芳华 芳华 7.8分

从来不需要想起,却从来也不会忘记。

XEunice
2018-02-26 00:34:55

这是一部好片。除了看到善良的感动、热血的激情,还有命运的心酸、人性的凄凉。

不得不说文工团在战争年代仿佛是一个远离危险、鼓舞士气的存在,里面多的是干部子弟在以一种相对安全、轻松的方式在获取“进步”,而前后陆续被调去前线的刘峰、小萍、穗子则是服从组织命令奔赴未知危险的几个英雄战士。并不是提倡人人都要奔赴前线,而是时代和家境让他们无可选择。

小萍是不幸的,也是勇敢的。如果不是去文工团,不知道命运之神会不会让她遇见那个肯给她善良的人。家人的鄙夷、文工团战友的孤立,一层一层地撕碎着她的心,再到父亲的离世、刘峰的被处分,这让已经脆弱不堪的心愈加的冰凉。直到进了军区医院,与万千战士的生离死别让这颗心彻底的崩塌。从未改变的是她单纯善良的自我,无论何时都遵从着自己的内心。爱就是爱,恨就是恨。月光下穿着病号服的独舞是她绽放的时刻,那一刻,她好似一个精灵,带着光芒与希望。与刘峰在长椅上的拥抱她等了十几年,她知道他的善良,珍惜他的善良,只要来了,都不算晚。命运的百转千回终究是圆了她的梦。

刘峰这个悲剧式的人物在大环境下光芒逐渐褪去,有多少人能记住他是曾经的活雷锋,是那个肯为大家做这做那的“万金油”“。成天乐呵呵的活雷锋在部队里居然被起哄取笑,却除了何小萍没有一个女生仰慕,这不符合发展规律,有一个解释也许是真正的刘峰并没有黄轩这样英俊帅气,也因此丁丁会那么抗拒刘峰的拥抱。为了丁丁放弃进修升迁的机会,却在一次情感失控中被无情打压,改变了这一生的命运。战争结束后,仿佛没有人记得曾经的战斗英雄,他随波逐流下海经商,却也难逃社会底层被无情欺辱的命运。

两个同样善良的人相约去了烈士陵园看望他们牺牲的战友。在那个边陲小镇的车站的长椅上,他们回想过去的一生,生活虽不如意,但比起躺在陵园里的烈士,也就没什么好抱怨的了。刘峰拿出给小萍粘好的军装照,小萍哽咽了,终于把含在嘴里十几年的话说出来了。仿佛一粒从未被浇灌过的芽儿,突然冒出了土壤,见到了阳光。他们依偎着,流着泪,共同将这段芳华珍藏着,继续用善良相互温暖着。

从删减片段能看出故事有意被放大,政治环境与人性探讨有意被弱化。也许导演想让这一代芳华更加纯粹、安静。

从来不需要想起,却从来也不会忘记。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列