在性问题上,如何才算负责?

断篱欹香
2018-02-26 01:33:56

给这部电影打满分,是因为它帮助我完成了一个心理事件。因为这部电影,我领悟到以前没有领悟的“和他在一起是为了给她看”,领悟到我的前俄期和俄期问题,领悟到我的恋爱给我的修复。等到这一切完成,我警觉到的一件事是,在这部剧里,自始至终强调的是“我是静秋”,甚至男人通过自残的方式来爱静秋,到影片最后,男人也只以“老三”的名字出现,也就是说男人是个无名的人。没有名字,等于一个不存在的人。

我想这也代表了一种雷锋形象,雷锋在特殊时期出名了,但是生活中真正的雷锋,往往是无名氏一般的存在,因为他们的存在只是为了其他人。这也是芳华的男主刘峰,作为活雷锋,却渡过了悲惨一生,被人忘却的原因。通过这些再来理解在这部电影中没有发生的性事件,电影最初展现的“他是真的爱静秋”最后反而会发展为一种不能充分享受人生美好的悲剧。或许对于老三来说,静秋是属于组织的属于国家的,而国家在那个年代是坚决不能触犯的,国家的东西,他不敢拿来作为属于他的。

所以最终,这反而成了一出悲剧。悲哀的不是两人如此恩爱老三最终却得了绝症,悲哀的是在本可以充分享受人生的时候没有能够去享受,成为终生之憾。与此不同的是《泰坦尼克号》,男主最后也死了,但是男主和女主发生了肉体之爱,在肉丝是其他男人未婚妻的情况下。这是因为,肉丝知道,她的身体是属于她自己的,不属于父母,更不属于所谓的未婚夫。杰克也是自由的,没有担心和惧怕。

老三是国家的。静秋也是,但是静秋的魅力就在于,经过一次又一次的怀疑到信任,不确定的指针摆档到确定性位置,老三爱的包围下,她最终赢得了自己身体和心灵的自主权,甚至在某种程度上获得了妈妈的认可(这是很难得的)最终她跨出了这一步。

但是随着老三的死,我相信除了悲伤,静秋内心也会泛起一些内疚的东西,因为一个人给另一个人的太多太多,甚至以自我伤害的方式。,(留待思考)人与人相互亏欠相互纠缠,似乎才是更好的。试想有个人那么爱你,但是最终却死了,而你活着去和其他人相爱结婚,你做得到吗?带着爱,除掉内疚,才可以背叛老三,才是真实的爱的成分。这与泰坦尼克也是相对应的。

最后,负责任这件事情,不同人对于此的理解和信念不一样。这一刻的负责任可能在下一刻又会有不同想法。每个人都会有不同的选择,每个人的性格,习惯,在这里面潜伏。人们追求着自由,公正,责任,但我们可能永远都在路上。人是未完成的存在,信念也是。

山楂树之恋的更多影评

推荐山楂树之恋的豆列