请回答1988 请回答1988 9.7分

那是一段,最美的时光

onwaynow
2018-02-26 看过

每次想要写点东西记录看过的影视作品,总是不知该从哪儿开始写。网上一直有很多人推荐这部剧,评分也是豆瓣最高,但一直拖到现在才看(笑)。这部剧应该说是目前为止个人看的最完整的一部青春剧了。 可能达不到五星的程度,但在我心里至少是4.5。有些节奏不是特别紧凑,但也正是因为这种慢节奏造就了真实的生活感和温情。有史以来哭得最多的一部剧,基本上每集都会哭一两次,可能自己内心是很柔软的人吧,在现实里难得哭一次的自己,仿佛把感动的情绪在这部影视里得到了释放。这部剧同时也是个人用时最长看完的一部剧了,一集至少一个半小时,后面几集甚至到了将近两小时的长度,堪比电影了。 说一个个人认为可以改进的地方,比如说基本上每个动情场景的开头与结尾,导演都是用的dolly shot去推进和推出镜头。虽然这种镜头语言很温情,但在这部电视剧里用了太多次就会显得有些“假”了,令观众会有些脱离出来。 很神奇的一部剧,没有明确的男女主分布,因为谁都是青春的一部分。十几个人物都得到了立体的细致的刻画,就连父母间的友谊与爱情也浓墨重彩。看似很平淡的故事,好像经常发生的事,被导演运用 “总是在片头抛出问题,再把答案放在某一时段来插叙” 的方法显得异常撩人与动人。 最为感动的,可能还是那一句 ”爸爸,也是第一次当爸爸啊”。给自己的每个孩子都有不同关系的爸爸,就算衣服小了鞋子大了也兴高采烈穿着去上班如婚礼的爸爸,自己袜子破了也要买香蕉的妈妈 …… 父母为孩子奉献的太多了,整个生活都被揉进了孩子的生命里。就像问双门洞所有父母如今的梦想是什么一样,没有一个人想到了自己,想着的都是,自己的孩子们。不论是孩子们健康成长也好,功成名就也罢,亦或是盼着他们过上普通的生活 ...... 父母的愿望通常是那最为简单的却又是深沉的爱。只是,当自己的名字被“德善妈妈”“善宇妈妈”“正焕妈妈”所替代的时候,也是一种无奈罢。你的所有身份与价值,在孩子啼哭而出的那一刹那,仿佛都变成了泡影,瞬而一切幻作称为“父母”的名。正焕妈妈最后离家出走的挣扎,也只是为了自己而做的最后抗争吧。 一瞬间想起了自己的父亲。为我四处奔波,片刻不停地工作,都快五十岁的人了,那么大一个块头,内心却真的很柔软呢。庆幸父亲母亲都对我说过“我爱你”呢,酒醉的父亲在我出国前夕靠在我肩膀上失控的大哭着喊着的,微笑着的母亲摸着头对着我说的,但是好像自己,自己总是说不出口呢。感觉宝拉就像是自己一样,可能连最后的表达爱意,都要用信来替代吧。也不知道这部剧是因为剧情动人还是由此想到了自己的家庭而哭。以及,看着善宇妈妈和阿泽爸爸重组家庭,突然很感谢那个现在和我妈在一起的伯伯,谢谢您能陪在我妈身边。不过这些,也都只能打字出来,见面了,也说不出口的吧。瞧,这些话也只敢在网上发出来,大概是他们永远也看不到的地方吧。真的真的,多留些时间和父母交流吧。希望自己长大以后,找了工作以后,也能时常与他们保持联系,不让他们觉得孤独啊。 突然想到去年在自家地下车库里看到几大罐酒,问我妈是些什么,我妈说是留给我嫁人用的酒了。结婚的那一天会哭的很惨吧,像宝拉一样。其实嫁人对于父母来说,就是我走了吧。就像客人一样,变成外人了。真不希望有这么一天。 亲情,真的是这世界上最为伟大的情感了吧。 感谢天底下的所有父母,把我们,都好好的养大了,都很健康的成长了。 总有一天会成为大人,总有一天会说再见。 顺便表白这部剧里所有的感情线,每一个都甜到发腻~ 就算是单恋也好,苦涩里的味道也是甜的。时机也好,缘分也好,抉择也好,可不要再犹犹豫豫踯躅不前了,你的迫切,你的默默,你的眼神,全都是你的表达。要爱,就要不顾一切,勇往直前啊。 每一份情感,都是一刹最美的时光。 以及,感谢青春。回不去的才最珍贵,但现在进行时的,才最值得珍惜。 如果把握好了,希望自己的每一刻都是青春 我们,正青春啊 ^-^

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列