡淡散出)

音效★★★★★(似乎听见了毛子的”抑郁黑“,气场惊人)

推荐度★★★★☆(冲奥之作,不容错过)

更多影评+推荐首发于微信公众号“ floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

无爱可诉的更多影评

推荐无爱可诉的豆列