红海行动 红海行动 8.4分

我的命交给你,你由我来保护

杰瑞的大侄子
2018-02-26 05:23:42

《红海行动》

其实看第一遍的时候,近视加专业知识匮乏,整个人是懵的,除了感动就是震撼,只看懂了轮廓,直到看第二遍的时候,剧情细节才在脑海里慢慢清晰起来,终于看清了皮肉,看完回来之后通宵刷了很多军事医疗博主的评论,惊叹于各种细节,决定再去看一遍。

现在走出电影院,整个人还是不能平复,想好好写下这篇小文章。

戏剧追求“三一律”,也就是说一个故事发生的时间、人物和情节高度统一,最好是发生在一天里,这样的故事会非常紧凑抓人,但同时也意味着创作会很难。《红海行动》作为一部电影,比戏剧自由度更高,但也更难把握。改编自2015年3月29日发生的也门撤侨真实事件,而蛟龙特战队的战斗或许也是某个我们并不知情的战斗事件,所以整部电影一直在力求“真实”,除了各种细节,电影中用时间来时刻证明它的真实性,罗星狙击的三秒,海鸟追击即将越过领海的十分钟,还有之后小队解救人质的半个小时一个小时等等,紧迫感给电影定调,用六个字形容:“时间紧,任务急”。

《红海行动》

现在走出电影院,整个人还是不能平复,想好好写下这篇小文章。

即是如此,电影完全依据故事发生的时间先后顺序来进行叙述,一边是客观的阐述事件,一边是主角们根据事件做出选择从而发生的一切。电影开篇,完全没有废话,直接进入紧张的海盗追击,蛟龙队所属军舰在索马里海域执行护航任务,中国商船遭到海盗袭击,蛟龙1队执行解救人质任务。

以队长杨锐为首的小队从海上进行追击,而狙击手罗星和观察员李懂所乘坐海鸟一号直升机从空中进行保护队友和击杀海岛,海空一体的配合,罗星和李懂的配合,军舰指挥和小队的配合三条故事线并行,这样的团队合作战略部署结构也一直完整贯穿到电影最后,在解救出商船人质后追击海盗余寇时,罗星中弹,脊柱神经被打穿和队长对于罗星负伤的愧疚(因为是队长同意罗星继续追击的),都在和舰长的交谈中得知,而舰长说了一句:“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”,相信每个军人更是用生命在诠释。

收到伊维亚共和国(剧情设定,应该就是也门15年政府军与胡塞武装战争,电影是在摩洛哥拍摄的)内战消息,外交部要求执行护航任务临沂舰前往吉布提亚丁湾海域撤侨(也门撤侨当时是微山湖号军舰到也门索岛和亚丁的),蛟龙特战队进行待命,同时中国驻伊维亚共和国领事馆也在进行人员搜集准备撤离,后中国撤离车队由伊国政府军和我国武警人员护送途中遇袭,军方取得当局政府同意后才派出蛟龙小队登陆保护侨民(这一段很多伏笔,狙击手顾顺代替罗星上线,邓梅未撤离,夏楠发现军火真相,唉,还有石头的糖,难过,真的难过,带玻璃渣的糖)。

团战也正式开始,进入战区,蛟龙小队遇袭开火,搜寻侨民(发现了队长的热红外感应器),侨民在武警的带领下躲在一个破房间里,直到海军到达(躲在一起真的不怕被团灭吗?还好后来蛟龙2队是带侨民分散撤离的,但其实想想,慌乱之中大家都很想抱团啊,而且武警也只是来保护撤离的,武器装备也应该只是保证小型反击,不敢轻举妄动,毕竟撤侨原则是遇袭才交火,谁知道他们政府军如此不作为,叛军如此嚣张,恐怖分子如此残酷)。

再一次的突发事件,中国人质被绑架,蛟龙1队准备解救人质任务,关于绑架中国人质的问题,应该是之前中国军方答应帮助撤离政府军秘书长家人,还有前面的一系列交火事件,而引起叛军和恐怖分子的反击,包括后面敌军对准中国军舰发炮也是这个原因,电影删减了舰长张涵予换人质的部分,删的好,舰长被绑实在是太扯了,恐怖分子将一个法国人阿布(阿布是夏楠助手)砍头视频发给中国海军挑衅,之后再次绑架邓梅(这个人质邓梅,与黄饼脏弹制造的关键人物威廉出现在同一个地方,肯定不简单)队长指挥作战分工,机枪手佟莉、张天德(石头),爆破手徐宏,队医陆琛,通讯兵庄羽,狙击手顾顺和观察员李懂,每个小分队就是不同的故事线同时进行,不同的视角,同一个战场,每个人分工明确,各司其职,而危急时刻都是队友的保护神,每个人对其他人都是无条件信任,从没有迟疑,战友,只有战友能做到“我的命交给你,而你由我保护”,在混乱的战场中,每个人的眼神中也从来没有过惧怕,而庄羽在第一次看到那么多血肉模糊的尸体后产生创伤应激障碍又因为徐宏的鼓励安慰而慢慢改变,与队员并肩作战,难,这个成长的代价太大,过程太难,我无法想象短短时间内是怎么消化这一切的。

在交战中,尤记得爆破手徐宏在与政府军一起作战时发现恐怖分子捆绑的人肉炸弹平民大叔,立刻找好替补掩护上前拆弹,大叔的孩子被恐怖分子绑架用来威胁他,在炸弹危机解除后他看着徐宏一遍遍说着救我的孩子,一遍遍please please,看到这里的时候我的心都在颤抖,“连死都不怕,就怕像现在这样没有办法”,无能为力的感觉最杀人心,而徐宏又是一个阿爸一样的角色,他给了所有力所能及的温暖,不管是对大叔对伤员还是自己的队友,他最温柔,也是危机时刻果断坚韧的战士,抢坦克配合火力营救人质,他对庄羽笑着说出:“强者无敌”,他埋下那根戴着戒指的手指,他和队员们一起深入敌方。

而通讯兵庄羽,他看起来是队里最小的一个,他第一次见到可怕的战场,他第一次也最后一次用生命去换队友安全,我不想回忆了……因为他的坚强和坚持,才给队友赢得生命的通话,顾顺和李懂才能及时支援佟莉陆琛。

石头与佟莉,发玻璃渣的糖给观众,一幕幕太虐,不愿意回忆了,只记得佟莉在保护人质邓梅和小姑娘穿过广场是脱下自己的防弹衣扔给邓梅,邓梅把防弹衣穿在了小姑娘身上,后来石头又把自己的防弹衣扔给邓梅,在车战后躲入楼房,邓梅将石头的防弹衣扔给佟莉,佟莉看到那张心形的合影照片贴在上面…好了我不愿意往下想了……

陆琛作为医疗兵时时刻刻在战场中保持清醒的头脑,时时刻刻准备救助伤员,也包括最后反扔手榴弹被炸断手臂的自己,听说是致敬一位对越自卫反击战中反扔敌人丢来的炸弹而炸断手的老兵…

顾顺李懂的配合,顾顺用比较轻松的方式帮助李懂逐渐克服压力,也可以说战争逼李懂克服压力,最后在顾顺受伤倒地后拿起主狙的枪解决了佟莉身后的恐怖分子,一枪毙命,他真的一枪做到了。

在顾顺李懂这条线当中,很精彩的就是与敌方少年狙击手的对手戏, 双方对于制高点的抢夺,速度、枪法的比拼,从荒漠高地到城区楼房,属于狙击手之间的对决,在少年狙击手被顾顺打掉一只耳朵后,他愤恨期待着解决对手,而李懂与顾顺在失去无线电联系后,李懂用枪声位置提醒顾顺,由于李懂的枪是5.56mm口径,最多只能打到墙裂,而少年狙击手没想到的就是,在他急切找可能探出头来的顾顺时,顾顺马上收到提醒并且提前挖好了一个小洞,枪从洞口已经对准了他,而小洞口作为一个非正常狙击点,少年又如何在情势危急下猜到。突然想起少年一直嚼的大麻果,是类似于Khat的一种东西,北非地区很多人都喜欢嚼嚼提神,不过怎么说都是毒品,碰不得的,也门的索岛前几年就下令全面禁止Khat这样的毒品流入。

一直没提到的一条线就是法籍华裔记者夏楠,由于报道查访恐怖分子军火交易而差点遭到爆炸袭击(全靠女儿的蓝色手链躲过一劫,之后一路追查真相,也是将手机塞入恐怖分子车辆提供定位和最后推动查出黑色交易的重要人物,她的经历普通人难以想象,丈夫女儿死于伦敦恐怖袭击,之前看过一篇报道说一个男人的妻子儿女都死于恐怖袭击,从此跟isis杠上,拿起枪,深入恐怖分子大本营,我不知道夏楠的人物形象有没有参考这个新闻的男人,也许无独有偶),夏楠的出现确实让电影有了一些传奇色彩和理想主义,但马上因为残酷无情的战争而消失殆尽。

在夏楠的查访过程中,发现了恐怖分子与判军的黑吃黑内幕,在逃亡过程中,整车人包括威廉在内,车子遇到袭击,夏楠的助手阿布和威廉以及邓梅全部被绑,夏楠侥幸逃脱跟随政府军车队与蛟龙队会合,出于她一直追求的目的和有点点魔怔的正义感,夏楠强烈要求杨锐帮助追查黄饼交易,但出于陌生、不信任和事态紧急,杨锐对夏楠只表现出不失礼貌的尴尬一笑,与夏楠开始了关于带不带她执行任务和关于安全问题的争吵,可惜夏楠是一个连死都不怕的理想主义者,杨锐一次次把她拉回现实,但也在经历了沙漠汽车爆炸和深入人质营后建立起信任和默契,之前很多人说夏楠造成了累赘,不尽然,夏楠掌握当地语言,知晓大部分黄饼情报,比如后面帮蛟龙队给恐怖分子营地里做饭女人翻译得到地图消息以及后来翻译恐怖分子要炸人质营,还有与邓梅人质交换,她非常重要不是吗?(再次说明邓梅应该很重要,恐怖分子用她来威胁中国军方,至少说明在恐怖分子眼里她很重要,也许她更了解一些机密?)

在整个营救邓梅的过程中,蛟龙队一共遇到三次大型战斗,第一次是政府军、夏楠和蛟龙队在行进时被坑爹的政府军带入敌方迫击炮包围圈,还好蛟龙队的车辆在后面还有时间反应;第二次是深入恐怖分子大本营,石头、庄羽牺牲(特别不愿意多谈这段,难过到现在还没缓过来),夏楠与邓梅交换人质身份;第三次是沙尘暴下坦克追击战,军舰派出无人机最后炸了敌方坦克救了蛟龙队,最后政府军的直升机终于来了颗颗,送走牺牲的两名队员和邓梅,剩下四人决定在没有接到上级命令情况下执行破坏恐怖分子黄饼计划的任务,四个人乍听起来很少,也许在队友牺牲了之后,每个人心境都不一样了,可能更多的是为了给战友报仇,为了重重给恐怖分子一击,就算四个人也想去搏一搏,那一幕,剩下四名队员对着远去载着牺牲战友的直升机敬礼,不知道在说再见还是说等我们一起回家,整个蛟龙队死的死,残的残,我也很想问一句,值得吗?军人的人生意义到底是什么?恐怖分子与叛军的首领根本不顾平民死活,在他们眼里人命如蝼蚁低贱,对生命毫无敬畏之心,活着拥权附贵又有什么意义?

两种人生,各自选择!

一些我很难忘的小细节

1.每个蛟龙队员眼神里透露出坚定的对队友的信任“命交给你,你由我保护”

2.石头防弹衣里与佟莉的合影是心形的,他给佟莉糖时一边说着不要想多了一遍悄悄躲着傻笑,啊,他暗恋她的啊,他们还是经历生死的战友……

3.影片最后,恐怖分子的飞机上军备都是美式的,道出了世界真相,究竟是谁在制造战争,昨天的新闻叙利亚停战30日,停战原因难道不是因为某阿国和某强国要给恐怖分子提供补给

4.军舰南海喊话

5.影片结束后用非常大的黄色字体写下中国海外救助电话12308,非常重要和实用的一个安利

6.导演林超贤从《激战》《逆战》《破风》《湄公河行动》一路走来对于裸眼3D立体大字的审美坚持

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列