神秘的Q有无限可能性,但应该不会是宋义

无糖燕麦
2018-02-26 01:30:03

前排提醒,超长,慎入!

青铜门后的终极究竟是什么?只要作者一天没写出来,一切皆有可能。

就算写出来,只要不写死,续集也还能反转。

同理,与其说Q是谁,不如说Q可以是谁。

全看编剧一只笔。

唯一可以确定的是,宋义跟Q必然有关联。

所以还是捋捋宋义顺风作案的逻辑吧。

宋义妹妹宋倩到美国,4年前

宋义到美国&秦风破泰国案,2年前

医生太太借书记录,1年半前

宋倩失踪,1年前

宋义开始频繁换工作打黑工,1年前

废船厂,白人女性被害,2017年6月27日深夜

宋义在河边第二现场被拍,2017年6月28日-29日

宋义在酒吧打工&拍照留证,2017年6月30日晚-7月1日凌晨

医生入室劫持七叔孙子,2017年7月1日凌晨

灶王庙断案&秦唐救宋,2017年7月5日

调查船厂&图书馆,2017年7月6日

公园,不明死者被害,2017年7月7日凌晨

调查医院&秦唐被抓,2017年7月7日

前排提醒,超长,慎入!

就算写出来,只要不写死,续集也还能反转。

同理,与其说Q是谁,不如说Q可以是谁。

全看编剧一只笔。

唯一可以确定的是,宋义跟Q必然有关联。

所以还是捋捋宋义顺风作案的逻辑吧。

宋义妹妹宋倩到美国,4年前

调查医院&秦唐被抓,2017年7月7日

秦风破解杀人秘密,2018年7月8日凌晨

废糖厂,不明死者&陆国富被害,2017年7月8日下午

秦唐越狱&医院救女警,2017年7月9日晚

暂且忽略Q教唆医生犯罪的可能性(医生作案手法有点弱),只考虑Q也是同步破案这一种情况。无论Q遥控宋义,或Q就是宋义,至少双方在本案中为共同体。

关键点1,警方和侦探7月5日在灶王庙才首次发现镇灵符的存在,而宋义在7月2日已经借阅了《阴阳无极说》,说明Q在哈德逊案后,已经根据水流速推测并找到了第一案发现场,发现了镇灵符的存在。

当灶王庙案发生后,即使不能进入案发现场确认符咒的存在,仅根据死者被活取心脏、凶手为左利手等其他线索,Q已经确定了这是同一连环凶杀手所为,推断出杀人动机与风水五行有所关联。

关键点2,在灶王庙案后宋义才有借阅记录,代表Q之前也没看过这本书,以秦风人肉相机的实力,Q不会低于秦风。

Kiko作为知名黑客,都没能在网络上搜到镇灵符的消息,但凡Q能搜到也不需借书多此一举了,可见Q是推理到作案动机与风水五行的关系后,进一步推理出凶手的知识必然来自玄学古籍,在当地大型图书馆有较大概率获得线索。

通过符咒锁定古籍,通过古籍借阅记录和其他线索锁定凶手,也就是说Q早在灶王庙后就锁定了凶手的身份是法医,是当之无愧的排行榜第一。(唐探2推理部分较弱,说服力不强,只是人设如此)

还有Q的社区id层层加密,Kiko需要一夜时间才能找出Q的ip并不在伪装出的加拿大。

以上说明Q的推理能力强大,计算机水平高超,知识渊博,熟悉中国传统文化。

关键点3:借阅记录代表书不仅在图书馆内被浏览,而是被外借带走,且归还时完整无缺。

如果宋义就是Q,找到古籍后,在图书馆阅览一遍即可记住全部内容,还能马上推理出杀人逻辑,大可不必再把书借走,留下借阅记录。

如果没有这条借阅记录,宋义大可以跟片中一样介入案件,跟在秦风身边,神不知鬼不觉撕掉最后一页图纸,打匿名电话找人抓秦风,阻挠秦风及时破案坏了自己顺风杀人的计划。

借阅记录除了让秦风怀疑宋义撕书,最终推理出宋义杀人,对宋义并没有其他帮助,纯属露马脚行为。

以上说明宋义借书应该如他所说,是受Q指挥的。只不过宋义隐瞒了自己替Q跑腿的目的,是请求Q帮自己设计报仇方案。

宋义想要的复仇,是一场能够全身而退的完美犯罪,方法通常包括:

1.不被发现的作案,比如他杀误导为自杀,又或失踪无人察觉;

2.手法高超到警方查不出线索或法庭定不了案,比如找不到嫌疑人的悬案,又或嫌犯有动机和部分证据但同时具备不在场证明。

3.借刀杀人或李代桃僵,让别人做替死鬼。

唐探1思诺利用养父杀人的做法是借刀杀人,教唆养父找唐仁背锅是李代桃僵。唐探2宋义的搭车杀人算是李代桃僵的其中一种,模仿连环杀手的作案手法,把杀人行为推到凶手身上。

因为五行杀人案跟其他连环凶杀案不同,有严格的作案条件特别是数量限制,宋义不能像普通的模仿作案一样增加死者的数量,必须采取偷换尸体的办法。因为Q已经知道了凶手的身份是本案法医,就算尸体对不上,反正内脏已到手,不影响炼丹,为了不暴露自己,法医会帮忙隐瞒销毁证据,比如死亡时间等等。法医和宋义之间,相当于一种合谋关系,互相为对方保密,并处理一具尸体。

唐探2的搭车杀人比起唐探1的诱导杀人,手法低了太多。

思诺的教唆杀人,即使证据不被销毁,从法律角度也无需负责,堪称完美。宋义的搭车杀人,不但是亲自下手,难保第一现场没有留下证据,以及带走的尸体如何销毁的遗患。就说糖厂作为陆国富的第二现场,无名死者的第一现场,两个死者的痕迹鉴证结果理应不同,血型毛发DNA等等太多法医职责以外的不可控因素。(应该是编剧能力问题造成的bug)

更何况法医杀人太嚣张,手法谈不上多高明,一旦破案,凶手被捕后必然供出糖厂案的真相,就算没有秦风提前赶到糖厂的意外,让宋义顺利带着尸体离开,这出杀人计划依然不够格称为完美犯罪。

除非纽约警方是弱鸡永远破不了此案,或者宋义利用时间差遣返回国躲避通缉引渡。(事实上唐探2里警方确实弱鸡,其他侦探也是背景板)

总体来说,唐探2的bug不少。

医生踩点作案都不洗衣服,是为了带出糖厂线索。

宋义的借阅记录,是为了转移注意力好反转剧情。

哈密顿河案件跨了区,解剖还是不是凶手做的。

法医需要在特定地点杀人,搬运被害者用什么工具有没有被拍到警方如何调查的。

宋义替换尸体的现场痕迹没理由不被警方看出来,带走的尸体怎样才能处理得毫无后患。

警方见过两具取内脏的尸体,为何还会因为公园被害者站成一排集体呕吐。

女警第一次拉开帘子只有高跟鞋,第二次突然增加了内衣丝袜,应该猜到床下

医院里的法坛实在是太巨大了,一看就是为了观影效果震撼而搭建的,换成中型密室比较合理。

法坛设在顶层是为了让宋义救秦风,但貌似寻龙尺只能指水平方向吧,唐仁找女警的时候也没见坐电梯啊,如何根据寻龙尺的指向跳过其他所有空间直接走到顶层解剖室的,这段其实应该拍出来,应该会很好笑。

全片时间线是这样的:

两年前宋义来到美国,一年前宋倩突然失踪,宋义为了寻找妹妹黑在美国,开始频繁换工作,打探一切跟妹妹失踪有关的消息,同时他开始对学习侦探手法,加入侦探APP并想法设法联系排行榜第一位的大神Q,求对方帮助自己破案,同时自己也自愿成为Q的跑腿小弟。

Q出主意宋义执行,确定了宋倩被陆国富帮派拐卖的真相,可能已遭不测。宋义痛恨陆国富至极,又知道法律无法制裁此人,想要杀他报仇,无奈对方是黑老大,马仔众多难以近身,也不想再搭上自己的命,恳求Q帮自己想一条全身而退的计策,也就是所谓的完美犯罪。

完美犯罪与普通犯罪的区别在于需要一个合适的时机,从决心犯罪开始,每时每刻都要为此做准备,关注身边一切案件,随时给自己留下可以做不在场证明的证人和证据,耐心等待时机的到来。

当发现五行杀人案的第二个死者是七叔的孙子,跟陆国富有特殊的关系,且凶手跟宋义同为左利手,Q认为时机可能来了,让宋义在监控录像中留下影像记录。

找到《阴阳无极说》中的符咒和炼丹图,通过借阅记录,辅以心理侧写,综合凶手左利手会解剖等特点,锁定医生嫌疑,进一步调查医生背景,确认其犯罪行为。

在这一年里,宋义尽可能搜集了陆国富的各种信息,包括生日、行踪、电话号码等等。Q算出陆国富的命格属性为金,查到他也在同一家医院就医,刚好可以搭上凶手杀人的顺风车。

预测出凶手接下来的杀人地点分别是:位于纽约市肝脏位置,凌晨人烟稀少,属性为木(有森林)的公园;位于纽约市右肺位置,下午也不会有人,属性为金(大量机器)的废弃糖厂;位于纽约市脾脏位置,属于凶手本人,属性为土(名称有field)的私人医院。

接下来就是侦探大赛,宋义被卷入案件,成为五百万悬红的目标,跟在秦风身边,伪装右撇子,撕毁图纸,引导旁观公园杀人案,匿名线报抓秦风,杀陆国富换尸体。这部分跟秦风的推理是一致的。

按照Q的计划,以七叔的地位,一定会动用全部势力寻找凶手,陆国富必然参与其中,不管宋义以何种身份介入案件,只要他适时抛出线索设局引诱,就能找到机会对陆国富下手。就算被当成嫌疑人,酒吧打工的客人和照片能解救自己脱身,虽然遇上秦风等侦探的意外加入,基于自己对案情了如指掌,可以适时引导案件调查的走向,拖延破案时机,给报仇腾挪出空间。

Q是大神,但不是神,不能预测每一个细节,只能把控大体方向,让宋义尽可能掌握主动权,最大限度保宋义安全。

宋义的复仇并不完美,能逃过制裁的关键并不是秦风放他一马,而是法医的突然自杀。

其实唐探2的案子外表虽然更酷炫,但内核不如上一部精彩,甚至bug不少,如果究其原因,我想一方面是随着侦查技术发展和题材逐渐用尽,推理越来越难写,另一方面是电影制作方观察市场,权衡利弊、考量性价比的结果。

简而言之,编剧能力有限,制作方用心程度下降(推理剧本部分)。

唐探1锁定单个密室杀人案件,重点在于严密的逻辑推理,唐探2升级为连环杀人案,重点在于展示多种刑侦理论和侦探手法,像曼哈顿计量法、物质交换、思维宫殿、犯罪心理还有麦当劳三要素什么的。唐探1推理部分居多,唐探2搞笑部分居多,破案里加入了玄学的辅助,笑料中无厘头的比重大大上升。

不过宋义复仇的不完美里,我还看出了一点值得联想的小心思,以Q的实力应该可以帮宋义搞定其他杀死陆国富的方案,比如车祸撞死伪装成意外什么的,但我想宋义很可能对Q提出了这样的请求——“手刃仇人”。

能全身而退最好,如果真的砸了,最终搭上自己也无妨,一定要亲手杀了那个混蛋,为了妹妹。

想象一下在宋义杀死陆国富之前,做了什么事情,是什么样的眼神,会不会狠狠地痛骂他,有没有深深地痛苦过。

说这些当然不是为了宋义开脱,法律是不容践踏的底线,杀人渣也是犯罪。宋义更不仅仅是杀仇人这么简单,明明早已掌握了凶手信息,却知情不报,木、金两案的死者原本可以被救的,宋义为了自己的私心,让世上平白多了两个无辜枉死之人,其中一个死者更是因他而尸首永不见天日。在宋义心中也许会这样自欺欺人,如果自己不去查案,这两个人依然要死,自己只是顺其自然,最多见死不救而已。但这个借口就算骗得了自己,也骗不了别人,骗不了观众。

唐探1用阴阳理论探讨善恶的对立与平衡转化,唐探2用阴阳理论探讨人性神性兽性的关系。

法医以为一生二二生三的三,是神、兽、人,自己救人无数,有资格自称为神,功过相抵,杀几条区区人命不足挂齿,因为自己还会拯救更多的人,以少换多是划算的,他把人命做成了数学题。

秦风纠正法医,两极之间对立而不割裂,彼此相融不走极端,才是道的真义。

神与兽是善与恶升华后的称谓,人是善与恶的结合体,人性是神性与兽性融合的中间地带。

陆国富的恶行导致宋倩的悲剧,宋义对妹妹的爱变成对陆国富的恨,在这一事件链条中,恶在传播,善被转化,宋义的人性开始染上更多的黑色,他做出兽性的行为。

当秦风被袭险些掉下高楼,宋义毫不犹豫去救他,忘了自己一直在隐瞒左利手的事情,中途也未曾有一刻想要松手灭口,在这一刻宋义人性中的善散发神性的光芒,洁白无比。

神性的行为暴露了兽性的行踪,一切皆因宋义始终还是个有人性的人,他犯了错更犯了罪,但在这件复仇案之外,他没有变成野兽。

而法医不同,他原本救死扶伤的神性举动,产生了众人皆为刍狗而自己为神的错觉,作为实施兽行的借口。他对世人没有爱,甚至把对亡妻的爱转化为对世界的恨意,他杀人的真正理由不过是生物怕死的本能而已,一头完完全全的野兽。

秦风是什么样的人呢,有点类似于夏洛克的高反人格,但不完全相同。

宋义说秦风,我救你的时候你却想这些,你是神是兽?这话的意思是,面对死亡的时候却只顾着理性的思考,人性中应有的恐惧哪里去了?不管秦风你是神还是兽,总归不是个人,因为你没人性。

就像夏洛克为了推理的痴迷,险些被出租车司机诱导以生命做赌注吞下药丸,还一次次为了破案伤害自己的身体。

那秦风真的没人性吗?并不是。在面对黑衣人亮出的手术刀时,他恐惧到浑身瘫软,根本不敢追上去。为了救女警时,又冒着危险闯入祭坛,以至于被迫与黑衣人搏斗夺刀,险些送命。

就像夏洛克自己并不想跳楼送死,更不想自己的朋友们去死。

真正极端而疯狂的变态是莫娘那样的,为了逼迫夏洛克,说吞枪就吞枪,对自己足够狠。或者好像法医这样自杀下手还那么狠,手术刀绕着脖子转一圈看着都吓人。

夏洛克最后的结局是伪装的高反,秦风未来的走向八成也是这样,你看他对Kiko还有点小好感不是,夏洛克不也对艾琳微微动了心。

宋义为了救秦风,不惜搭上自己的未来和生命,于是秦风投桃报李,放宋义离开。在秦风的逻辑里,他为了宋义的神性,放过了他短暂的兽性一马,这跟宋义的相救还有陆国富的恶行有关。

不过这个写法,我觉得还是写过了,作为系列男主,秦风最终走向必然不会是黑化,就像夏洛克始终会是被人讨厌又爱戴着的古怪神探人设。制作方想要赋予秦风特别的人设,以增加电影的魅力,但唐探2的剧本有些脱缰。

夏洛克包庇华生的前提是,华生枪杀出租车司机时可以视作见义勇为,他在救夏洛克的命。保护的玛丽虽然曾经是杀手,但她的身份是特工,杀人是任务也是职责。可以说神夏踩线的尺度始终控制得很紧。

而秦风包庇的宋义,可是(至少在秦风眼中)实实在在的谋杀犯,兼包庇凶手和非法处理尸体。这一部踩线的尺度大了,将来怎么收。系列剧/电影还是需要提前有个准则的,底线也要划好,否则变来变去看着会很不舒服。

至于Q的身份,也许是一个人,也许是一个组织,但设计成组织不太带感,倾向于最终会是不超过2个人的设计(一个人格分裂的人或一对性情迥异的双胞胎也是不错的设定)。总之从Q肯协助宋义设计杀人来看,绝非常人,而且九成九是华人。

还是那句话,Q是大神,不是神,顶多自以为神。既然不是神,又能稳居排行第一,除了实力外,也少不了许多人力的相助。极大可能会模仿莫娘的设定,成为坐在网中间的蜘蛛,广收跑腿小弟,遥控破案,也遥控做案。

Q跟秦风的关系,如果没有更好的脑洞可开,很可能还是终极对手的设计思路。要想赢过对方,最大的胜利不是破案比对方快,或是作案让对方解不出来,而是把对方拉入到自己的阵营。

莫娘给卷福的二选一,要么死,要么变成魔鬼,搭上自己的命还是输了。电锯惊魂的逃生者,却成了该教义的忠实信徒。

当你凝望深渊,深渊也在凝望着你。那里一片黑暗,看久了,一切都没了。Q躲在黑暗中看着秦风,他到底想得到什么?

渴望破案与渴望遇到完美犯罪,哪个欲望更强烈些?会不会有那么一天因为无法满足,亲自实践一场完美犯罪?

这是神夏中女警等人对卷福的预判,最终这个预言失败了。毕竟是主角,神夏也好唐探也好,也只有让大反派来承担这个角色了。

如果唐探能一直拍下去,Q的身份可能会一直作为悬念隐藏在幕后(除非造出新的大boss),但最终少不了要让Q跟快速成长的秦风有一场正面对决,希望那时候的剧本能过硬,拍摄够精彩。

而且一定记得换个编剧。

再来补充一点点设定上的信息,方便理解一些剧情。

凶手设坛做法的“原材料”,是符合五行条件下摘取的五脏,比如水时水地水人的水属性脏器(肾),这个脏器应该有要求是必须活体摘取的,带着活人的精气血什么的,才符合炼丹追求长生成仙的目的。就像《妖猫传》里用来引蛊救玉莲的“生肉”是刚杀的肉,这个“生”字相对的是“死”字而不是“熟”字,生肉的精气血引诱加上万字的驱赶才能使蛊虫离开玉莲的身体。

所以《唐2》里女警险些被害的时候是醒着的,水边的白人女性能够离开现场,因为凶手要的是活摘器官炼丹,杀人不是目的而是结果。麻药只是用来制服被害人,使其丧失反抗能力,也方便凶手摆布,带着受害人在指定时间段前往指定地点行凶。凶手要的只是五行脏器,用冰盒保存带走即可,尸体没有用处,所以水边死者爬走他也并不阻拦。

这样的死法极其残忍恐怖,理论上按照迷信的说法,非常容易形成怨鬼冤魂,为了防止死者来索命,医生采用了同一本书中记载的“镇灵符”来镇压亡魂,保护自己不受骚扰,哪怕这会使亡灵永不超生。

医院屋顶的镇灵符是为女警写的,陈国富不是医生杀的,冤有头债有主,亡魂报仇也不会来找医生,犯不着为了他写符。镇灵符的说法是要写在死者去世的地方,糖厂真正的死者虽然被宋义带走,糖厂里必然也有镇灵符,只不过剧情没有交待这个细节(非必要)。

最后一个祭品是女警,地点就在凶手个人开的医院,加上当天有三个属“土”的时段,所以凶手不那么着急,反正当天的工作时段内女警一定会来取验尸报告,他有足够的时间准备犯案。至于屋顶的符写得特别大,一点都不隐蔽,一方面必然是为了拍摄效果,营造出反转和惊悚的氛围,另一方面作为凶手笃信邪术,眼看成功就在眼前,当天晚上在自己的地盘里施术献祭,成仙以后哪还用怕什么警察破案,所以格外嚣张也不稀奇了,否则也解释不了他敢选择警察们明知会来取报告的女警下手。

被害人命格的五行设定,这个我去搜了下相关信息,跟有些影视小说里的特殊命格,比如阴年阴月阴时出生的纯阴之人这种极低概率的生辰八字相比,五行命格只是代表四柱中的日柱也就是主命格,这个大概是人人都有的,不算是什么稀有难找的收集品,五分之二的概率下,宋义杀陈国富能搭上顺风车的巧合度还算能接受吧,毕竟多数影视情节大体还是符合无巧不成书的设定,作为预谋杀人并且想做成完美犯罪的凶手,如果这次连环案搭不上,那就等待下次机会,能搭上的那一次总会有较高巧合度的。宋义和医生同为左利手也是一样的道理,必须有巧合度带来的一致性才能冒充凶手作案,右撇子装左撇子干解剖这么大的活儿是没可能的,左撇子倒是有不少右手也训练得不错的。

按照命格五行的稀罕程度来看,剧本就有了不太好的地方,可下手的对象那么多,凶手真的犯不着冒险去碰唐人街大佬的亲孙子和女刑警兼NYPD第一侧写师这样的厉害人物,这基本上就属于为了剧情好看而牺牲了真实度,就像香港刑侦剧死的和杀人的都是主角团身边的人,还有柯南去哪哪死人一样的硬设定。

五行相生相克,没有哪一个是总领的,所以施术的顺序应该按照目的来决定,就像《仙剑》里求雨时需要把水灵珠摆在正中央,长生邪术的最后一步是“土”(具体原理我不清楚),或许是因为土地为生物起源滋养万物之灵的意思?而且属土的脾脏在传统中医里的说法是主管运化功能,气血运行还有调节五脏六腑运转什么的,听起来也很有“生”的意味。

医生杀人的顺序设计得不太讲究,水火木金土,既不是相生的转圈顺序,也不是相克的转圈顺序,金木互换下就ok了,八成是编剧没考虑这一点,或者为了剧情设计而简化成了无所谓顺序,那么最后一个地点选择医院就是为了方便,可以第一时间开始做法修炼。不过我觉得作为一个修炼成仙的邪术而言,顺序都不做要求的话,还是觉得有点简陋了。

p.s.电影我是好些天前就看了,作为贺岁档电影,还是挺好看又好笑的。这篇也断断续续写了好些天,虽然赶上了编剧的新闻,但还是决定写完发出来,不想浪费自己一番心血。

以及,唐仁和宋义涂的是斩男色吗2333……网袜穿得666,腿还有点美……

唐仁姐探案,他就是2!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列