芳华 芳华 7.8分

无关时代背景,只一曲岁月挽歌和青春回忆

J武安
2018-02-26 01:28:59
电影的节奏并不快,却能牢牢地吸引住观众的注意力,让人不愿错过每一个故事细节。泛黄的色调,时代感的配乐,前半段文工团琐碎的日常,后半段鲜血充斥的战场,故事散乱而跳跃,每个人真实却又遥远,就如同一个人漫长而断续的回忆一般,以主人公萧穗子的口吻讲出,充满了缅怀之感和时光的味道。电影结尾就像一曲挽歌,哀而不伤,没有对时代的悲愤和控诉,只有对往事的唏嘘和怀念。
我并未读过严歌苓的原著小说,但是按照其以往的作品来讲,应该说是比较黑暗和残酷的。电影除了对于战争场面的刻画,整体却上是美好的,而矛盾之处就在于导演自己和原著剧本之间,就像某个评论说的,导演只是想拍一部自己的青春回忆录,因此电影中一切的关于人性的揭露和时代的讽刺都被描述的若隐若现,轻描淡写。无论是出于审查的考虑或者导演自己的想法,我并不批评这种处理方式。导演没有故意苛责电影中的任何一个人,即使是林丁丁这样一个绿茶女,整个电影的确更像一场大型回忆录,到最后谁对谁错都已经不重要了,回忆往往剩下的大多是美好,除却主人公的无尽的缅怀和感慨,一切的思考都只留给了观众。而这种轻描淡写从某一方面我认为也加深了对于时代背景的渲染,就像《阳光灿烂的日子》一样,通过琐碎的日常加深了电影的真实性和代入感,让人不由得想要去更多地去了解和感受那个时代。
对于一个平凡人来说,我们根本没有过多的力量去批判一个大时代,无论在哪一个时代,都不会缺少和刘峰,何小萍一样命运悲惨的人。有些东西讲得过深反而不好,既然此片名叫芳华,不如就更多的记起那时曼妙的身姿和亲密的战友情。而关于控诉和讽刺,就是仁者见仁智者见智了。每个人看完电影都能得到不同的思考和感受,这个电影就是好电影了。
最后,何小萍月光下独舞的片段真的太美了,可以进入我最爱的电影镜头前10。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列