我们都是宇宙中的小小圆点

思思思思-思雨
2018-02-26 01:21:08
《唐探2》中有句台词:“你可以凝望深渊,但深渊也在凝望你。”

宇宙对我而言就是那个未知的深渊,想到这里不禁心底发凉。就如同看影片时,我从一开始感叹宇宙奇妙美丽,变成后来的敬畏与恐惧。即使我知道那些画面是CG特效做出来的效果,但仍旧不能否认这就是目前人类认识到的宇宙,而真正的宇宙或许比影片里来得还要恐怖数亿倍。观看时最大的感受是,你永远不知道一个表面平静的星球下有着怎样的凶险。就像影片中所说:“太空中凡事不可貌相,宇宙中充满了恐怖和陷阱”。

“金星在燃烧,这是无节制的全球气候变暖。在它变暖之前或许是美丽而和平的,很像她的姊妹星——地球。也许它就是我们地球的未来,脆弱、裸露而且渺小。”

从地球上可爱的金星,实际上大气中充满着二氧化碳,有毒的气体,高达900华氏度(将近500℃)的高温。

“太阳的燃料会耗尽,太阳死去,地球也会随之死亡。这个神祗创造了生命,也会摧毁生命,要求我们保持距离。”

每天都能看见的太阳,人类利用着它的光和热。但就连太阳上温度较低的黑子都超过地球大小的20倍。

“彗星甚至可能在地球上播下生命之种,后来进化成你和我。如果彗星现在撞上地球,想想恐龙吧——被彗星或是小行星的撞击彻底灭绝,这只是时间问题。毫无疑问,总有一天我们会步恐龙的后尘。”

那看起来一瞬即过的彗星,却可以轻易地毁灭一个地球。

“有人认为生命起源于火星,后来迁移到地球。可能是一颗小行星撞击火星,使得包含微生物的火星碎片飞向太空,进入年轻的地球,在地球上播种下生命的种子。难怪我们觉得火星那么迷人,它可能就是我们祖先的家园。我们可能都是火星人。”

漫画与电影的作者们最喜爱描写的火星,上面有风,有水,有对于我们来说过于稀薄的空气和彻骨的严寒,但是我们都不能因此否认这样极端的条件里没有生命,因为“生命好像病毒,会适应环境、会散播。也许我们现在正在携带着生命的病毒穿越宇宙。即使在最极端的环境里,生命都会找到生存的办法。”

“木星,犹如巨大的怪物,至少比地球的大1000倍,大到可以装下太阳系其他所有行星……木星几乎都是由气体组成,如果在这里着陆 我们会径直穿过它的外层一去不复返。”

看上去如此美丽的木星上却存在着太阳系中最大、最猛烈的风暴——大红斑。

“离开地球4亿英里,搭乘民航航班要飞一个世纪,多么古怪的地方。不可思议的是,它看起来又是那么熟悉,所有的冰、山脊和裂缝 都与北极有点相似,它是木星的卫星——木卫二”

它美丽的让你以为这是宇宙中的一个避风巷,然而那些看起来五彩斑斓的颜色却是熔浆与熔岩。

“土卫六,被厚云笼罩着。它有大气层,有风、雨,甚至有季节,有河流、湖泊和海洋,看起来和地球很像。但那不是水,是液态天然气”

正要感叹土星的好环境时才发现,那儿的温度低到零下300华氏度,我们的生命根本无法发展。

…………

“我们沿途看到的一切奇观,都是大爆炸喷出的火花。星系、恒星、行星,所有都是宇宙残片。”

宇宙中的半人马座三星(原来《三体》中的三体世界是真的存在啊)、猎户座马头星云、白矮星、黑洞、超新星、银河系、河外星系、系外行星,还有无数我们所不知道名字的星体……它们从远处望去都是那么美丽,让人惊叹,但若是走近它,看到的却是我们预想不到的危险……真如旁白所言:“有时感觉我们看到的越多,了解的越少。”突然就想到《最好的一天》中那段歌词:
“地球说 你活了百年 不过是 历史角落 转眼瞬间
你的 名字故事 打喷嚏就都 全灰飞烟灭
银河说 地球你好了没 你也是小小圆点
宇宙说 银河你乖一点 你也有千亿同类 ”

比起宇宙的凶险,地球可谓宁静而安详。影片中多次提到地球渺小又脆弱,然而这样渺小又脆弱的地球却孕育着我们无数生命,不知该感叹地球的神奇还是生命的神奇。有幸生存的我们,不是更应该团结起来以微茫的力量活下去吗,可是我们在做什么?争论、推搡、厮杀……想到这里脑海中浮现出《少年他的奇幻漂流》的歌词:
“漂流无边汪洋 不叫做孤单
为何人们依然 争论着那未来 而践踏着现在
我们该珍惜如何的现在
……
你向我靠过来 谁说要庞大
才能够伟大 我们如此存在”

宇宙和我们现存的社会多像啊,黑洞对于宇宙而言如同宇宙对于我们。甚至于宇宙和人类一样经历着诞生与死亡,其间不乏吞并和毁灭,只是在我们看来,宇宙的更替周期过于漫长。

“回到我们出发的地方——我们的地球。只有现在我们才真正清楚,地球比我们想象的更小、更脆弱,最终会被将死的太阳吞噬。但是我们不应该绝望,而要感到欢欣鼓舞,我们已经经历了宇宙的奇观,我们就应该庆祝我们的成就,去享受阳光下的每一刻。”

果然这些东西想久了会头晕脑胀,那就不想了吧,
管它会不会爆炸,管它会不会灰飞烟灭
因为“In my life best day any day best day”

旅行到宇宙边缘的更多影评

推荐旅行到宇宙边缘的豆列