犬之岛 犬之岛 8.3分

日本政治隐喻与结局

Kaka2011
2018-02-26 04:08:44
提示:这篇影评可能有剧透

2018.04.25 已更新美国视角。之前看过的豆友可直接拉到下面美国往事部分。

没能看上英国首映,坐了两个小时的火车去看第二天的加映场。 !!!!!!!!!!!!!!!!!!前方涉及剧透!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Wes这次依然交出了满分的摄影和配乐作品,但是结局给人以虎头蛇尾的感觉,反派头目最后竟然在男孩演说后悔过想要放弃计划,之前所做的一切企图控制政权努力显得荒谬。因此,试图通过解读电影中可能的政治隐喻表达自己对结局的思考。 以下都可能是过度的政治和历史解读: 1.开头不久的举行选举演讲的大厅的外形神似广岛市的原爆圆顶馆(Hiroshima Peace Memorial),放上对比图(上图来自预告片截图)

预告片截图
Hiroshima Peace Memorial

2.小男孩坠落到荒凉的狗岛上,升起了一团“蘑菇云”。让人联想到1945年美军丢在日本广岛的第一颗原子弹,就叫“小男孩(little boy)”。 3.男主一行在狗岛穿越的第一个地点,五指岛。很有趣的放一张1930年的广岛地图。 整个连起来看就像画面左边一只手抓住了右边的狗,韦斯的冷幽默。

犬之岛俯瞰 (花絮视频截图)
广岛地图概览

4.五只狗的名字分别是Duke Chief Boss Rex King,均有首领、领袖的意味,对应着1884年的《华族令》所划分的五种贵族:公侯伯子男,为电影留下了旧日本社会的注脚。男主坠机(核爆)之后在五只忠犬(旧社会华族)的帮助下经历重重困难冲进议会厅发表演讲(宣布改革)。 5.学生运动,可能是对黑泽明《我对青春无悔》的致敬。Tracy及其率领的学生反抗政府以禁狗之名行独裁之实让人想起泷川幸辰及其弟子们的英勇抗争。 6.抢出药水,发起革命的留学生来自美国,可能对应着二战后麦克阿瑟将军对日本进行的内部社会改良。这种改良并未彻底清除日本社会的封建残余,反倒使之成为了披着西方民主外衣的政治怪物。而这也与后面市长下台,养子上任相呼应:一个不成熟的整体犹如一个冲动的青少年。 7.市长在演讲台上和管家争抢最终解决按钮可能在影射波茨坦公告发出后日本内阁与军部之间对“最终决战“的不同看法,以铃木贯太郎为首的内阁主张投降盟国,日本军部则主张进行“玉碎作战”,誓与盟军战斗到底。甚至在天皇决定投降之后,部分少壮派军官仍然决意政变以避免向盟国投降,尽管最后政变失败,史称“宫城事件”。 8.市长因贪污下台后电视里面说根据选举法规定由养子(即男主)当选新的市长,并且在随后每个家庭的画面中能够看到每一家都悬挂了新市长的画像。让人不由得想起日本长期盛行的家族政治、世袭政治,例如战后首相岸信介是现任首相安倍晋三的外祖父,岸信介胞弟佐藤荣作亦曾出任日本首相。 9.狗狗的实验室极有可能在影射二战期间的集中营:借助现代工业手段有组织,有计划,成规模地毁灭敌人

10.导演在采访中表示留学生Tracy的造型灵感来源是1990年的《天使与我同桌》(An angel at my table) 的Janet Frame(来源:IMDB)。Janet在电影中是一个饱经磨难的女性作家,尽管作品出版曾让她复燃对生活的希望,但是她最终的命运仍是回到故乡孤独地写作。《天使与我同桌》中的Janet犹如一个“局外人”,而韦斯显然为了剧情发展,重新安排了Tracy的命运。

剧照
电影截图

wes在柏林电影节上提到这个故事可能更多的是关于日本政治的fantasy,一些来自现实中的材料可能会对电影里面政治构想产生影响。但同时wes也提到这样一个故事可能发生在任何地方,不仅仅是日本。因此,个人对于以上政治及历史方面的解读也基于导演自身的阐释,而非完全空穴来风。不可否认的是,这些解读仍有可能只是个人的强行脑补,有错误的地方欢迎大家指正交流。 最后,如果以上大部分推测应验的话,电影的结尾显得更加合理,同时这亦会是wes迄今为止最具政治意味的作品。然而我们同时也可以看到,兄弟间的情谊,调皮意味的幽默,对称的构图,富有灵性的色调,这些wes元素依然一样不落地捧在观众面前,即使去除以上的政治隐喻,本片依然是一部合格的wes电影。也许从《了不起地狐狸爸爸》开始,wes就已不再满足于格局较小的爱与成长的主题,而将其对历史和人文的思考隐匿在荒诞不羁的剧情与精美绝伦的画面之后,所谓“嬉笑怒骂,皆成文章”。而我们所要做的,只是期待下一次wes将给我们带来怎样的惊喜。 附上wes在柏林电影节媒体发布会上关于犬之岛创作意图的解释的视频(4:00开始是重点) Isle of Dogs | Press Conference Highlights | Berlinale 2018

2018.04.22

更新1:增加五指岛剧照;增加第10个细节 更新2预告:三刷后发现电影的隐喻完全指向另一个方向,韦斯真的非常冷幽默,待完善细节逻辑后将会放出与大家讨论交流

********更新分割线********

精致和服下的美国往事

正在排队等候的日裔美国人

小男孩排除万难,带领被政府驱逐的狗狗们从狗岛远渡深海重回本土大陆,挫败极权政府阴谋,狗狗和人类重新幸福地生活在一起。一个简单的童话,不像是来自拍出了《了不起的狐狸爸爸》和《布达佩斯大饭店》的韦斯安德森,可能导演是将自己的思绪隐藏在了那些精致的画面和令人捧腹的冷幽默后面吧。葛饰北斋,黑泽明,俳句,韦斯运用大量日本元素为《犬之岛》定做了一件精致的和服,其美术与摄影功力之深厚令人咂舌。若是撤下这件华丽的和服,那段二战期间日裔美国人被关押的往事便会跃然纸上。

作为三大电影节中政治色彩最浓厚的柏林电影节的开幕影片,对《犬之岛》的解读很难脱离政治层面进行展开,而带有政治色彩的动画,也许不能简单地将人看作人,将狗看作狗。影片中的人与狗并不是两种物种,而是指向两种不同的种族群体,这种类比在《了不起的狐狸爸爸》中亦曾出现。

影片初期,小林市长政府通过强硬的政治宣传让民众相信狗狗们是危险的(染上了政府设计的狗流感),需要立即隔离。

1941年日本偷袭珍珠港事件发生后,美国社会产生了激烈的反日情绪,甚至开始出现有美国的日本人帮助日本军队发动攻击的谣言,罗斯福总统于1942年2月19日下达9066号行政命令,将国内部分地区划定为战区,军方有权利对战区内居民进行限制,甚至将居民迁出战区。由于战时的紧张局势以及罗斯福总统本身极高的威望,其政府具有美国历史上罕见的极大权力。西部防区长官约翰·德威特(John L. DeWitt)基于9066号行政令下达一系列军事命令将美国西岸110000名日裔美国人强行关入设立于深山荒漠之中的集中营。

日裔美国人集中营

主导军事迁移行动的德威特将军在其1942年起草的针对美国西岸日裔美国人“撤退”行动的最终报告("Final Report: Japanese Evacuation from the West Coast, 1942")称日裔美国人的种族特征注定使我们无法判断其是否对美国忠诚。德威特无视大量日裔美国人本身具有的美国公民身份,而根据种族特征对这一群体进行集中关押和囚禁,不仅是对法律制度的践踏,更是对自由精神的镇压。

德威特

影片中期,狗狗们在垃圾山中寻找食物,除cheif以外的四只狗狗感怀从前的美好生活,表示再也无法忍受下去了。而cheif则桀骜不驯,喊道“不要再舔伤口了,你是rex,你是duke…我们要振作起来,我们是战无不胜的阿尔法狗”(大意如此)。此处的cheif展露了其对自由的向往和面对当下困境的乐观精神。这与现实中日裔美国人集中营中的群体生活状态不谋而合。集中营里的日裔美国人依然每天升美国国旗,学习知识,勤于锻炼,为将来自由的生活做准备。

在狗狗们被流放后,科学党仍然努力制配药水,希望能够扭转局势,为狗狗正名。但药水制配成功后,科学党反倒遭到打压。科学党映射了当时的美国司法部,他们反对关押日裔美国人,因为这不符合法律法规,但是司法部的意见在战时紧张局势和政府的宣传下并没有引起重视。因此,司法部的失败是自由与法制陷落的现实反映。

截图

再谈Tracy,Tracy四处奔走,试图证明流放和囚禁都是政府的阴谋。直到小男孩冲进市政厅前,Tracy的活动都可以视作是失败的。因此,Tracy作为说英语的人,可以看作为日裔美国人(狗狗)上诉抗争的日裔美国人(Korematsu诉美国政府案,1944年败诉)。而二战后,战时集权政府被尊重法制和自由的政府(相对而言)所取代,这一系列反关押的官司都成功翻案,卡特总统启动了对这一事件的调查,最终美国政府道歉并对受迫害的日裔美国人给予高达16亿美元的赔偿。

截图

而影片后期cheif及其他狗狗在集中营整装待发,远渡重洋,回到本土。可能映射了二战中以日裔美国人为主体组成的422军团,该军团是美国历史上受嘉奖最多的军团。他们最初由夏威夷的日裔美国人士兵整编而成,后进入欧洲与德国意大利法西斯英勇作战。有趣的是,夏威夷亦是一片有火山,地震,日裔集中营(尽管相对美国本土而言关押人数较少)并且远离美国本土的群岛。442军团以牺牲接近800人的代价,救出了200多名被围困的德克萨斯军团士兵,显示了其对美国的忠诚,并最终赢得美国人民的信任。于这些日裔美国人而言,尽管他们的亲人仍然被关押在集中营里,但是他们仍然通过战斗证明了自身的忠诚,以另一种方式抗争搞种族歧视的当权派,争取自身及群体的自由。

442军团

市政厅中tracy使用蓝色药水治愈了染病的狗狗。蓝色药水来自竞选中不受支持的科学党实验室(司法部)。从最初被掩盖(败诉,司法力量不敌战时强权行政力量),到后来小男孩率领众狗回归本土(442兵团回国接受表彰)后占领舆论高地,成功推行并治愈狗狗们(恢复日裔美国人的身份与正当权利)。那蓝色药水,暗指真正消灭谣言与歧视的应是法律的力量。

影片结尾小林市长在小男孩的深情演讲后毅然悔过,而管家却执迷不悟,仍要启动最终按钮屠杀狗狗。这一段与历史上罗斯福总统草率决定(并未召开专门会议讨论)对日裔美国人行动,而行动实则由约翰·杰伊·麦卡沃伊(John J. McCloy)负责不谋而合。麦卡沃伊是时任战争部长的助理,参与并主导了针对日裔美国人的强行迁移与关押。普利策奖获得者Kai Bird指出麦卡沃伊比任何人都更应该为日裔美国人集中营的设立负责。麦卡沃伊曾表示“宪法对我来说不过是一团废纸”(“the Constitution is just a scrap of paper to me”)。在1981年的国会证词中,麦卡沃伊依然为日裔集中营辩护,宣称“日裔集中营行动是合理的,经过深思熟虑并且人道地进行的”(“reasonably undertaken and thoughtfully and humanely conducted”)。

麦卡沃伊

值得一提的是,市政厅中那句“我们是谁,以及我们想成为谁”(“who are we,and who do we want to be”),不仅是小男孩为狗狗们(日裔美国人)所发出的关于身份认同的困惑与思考,更是演讲者对台下听众的良知拷问。

也许,导演想借阿塔里之口询问观众,如果是你,你会怎么做。

揭下那精致的和服,韦斯想要展现的不只是一段关于日裔美国人的悲伤印记,更是那些前赴后继为自由与法制所抗争的英雄,他们不会被环境所束缚,不会向强权低头。从狐狸爸爸的“狼嚎”到古斯塔夫面对枪口的慷慨陈词,再到cheif的“I bite”,韦斯从未停止对自由的渴望和对文明的追索。而这些便是我们挚爱他的原因--那个小心翼翼搭建起来的美好世界。

韦斯与犬之岛

后记:诚然,两个视角只是分别解释了影片的部分情节,两者的联系是均反对独裁集权,暗藏对自由和文明的呼唤,只是一个冷眼讽刺世袭独裁政治,一个笑讥强人政治;无法运用这两个视角严丝合缝解释的地方请大家包涵,交流指正。今敏先生在《未麻的部屋》的讲解中写道,对于电影中随处可见的影像安排的看法只是他个人的看法,并非电影的唯一解答。所以我想,解读韦斯这部动画长片的关键,也许不在于观众间面红耳赤的争执,而是给每一种认真的想法一寸成长的空间,才能在交流与讨论中去接近那谜底吧。

1237
179

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(94)

查看更多回应(94)

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端