不轨之志——《大象席地而坐》获得影评人费比西奖

黑色素
2018-02-26 00:57:52
“我一直在思考自己为什么会在此处,并在荒原里寻找可以通向哪里的通路,并坚信所有的一切都不止是对当下的失望透顶。”
                                                                                                                                                                                           ——胡迁






       人生是片荒原。
       北京时间2月24日凌晨,胡迁遗作《大象席地而坐》获得柏林电影节影评人费比西奖。此消息让我于混乱中醒来,一丝慰藉,更多的是悲哀,无头苍蝇一样的悲哀。第一次得知此人是一则死讯,这也恰恰是可笑之处,看吧,不得不说死亡是最好的催生剂。而后下单,购买此人的小说集《大裂》,混乱,恶臭,虚无,死亡,你所能想到的任一一个负面的词汇都能从中找到应证。要知道语言是具有欺骗性的,对于人来说语言最重要的作用之一便是欺骗——欺骗自己,有人用来麻痹自己生存,有人用来告诉他人希望,而作者本人大抵是真的不想活了,告诉自己最现实的真相,这样的结局不是喜剧就是死亡,我想最后也是死亡。
        当死亡套上那对世界的操蛋还心怀不轨的大脑时,无人知死亡者的感知,但旁观者往往蜂拥而至。正如他所说的一样”所有一切都不止是当下的失望透顶“,人生是片荒原,所有心怀不轨之人都在混乱,泥泞中前行,彼此相望,寻找着自己编织的”大象“,却不得始终。”最后一根稻草“往往伴随着死亡,有的人长的瘦,于是死的比较快,有的人生的胖,所以拖得比较久,胡迁恰恰是个瘦子,所以死了,操,这得警醒,我也是一个瘦子。不过写于此,我又觉得他是幸运的,死亡总会来的,而死的人用最后一个动作将自己催生,如果不是死亡,片方将不会妥协,如果不是死亡,自己得不到保全,如果不是死亡,我也不会知道他。呵,失望是种好东西啊!我笑了,我在此深深的恶意,实属不该,没人知道如果之后。世界操蛋于此,要用死亡来警醒,借一句他的常用语来表达:”CTMD“
       好了,望天堂安息,哦,对了忘了,不轨之人只有在地狱。
       谢谢的你不屈
       2018.02.25
       尤子
       愿更多不轨之人看到你,愿你的作品成典
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大象席地而坐的更多影评

推荐大象席地而坐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端