爱在拥抱破碎时

断篱欹香
2018-02-26 01:04:36

由于失忆题材,电影自带笑点,在欢笑与无奈的交织中,电影引发人们的思考。这么恩爱的夫妻挺难见的,在这个电影中我学会的一点是,所谓恩爱的夫妻并不是没有任何冲突,任何时候都和谐融洽。真正好的关系是,两个人接纳,容许,欣赏对方的差异性,并且具有处理冲突的能力。最重要的是,两个人关系中的信任。

像这样恩爱的夫妻,也不是没有外遇事件的(affair)。随着两个人激情慢慢消散,精神上刹那间的出轨几乎可以说是人性的必然。但是拥有爱的能力则意味着,拥有选择性,能够遵守关系中的忠诚。

他们是恩爱的夫妻,但绝不是完美的夫妻,比如对孩子的养育上,我相信夫妻两人是存在一些“更爱哪个孩子”的私心的。男孩得到的关爱少,于是也造成他会更加的歇斯底里,对于父母更加关心和担心,更加的忠诚。女儿则得到了更多的爱,与此对应,她的情商,人际关系能力以及事业也更加的成熟。妈妈和爸爸与女儿关系都极为融洽,妈妈出现问题也是跟女儿讲(虽然剧里是戏剧化形式,妈妈看到女儿意识到邻居阿姨莉莉安有猫腻),妈妈对儿子一遍遍打来的电话则从一开始的,想要和儿子聊天,到最后很愤怒,直接挂掉电话。这也是儿子自己招致的,越是忠诚,越是担心,反而越不能自在与父母交流,最终不欢而散。

儿子和女儿将会怎样看待父母这样的决定?是守在他们身边,为他们养老送终更好些还是这样更好些?似乎,前者更多的是沉重,而如同影片中的方式,为人父母去实现自己的梦想,过不自由毋宁死的生活,更加是让人羡慕的。在这里我会觉得,安乐死,在这种情况下,未尝不可以合法化。伦理课讲到安乐死,最大的反对理由是自杀是不负责任的,尤其对于自己的家人,但是人可以选择在记忆全部消亡前死亡,未尝不是一种自由的形式。

最后,这样恩爱的父母,孩子的俄期肯定完成的很好吧。可是,儿子这边,依然冲突满满。这更让我觉得,不求完美的关系,不求完美的教育方式,不求完美的孩子,是多么真实,朴素,饱含人性,令人感动的生活。但愿我们每个人,都可以发现生活中的美。美不仅存在于春花秋月夏雨莺啼,更存在于每个人的脆弱,无助,彷徨,在那里,人性深深的扎根,连结,滋养。感谢自己的软弱,它让我明白,自己是个人。

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列