羞辱 羞辱 8.1分

历史的伤痕,撕裂的中东

Icarus
2018-02-26 04:55:17

在纽约下城的Quad Cinema看了今年的奥斯卡最佳外语片提名INSULT,五星推荐。

两个男人生活里的小矛盾,诱发了黎巴嫩人羞辱巴勒斯坦难民“I wished Ariel Sharon had wiped you out”,听者怒而打断对方的肋骨(Sharon是以色列前总理,巴勒斯坦人痛恨以色列)。事情在政治语境下愈演愈烈甚至导致民族之间的divide。片子拍得很动人,不仅在于情感足够克制,更是从平民的生活和情感状态去看整个地区的撕裂。

比如巴勒斯坦难民在黎巴嫩生活了数十年,工作权利医保权利依然没有得到很好的保障,却同时被黎巴嫩本地人排斥,被认为是占据了资源和同情的既得利益者;比如中东的高度政治化,任何辱骂都有可能成为涉及身份认同、宗教、政治立场的hate speech,就像法庭上原告律师说的一句,this is middle east, “sensitivity” is born here. 生活在那样一个地方,人们无法不敏感。跟我一起看本片的朋友讲起她在中东游历的遭遇,因为护照上有以色列签证,巴勒斯坦Airbnb房东拒绝让她入住等等。虽然电影可能夸张化,但民族之间的对抗和冲突,是真实地渗透在中东人民生活各个方面的。

最令人触动的是,片子不只是呈现了Palestinian在羞辱中受到的精神创伤,更追溯了70年代黎巴嫩内战、贝鲁特难民营大屠杀,尤其是造成时年6岁的黎巴嫩男主梦魇的Damour massacre(达穆大屠杀),巴勒斯坦军事组织在达穆血洗平民,这也解释了男主对巴勒斯坦人由来已久的仇恨,脱口而出的羞辱和态度强硬的要求道歉。战争过去了,而幸存者永远地成了历史记忆的囚徒,国家欠他们一个公开的道歉。

导演对人性和未来很乐观,Tony和Yasser本质上都是安分守己的普通人,只是承担了太多民族的创伤记忆。在片子的最后,Yasser的车坏了,Tony开车走了之后又调头回来帮他把他修好,而Yasser随后在深夜去了Tony的车库,故意用言语刺激对方捶自己以示抱歉,并真诚地说了一句I'am sorry. 双方化解矛盾一笑泯恩仇。

可惜现实中的阿拉伯世界依然剑拔弩张,历史积攒下来的领土纷争宗教纷争和惨痛的战争记忆短时间看不到消解的办法,政治总是令人失望,但生活归根到底还是由无数个个体组成,人性依然会被美好的、温暖的、诚恳的事物打动,希望如导演所愿,人与人之间的互相体谅,最终能跨越民族之间的仇恨和历史的大悲,去弥合现实的伤痕。

愿世界和平。

羞辱的更多影评