请回答1988 请回答1988 9.7分

那个叫双门洞的理想国

wallpi
2018-02-26 05:13:35

《请回答1988》让我知道,原来这个世界上有一种剧,叫做“每一分钟都好看”。剧里的人,无论在走路、吃饭、看电视、聊天,甚至纯犯二,都精彩纷呈。所有的大伙伴小伙伴,无论表面上冷冰冰还是笑眯眯,都像大姐大宝拉说的那样“心里很暖”。这个自带尴尬羊叫的神剧,集合了各种类型的好人,他们都有自己的烦恼,但他们全都光风霁月,没有算计没有欺骗(恋爱中的羞涩不算欺骗哈,对我说的就是长腿美手的狗焕),没有背叛没有撕逼,有的只是坦诚和爱。

德善太幸运,她的四个玩伴都是最好的男孩。善宇聪明能干,爱妈妈宠妹妹,专情又善良;正焕重情重义,能为朋友和家人牺牲一切;阿泽光芒万丈却又温暖如春;东龙洞悉人情,是所有人的知心大哥。

四个家庭里,我最喜欢正焕一家人。

东龙父母太忙,没有家庭生活;阿泽父子太过深沉内敛,再多深情非不得已不表;德善家里太偏爱长姐幼弟,三个孩子在家总不能好好说话。

正焕家最温暖欢乐,重度中二病爸爸金成钧心软顾家爱老婆;妈妈罗美兰女士表面坚强傲娇,内心无比温暖;大哥正峰作为双门洞超强好胜心“两驾马车”之一,除了不会考试,什么都懂,撩妹技术全剧无人能出其右;正焕遗传妈妈,傲娇毒舌不善表达,实则心细如发,内心火热的情与义,没有一分在嘴上,都在行动里。

第一遍看剧的时候,我眼里只有肤白貌美大长腿聪明善良能挣钱的阿泽,二刷却被有毒boy金正峰深深迷住,他会因为想刮出“再来一包”就连买某个小零食几百包,会在迷泡泡龙游戏的时候天天穿着个泡泡龙T恤四处溜达,会在家徒四壁的时候坚持收集彩票。内心世界异常丰富且目标感极强的正峰,行事我行我素,完全不受外界干扰,可他还是体察到弟弟正焕为自己做的一系列让步,所以当流星划过天空时,他没有为自己许愿,他的愿望是:希望我亲爱的弟弟可以做他自己想做的事情。

大暖男正焕顶着一张“骨骼精奇”的脸出场,却赢得一众女粉,此人的奇特魅力由此可见一斑。大概是正焕面对喜欢的人时那种虽然嫌弃你但又忍不住偷偷看你,那种你一无所知但我小鹿乱撞欣喜若狂,那种表面事不关己转身却黯然神伤的少年情怀触动了很多人心里的过去,所以当崔泽单刀直入光明磊落地赢下德善之后,大家都像自己失恋一样心碎一地:那个我年少时偷偷爱过的人终究还是会与我擦身而过的,即使在电视剧里也不能例外。

正焕心里要装的人太多,他深切地爱着周围所有人,无论谁受伤,他都要第一时间出来为对方补血,哪怕要他为此自插一刀也在所不惜。他最可贵的地方不是他执着的偷偷的爱着德善,而是除了爱德善,他还爱父母、哥哥、朋友。即便他因为跟阿泽是情敌而心中略有芥蒂,还是会在看到阿泽累得坐着睡着时瞬间心软,为他铺床,为他盖被子。他对流星许愿希望阿泽是个坏人,然而就算下一秒看到阿泽抽烟,这个认为“抽烟就是坏人”的单纯boy,还是不能对阿泽狠心,还是选择了退让。我不认为他出让爱情的做法值得提倡,也不认为德善是他让给阿泽的。他那颗跟相貌毫不匹配的柔软内心赋予他最迷人的品质,也成为他最大的缺陷,所以最后他失去爱了多年的初恋,做了一份不知是不是真正热爱的工作。

流星夜,正峰和正焕的愿望都没有实现。

这部剧里的邻里关系,大概是世界上最美满的一种了。他们吃个晚饭要相互送菜跑来跑去一小时;德善奥运会举牌,全胡同都守在电视机前,看得热血沸腾欢呼雀跃;不怎么出场的教导主任,在凤凰堂忙着跟善宇联络感情时,马上被抓包过来看店;珍珠要雪人做圣诞礼物,大家伙儿没雪也要凿冰雕,保护小嫩芽;阿泽输了棋,全胡同大气都不敢出怕伤了他的心。在这里,无论缺什么,都可以厚着脸皮找邻居帮忙。几千几万借给你,没问题;一时还不上,没问题。然而,打牌的时候,几百都不能输给你!

类似的故事,每天都在这里发生。大家聚在一起打牌唱歌跳舞开会讲段子,多美好啊。世界很残酷,所以双门洞的温暖才这么让人留恋。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列