红海行动 红海行动 8.3分

《红海》二刷一一中国电影的四梁八柱正在逐步建立,可惜还缺一梁一柱

Sunday新娱乐
2018-02-26 看过

整个春节下来,看了部分贺岁片。总的来说,惊喜多于失望。有《红海》《唐探2》之类的好精品,也有《祖宗十九代》之类的大烂片。结合近两年国产电影的观看,最大的感受在于中国电影的四梁八柱正在悄然建立,逐步走向体系和成熟,虽在个别领域还有所欠缺,但已呈现越来越强的竞争力,越来越悦目的观赏性。

一直以来看美国好莱坞电影,你最大的感受是其电影类型的丰富和多样性。无论是爱情、动作、恐怖,或政治、科幻、动画等等,总有一款或多款适合你。近年来,中国电影的类型也逐渐丰富,且在不同类型都出现了一到两个市场所谓的“爆款",为此认为中国电影工业的四梁八柱正在悄然建立。

中国电影工业所谓的“四梁”,个人认为是电影的时间纬度,主要是指电影内容的发生时间,因此“四梁”包括:古代题材(指1840年以前),近代题材(1840年至1949年新中国成立,这是剧烈变化的时代,因此列为"一梁"),现代题材(1949年至今)及未来题材。从当前电影市场来看,"前三梁”我们都已有很多好的中国电影,最欠缺的就是关于未来的电影作品,这体现中国人怀缅过去、活在当下,但探索未来仍然需努力。

中国电影工业的所谓“八梁”,个人认为是电影的题材类型,主要可以分为八个类型:动作电影、爱情电影、喜剧电影、科幻电影、政治电影、动画电影、记录电影和其他类型电影(恐怖片等)。这八类型中,都已出现了市场爆款,如动作类一一《红海》《战狼》,爱情类一一《前任攻略》,喜剧类一一《泰囧》《唐探》,政治类一一《芳华》《1942》《嘉年华》,动画类一一《大圣归来》等,记录片类一一《冈仁波齐》等。这些爆款电影,更重要的是充分体现了制作工艺和技术水平的进步与成熟,虽与好莱坞制作仍有一定的差距,但比其他国家已实现超越(前几年中国电影还落后韩国,但现在看来正在逐步超越。日本早已没落)。在这八类型电影中,我们现在最缺的就是科幻类电影,这可是好莱坞电影对中国电影的最大优势,如《变形金刚》《阿凡达》《复仇者联盟》系列等。只可惜了刘慈欣的《三体》,虽把中国科幻小说提高了巨大的一个档次,但却未能很好的落在银幕上,不得不说是一个极大的遗憾。

综上所述,当前中国电影工业已初成体系,但最缺少的是关于未来的电影及科幻类型电影。当然,饭要一口一口地吃,路要一步一步地走,我们期待着能人异士早日突破这一领域,真正构建中国电影工业的四梁八柱。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列