使女的故事:这个故事其实就发生在身边

Ada Wang
2018-02-26 04:39:28

《使女的故事》透过一名使女的眼睛,描述了一个宗教极权统治国家中,人是怎么沦为“社会工具”苟活的。在这里,每一个人都活在严格的监控下,尤其是女性,她们被定义成“国家财产”,被编配给上层男性使用。在这里,女性不可以识字,更不可以工作,她们按照不同的功能被培养成不同的社会工具。有的成为上层统治者的生育工具,有的成为花瓶配偶,还有的成为劳力。

街道随处可见的墨镜警察,禁止使用敏感词汇语言,将同性恋定义为疾病去治疗,不不不,这个故事其实离我们并不遥远。然而无比讽刺的一幕,里面很多对话和潜规则我们已经上演了几千年,也没有谢幕的意思,反倒是愈演愈烈。

看这部剧是2018年2月25号,这一天同样见证了历史意义的一天,很讽刺,对吧?

你愿意用自己的血肉自由换别人几秒钟的掌声和空洞的赞美吗?可很愿意对别人做这样的事呀?

比如,捧杀,比如,放声歌颂母爱的同时扼死一个女性的灵魂和自由。

用别人的一句话总结一下:

如果天总也不亮,那就摸黑过生活;

如果发出声音是危险的,那就保持沉默;

如果自觉无力发光,那就别去照亮别人。

但是——不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;

不要为自己的苟且而得意洋洋;

不要嘲讽那些比自己更勇敢、更有热量的人们。

可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。

19
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端