水形物语 水形物语 7.2分

人类永远需要童话。

檐鹭
2018-02-26 02:20:07

“Unable to perceive the shape of you,

I find you all around me.

Your presence fills my eyes with your love

It humbles my heart

For you are everywhere.”

人类世界的奇怪现象之一

“活在人类幻想世界里的异类,往往比人类自身更加真挚而坚定。”

The Shape of Water, 又一部刻画‘weirdo’的奇幻剧情片,这是它在豆瓣的分类。失声的清洁女工与外貌狰狞的鱼人。人鱼和人类的爱情故事快要被全球的编剧们说烂,这样的组合似乎并不新奇。我曾一度没有观看的兴趣,无非又是一个为爱牺牲的故事来博取人们的眼泪,再或者用来填充金钱主义时代缺失真爱给人类带来的空虚感。当看到它十三项奥斯卡提名的时候,我沉默的打开它又看了一遍。伴随着打脸的疼痛感,我终于抓住影片的关键词。仍旧是爱,但又不止于爱。

I find you all around me.

It humbles my heart

For you are everywhere.”

人类世界的奇怪现象之一

人类真是有趣的生命体,充满着人性复杂的内部矛盾。一边向往真挚纯真,一边滑向虚伪贪婪。一面不屑于时代,不屑于自身的苟且,一面又不得不畏缩的活着。一种复杂又矛盾的憎恶感激发了‘异类’在人类幻想世界中的诞生。这些人类想象出来的‘异类’总是被设定在与世隔绝, 被人疏远的境地之中,也正是由于与世界格格不入,他们才能拥有野兽一般简单纯粹的情感,这种跟复杂的人心无关的情感。

影片地点设置在靠近海岸的小城,与世隔绝,清洁女工Elisa年幼失声,性格内向而谨慎,每天重复着单调乏味的工作和生活,按时起床,沐浴,自慰,上班,两点一线极其规律。而人鱼研究价值珍贵,但因为暴躁凶残,形貌丑陋,一怒之下咬掉了长官的两段手指,让人心生惧怕,无法接近,被研究人员暂时搁置且隔离。但优秀的影片人物永远是立体的,虽然我个人觉得塑造人物的手法比较常规但整体人物性格的内在逻辑非常完整,也恰好能符合我对本影片人物性格的预设。Elisa虽然不能说话,但却很喜欢音乐舞蹈类的节目,她离开家以后,自己跳梯子舞的那一段显得尤其可爱,害羞而又腼腆的姑娘,在完成动作一瞬间的自得愉悦被淋漓尽致展现。同样,人鱼狰狞而丑陋的面孔在第一次看到鸡蛋的时,忽而变得懵懂纯真,像一个不谙世事的孩童好奇的打量着面前的Elisa和鸡蛋。

两个极度不同的生命体,两个不同的物种,在灵魂游荡处相遇,在内心深处找到了联结。我们无法用科学解释联结的产生,但无法否认它的真实存在。人类或许在某些方面卓越于其他物种,其余的生物都不能用语言或文字来形容某一种特定的情感,比如爱;但爱并非人与人的专属。至少在这个奇幻的故事里,没有声音的女主,和身为非人物种的人鱼,即便没有沟通渠道,也无沟通的先例可循,还是探寻到了彼此如此不同的中的绝对相似,和绝对真挚。

故事不可能一帆风顺下去,特别是对于这样的一对来说。或许是吸引和灵魂的共鸣使然,Elisa下定决心要把人鱼送回大海。她恳求她的朋友Charles,无声的,却又激动的要求Charles重复她的手语:

“What I am? I move my mouth, like him.

I make no sound, like him.

What does that make me?

All that I am.All that I have ever been.

Brought me here to him.

When he looks me, that way he looks at me

He doesn’t know what I lack

Or how I am incomplete.”

她只是一个清洁女工,不是那个潜伏在研究中心的苏联间谍,没有手眼通天的本领,她目的单纯,计划简单,也不计后果,面对爱的时候,她没有退路。或许正如Elisa自己说的,当他使她的人生变得完整的时候,他无论是什么形状,是任何物种,任何危险,她都无所畏惧。

另一条线,Charles一个寒酸的画家,一个同性恋者,也是本片另一个‘weirdo’,他常去他喜欢的人的餐厅点上一个酸橙派,为了见他一面,即便酸橙派难以下咽,仍旧佯装喜爱,最后塞满整个冰箱。但他的表白被拒绝,无疾而终。在冷战年代,即便是象征着开放的美国,同性恋也是不能为世俗所接受的异端。而Charles的爱恰恰就像他的画,根据雇主提的意见改了又改,却还是显得如此不合时宜,不被接受。

我们不得不承认,人类在面对自己内心深处的渴望时总是显得怯懦而胆小,‘异类’敢于迈出的那一步,往往会让我们踌躇止步,所以我们总把我们实现不了的,寄托他们实现。Elisa 承认她把人鱼当作一个男人一样爱,Charles敢表白他对餐厅老板的爱。可我们不敢,我们躲在世俗身后,只敢在桎梏中窥视自由。我们羡慕,甚至嫉妒。爱让他们成为异端,爱也成就他们的自由。这些为世俗所不相接纳的异类们,即便是在苟延残喘间与世界抗衡,也显得悲凉又坚定,从容而温暖。于是当我们回归到影片的题目,The shape of water, 原本就是一个伪命题。就像爱一样,无论你我是怎样的异端,而我们的爱在世人眼里看起多么难以接受,都是爱,无可否认,无法定义。

Elisa最终为了救他逃离研究中心回归大海,

在一声枪响里结束生命。

在人鱼带着Elisa的尸体跳入海中的一瞬间,

我不确定人鱼是否了解死亡是什么。

我宁愿相信Elisa脖子上的三条抓痕最终会变成鱼鳍。

因为人类永远需要童话。

(来自公众号:刁钻拾荒)

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列