红海行动 红海行动 8.3分

红海

赤月夕
2018-02-26 01:27:00

红海行动是近些年中国战争电影鲜有的写实派。在现在电影市场被夸张的特效和个人英雄主义色彩迷惑住的时候,牛还是林超贤牛。 近年来中国战争电影过往的套路就是美式套路,一般英雄都会有一个弱点,要么是亲人,要么是女友。然后都会被坏人抓走杀死或者利用,主角一直被压着打,最后反败为胜。他们一般个人素质和能力都尤为惊人,反派也鲜有配合,基本是会有一个与之匹配的超强反派,然后....

说回到红海,我也是一个被美式大片熏陶过的90后。我第一部战争大片是第一滴血。当时觉得军人应该都是史泰龙那样的硬汉猛人,一个人可以战胜一切。但是其实当我渐渐习惯了套路,会觉得很无趣,因为现实告诉我们,真正的战争,个人真的很渺小。正如红海里提到的伦敦爆炸案,和人肉汽车炸弹,真的让我毛骨悚然。红海其实主人公与其说是人,不如说是一个团队—蛟龙,他们有冷静精准的狙击手,观察力敏锐的观察手,强有力的突击手,从容淡定的爆破手,有技术过硬的通信兵,有战术指挥得力的队长,他们每个人都不能和一个恐怖组织对抗,但是他们加在一起,却可以险中求胜。他们每个人都是有血有肉的个体,他们能打也怕痛,他们的子弹也会打完,他们也会被打死打残,他们也会有退缩和无力。但是他们更有任务责任和信仰。这几个人里面我真的最喜欢佟莉,在大多数故事里,女性+兵 可能都大概无非是长得好看但个性刚毅,能吃苦,但是很少有能这么打的。佟莉一般都是最为突击手的,拿的是重武器,基本是冲在前面的,至于她的武力值怎么样,从队长安排任务的角度可以看得出,非常厉害,佟莉带着人质在废弃车站对枪的那10分钟,每一分钟都感觉心惊肉跳。

再说说和蛟龙相对的恐怖组织和叛军,也是非常出彩的。有组织,有策略,够狠够决然。譬如对记者助理的割喉,干净利落。对人质也是一旦无用便即刻杀掉,逼迫平民自杀式人肉炸弹,叛军和恐怖组织之间的尔虞我诈,都在片子中给我们看到了一个真实的黑暗世界。一点都不像有些片子里面的傻瓜反派。

最后我一定要说出来我的心声,我是觉得为了救一个人牺牲2名队员,伤残一名队员太不值得了,但是如果那个在异乡被刀架在脖子上的是我自己,我也会祈祷我的祖国能够接我回家。

强者无惧,我们的国际终会强大到可以保护每一个公民不受危险和战争的威胁,但也希望国家能让我们先幸福起来。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列