蓝色大门 蓝色大门 8.3分

直道相思了无益

微我无酒
2018-02-26 01:30:25

在晚上看完了《蓝色大门》,脑海里突然冒出许多想说的话,于是有了这篇影评。

高中毕业到今天,隔了半年,没怎么看过青春电影了,也许是一直找不到合胃口的,也许是不想那么早的意识到自己的十八岁已然消逝,潜意识里一直认为过早的祭奠只会给自己的心情添堵。

蓝色大门的世界很纯粹,纯粹到我以为那就是我那单纯得发白的青春年月。那个骑着单车飞速穿梭在城市里的孟克柔,那个青春里最好的男生张士豪,那个偷偷在本子上写无数遍心上人名字的林月珍,无不是我们青春的小小缩影。

那个时候的我们很傻,以为只要重复问一个问题就可以得到答案,以为只要付出了真心就会有另一颗真心回报,于是我们扯开了嗓子一遍又一遍地问,甚而不厌其烦地追逐。

我很喜欢那个冷淡的孟克柔,她总是大步往前走,不爱笑,可却很温柔。她是迷茫的,迷茫到分不清爱情和友情,迷茫到认为亲吻可以激发爱情。

电影伊始,孟克柔只有在林月珍面前才会笑得像个孩子,自始至终,只有林月珍才能让她有不知所谓的担心和难过。这个世界遇到同性爱情的几率有多小?可我始终坚信不是她刚好撞上了微小的几率,而是她就是她而已。

大概是因为这个世界的规则太冷酷,她总是

大概是因为这个世界的规则太冷酷,她总是小心翼翼地掩藏内心。如果不是突然闯入的张士豪,世上也许只有蓝色大门知道她的秘密。

孟克柔是我喜欢的角色,可到底林月珍才是那个青春的我。不敢说的喜欢,怯懦的暗恋,偷偷收藏的有关他的东西,以及那些布满他名字的日记本。孟克柔去找游泳的张士豪时,怎么喊林月珍的名字,她也不出现,她在哪里呢?我想,她也许就躲在某个角落,因为怦怦跳动的心所以不敢出来,不敢面对自己日思夜想的他。

青春总有些拧巴,曲折的心事蜿蜒绵亘,也许她自己也说不清楚怎么就突然不想面对孟克柔了,明明是自己的怯懦,可到头来却成了自己心里的死结。

青春那段年岁太枯燥,我们总期望在方程式里找出些不一样的罗曼蒂克,以填补我们铺着新鲜荷尔蒙的内心。

张士豪这个男生真是我的青春啊,他具备那个时候优秀男生的所有标准,帅气的外表,还不错的球技,以及一身的运动细胞。而我最喜欢的是他的眼神,那种小鹿般躲闪的样子,还有不理解时候的嚣张跋扈的样子,还有想秘密的时候搜肠刮肚的样子。他在意孟克柔,从头至尾,就是这样,他在孟克柔把林月珍推向他的时候很愤怒,那个时候他不停地问她什么意思,甚至有点着急地推搡她,他愤怒,但也心疼,可却不知怎么表达,甚至可能无法分解那种复杂的情感到底是什么。

就如同青春的到来,那种感情的猝不及防是来不及招架的。

他在孟克柔涂鸦的墙上写下“到此一游”字样的时候我真是哭笑不得,这个有点单细胞的男生多么想在那个心仪的女孩心上留下“我来过”的印记呀。因为她的不喜欢,他怕她忘记他。于是他说:“孟克柔,等你开始喜欢男生的那一天,一定要第一个告诉我哦。”

真的,还是十七岁。

那些说着“不要”的诺言终究还是去替她完成了;那些我们在意的谁喜欢谁,在意的谁给谁写了情书,终究还是忘记了;趴在栏杆上偷偷纠结过的问题终究会消失在岁月的风里,我们从青春里带走的是什么?一腔孤勇终究被磨平。可我们总会长大,长成规则的模样。

也许三年以后,也许五年。

可是在我们的生命里,总有那么一个时候,每天下午我们总会很在意谁赢了单车比赛,以为往前挪了一点点就是赢家,下午三点的阳光正盛,你呀,笑得正好。

那是青春最动人的模样。

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列