珉的情书
2018-02-26 01:17:10
小萝莉的猴神大叔:超越国界的爱 文/王珉
2月25日提前欣赏了3月2日元宵节上映的《小萝莉的猴神大叔》,未看之前,就知道它是印度影史票房前五的口碑佳作,中译名虽然俗不可耐,但观毕,却被这份跨越国界的大爱所感动。故事梗概是拥有虔诚宗教信仰的单纯印度大叔帕万,承诺巴基斯坦哑女小萝莉与其母重聚。
影片一开始展示的就是小萝莉出生的地方——巴基斯坦冰天雪地覆盖的群山。她一出生就是哑巴,母亲带她四处祈祷求医。某次深夜坐火车的途中,小萝莉在车厢醒来,贪玩的心驱使她抱起陷入泥坑的小羊,火车却开走了。她为了追母亲坐了下一趟火车去了印度。母亲失去小萝莉哭成泪人,急促的钢琴伴奏营造出摄人心魄的快节奏,像极了其母泣不成声的心跳声。

小萝莉的猴神大叔:超越国界的爱 文/王珉
走散后的小萝莉,邂逅了人称“猴神”的大叔帕万,掀开了一段色彩异常鲜艳的场景——超现实主义色彩的印度宝莱坞歌舞剧的串场表演,帕万带领群舞快乐挥手,红色的锦旗,抛洒的红黄的花瓣和粉墨,各种人物装扮的神像,掀起欢快诙谐的橙红色舞蹈海洋。片中还有另一处涉及歌舞的场景——巴基斯坦最灵验的巴德夏希大清真寺,一边是追赶而来的警察,一边是祈祷的人们载歌载舞,在叙事和形式上出奇招,演着演着就唱起来了,娴熟的镜头语言让观众身临其境,被穷追猛打的紧张情绪,也渲染得令人窒息。
由于印度警察和巴基斯坦大使馆工作人员的不作为,印度到巴基斯坦的签证又办不到,在经历过小萝莉被人贩骗到妓院卖的经历后,愤怒得红眼眶流泪的大叔决心亲自送小萝莉回巴基斯坦。偷偷潜入国度,上升到国家安全行为,大叔被当成印度间谍通缉。回家之路并非一帆风顺,他不是被巴基斯坦边境巡逻兵阻挠,就是被警察追捕,甚至一度被关进监狱严刑拷打,幸运的是他遇见有人情味又热心的记者,一路过关斩才将小萝莉平安送回家。
《小萝莉的猴神大叔》承袭了印度喜剧电影幽默搞笑的风格,笑点十足。帕万和小萝莉,一位代表印度,一位代表巴基斯坦。宗教信仰也不同,一位信奉印度教,一位信奉穆斯林,最终却一起踏上艰难的寻家旅程,上演一幕幕啼笑皆非又热泪盈眶的温情故事。当大叔怀着忐忑的心进入清真寺看小萝莉虔诚祈祷时,差点晕过去,他万万没想到的是,萝莉不是信奉哈努曼神的印度教徒,而是穆斯林。
宗教对印度的影响根深蒂固,尤其在历史上宗教差异造成冲突有迹可寻,源于英国人“分而治之”的殖民政策后果。1947年,印、巴分治,触发两大宗教的流血冲突。另外,印度的种姓制度延续了3000多年至今,高低种姓的人的人存在等级差异。大叔帕万和热心记者等好人,他们人性的闪光点战胜了国家、宗教、政治、种姓的隔阂,介于真实和神话之间,才有了影片宗教信仰的拔高,悬念、延宕、巧合、误会,并不让人觉得生硬,相反具有悬念感。
不仅如此,《小萝莉的猴神大叔》带来前所未有的震撼力量。喜中有忧,笑中带泪,而又发人深省,主人公小萝莉是一位一出生就是哑巴的孩子,她既有先天母亲的疼爱。又有后天流落印度后,被猴神大叔帕万的百般呵护,这样的故事架构在电影史上未必是独一无二,但爱的悲喜剧从来都是具有吸引力的。超越常规的故事设置,将素昧平生的小萝莉和猴神大叔之间温暖的感情,升华到印度和巴基斯坦两国关系的高度,诚如故事背景发生在印巴克什米尔问题上的冲突,记者义正严辞地呼吁:让我们结束这场仇恨吧,仇恨必须止于此,我们两国的人民,希望孩子,在成长中沐浴着爱,而不是仇恨!
《小萝莉的猴神大叔》有2处泪点让我潸然雨下,以戏剧化的故事推演耐人寻味的亲情温情的印度主旋律电影。其一是,帕万从印度跨越巴基斯坦边境时,尽管被巴基斯坦士兵猛揍,依旧在小萝莉面前强颜欢笑。其二是,小萝莉回家之路视频在网上疯传,得到两国人民的关注,在人民共同声讨下,帕万被解救。众人自发前往边界送行帕万返回印度,并高呼:猴神兄弟!见此情景,患有失语症的小萝莉也克服了心理障碍开口说话,她面对世界发出的第一声,不是妈妈,而是叔叔,甚至她还振臂高呼:罗摩神万岁!2人涉水而过,慢镜头给了帕万拥抱并举起小萝莉的特写,定格在雪山,跨越国界的大爱,恰似雪山般纯洁。
由宝莱坞“三大汗”之一萨尔曼•汗、实力派演员卡琳娜•卡普和6岁小萝莉哈尔莎莉•马尔霍特拉的本色主演。他们从头到尾都很用心表演,才让心地善良、诚实愚笨、做事傻到一根筋的猴神大叔帕万,背着小萝莉逃离警察的追捕,都像是真实事件改编那样扣人心弦。也正因为影片弘扬人间真善美到饱含“烟火气”,才能以牺牲自我的大爱,引起走心的共鸣。随着社会阶级差异、宗教分歧、国仇家恨的剧情展开,如溪流般在观众内心自然流淌,一点都不刻意,这是一份跨越国界、普照所有人的包容之爱,更是一份传递醒世育人的正能量,让观众心坎里升腾震颤不已的暖流,化为眼角的热泪。
(影评原创,未经作者允许,私自将文章用于商业用途,一经发现一切法律后果自负。)

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列