红海行动 红海行动 8.3分

红海行动难道好看吗?

天涯说书人
2018-02-26 00:54:17

看完之后是23点整,当我回到房间之后忍不住想在睡前破坏一下你们对他的美好期望。

好看!

在这样一个中国十八线城市的平凡夜晚,当其他一切娱乐产业已经偃旗息鼓的时候,影院里还是人声鼎沸,那些年轻的情侣,成熟的大叔,都聚拢在这一个灯光明亮的殿堂,人们兴奋的谈论着自己从各方面了解到的关于它的一切,在兴奋和充满好奇的讨论里,它的样子更加朦胧,深不可测却令人更加期待。深夜的时候影院的第一排和最后一排的角落都没有像往常一样被冷落,当我选座位的时候我留意到几乎所有的座位都没有了,按我时常光顾这家影院时频频发生的一人包场现象,这似乎有些不可思议,难道幽灵场又重新上演了?

好看!

我带着疑问和期许来到影院,就和其他观众一样,却发现深夜的寒冷丝毫不能渗透到这里进来,热闹的气氛像集市一样,我几乎没有落脚的地方,就连购买一杯饮料也成为奢望,长长的队让我望而却步。这是怎么了?我突然意识到电影已经成为一种新的全民娱乐方式,它像洪水一样从一二线大城市冲向我们这十八线以外的城市,洗刷我们的习惯,人们积极的参与其中,使之成为一项新的习俗。

春节档的火热带动了整个产业的崛起,要不是电影品质的提升难道会出现这些现象?因此它是好看的。

到了影片开始的时候,从小到大,从老到少,都投入到这部电影里面,就连害怕鲜血以及对战争片普遍不甚喜欢的女生都一面用手掩住那些血腥和残忍,又一面忍不住跟着剧情往下看。而明显超出两个小时的观影时间,也没有几个人离场。我一直以为一部电影的好看与否不在于上座率,而在于离场率,如果观众能够放弃自己的金钱,颠覆自己的计划而选择负气出走,这无疑是观众最强烈的抗议,也是影片最大的耻辱,而在这里,这一切并不存在,有的只是随着剧情睁大眼睛的我们在影片将近时的刹那梦醒,那一刹那的愣神是对故事剧情推进的最高肯定。

这样一部能让观众全身心投入的影片不能谓之不好看。

我们已经知道了这部电影好看,上述论证都不是对影片本身的分析,而是从到场观众的角度去解读出的这样一份答案。毕竟观众是电影艺术的上帝,他们的一言一行都与电影的好坏有着千丝万缕的关系。我们抽丝剥茧,从侧面分析也就不能算作胡说八道了。

而我说了,它不好看,我没有欺骗你们,好看与不好看只是同时存在于我脑海中的两种观点,他们同时存在,互不相让。就像两个最闪耀的光点一样同时存在于这一部作品之中。

最近很多人都拿红海行动和黑赢坠落做比较,甚至认为二者一样优秀,说这些话的人我没有见过,但是萍水未相逢,也阻拦不住我对他们的观点表示反对。因为公正不会让权势和黑暗亵渎艺术,也不会让情感影响审美的天平。公正就是公正和其他一切都没有关系,这才叫公正,只有如此好才被称之为好,坏才被称之为坏。

它不好看,

一群身怀绝技的英雄去拯救平民抑或世界,这样的故事在百年影史之中数不胜数,从《拯救大兵瑞恩》、《超人》、《蝙蝠侠》、《等许多侠》。。。能够在作品诞生多年以后还受到称赞的,必有自身独到之处。反思战争,渴望和平,考验人性,谱写亲情,各种各样的主题都被演绎许久。可是本片,一是解救人质,二是夺取黄饼,前一条线是主线,后一条线是前一条线的延伸,但是它的作用并不明显给我的感觉就是,给我一个黄饼,我还能打半个小时,对于影片整体完成度的提高帮助不大。剧情的简单粗暴被纷至沓来的炸炸炸,打打打,所带来的激素上升引起的快感而掩盖,让我们稀里糊涂的爽了一把,却忽视了故事的缺陷和平庸,战斗的真实激烈似乎在讽刺剧情存在的意义,好像只是打打杀杀的起承转合一样。

它不好看

因为如果将影片中所有人的面庞肤色替换我都不会觉得这个电影有一点问题,我认为这种可替代性也是巨大的失败。在看《黑鹰坠落》的时候我自己也陷入那种一望无际的绝望,而在本片却总感觉泼墨尚浅,就好比一杯佳酿与一杯掺水酒精摆在我面前一样,未喝下去之前两者差异无几,可是一旦入口,前者的浓郁醇厚与后者的清寡无味形成鲜明对比,我不必说你自然明白。

再就是价值观的树立也是说不清道不明,是挽救更多的人与只完成任务还是军人的脆弱与强大 ,都让我们觉得这是一部有料的电影,可是一场生死下来,人物感情戏过于薄弱,角色成长与蜕变过于生硬和微弱都不能说它的主旨鲜明,寓意深远,只能说有传输价值观的愿望,却因为各种现实的原因失去这项能力。

所以当你在影院大呼过瘾,在朋友圈大谈感慨,在亲朋好友间强烈安利这部国产佳作的时候,我会说它并不好看。

当然这是我个人的观点,不适用与大多数人,就像前文所说观影体验是没有问题的,我也看的很爽,我也对着屏幕前面的你大谈感慨,我也强烈安利你去观看这部电影,然后来拆穿我的谎言。

我等你哦!

或许我对《红海行动》的厌恶跟对它的喜爱一样深沉,我指出它的不足就好像这种揭发能够弥补它的不足一样。

接下来是激动人心的打分环节,

一分给真实,一分给调度,一分给简洁,一分给军威,一分给团体意识,叙事套路化扣一分,文戏浅直急扣一分。 (之所以扣着两分其实都是因为在故事方面看不到属于中国人的风格。) 观影体验不孚众望, 动作场面酣畅淋漓。 情感矛盾差强人意, 剧情叙事拾人牙慧。 我们为什么总是踩着别人的足迹蹒跚前行,

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列