手机 手机 8.4分

这个时代更需要人与人之间心灵的沟通。

三流猫图拉多
2018-02-26 看过
在换手机的时候偶然翻到了这部老剧,起初是有陈道明才看的,后来发现这部剧的剧情真的很精彩,内容众多,大都涉及到当时的社会问题,婚姻中的出轨,职场中的个人立场,以及从公众形象折射出的社会反应,发展成人性道德层面上的思考,到最后的结局其实是想表达一种疑问,在物欲横流,人人都想攀枝附凤出人头地,功利熏心的当代,为什么没有了人与人之间的真诚呢?这部剧名为手机,人与人之间的沟通的工具,而为什么不是说话?沟通,或者其他什么呢?我觉得隐性意思就是人与人之间的距离,情感与情感之间的距离,立场与立场之间的距离,目的与目的之间的距离,人与人之间最遥远的不是相隔千里,而是心灵与心灵之间的疏远,产生了诸多疑惑,不解,乃至发展成误解。在剧中陈道明演的费墨从一开始的置身事外内在精神丰富的人设到最后深陷其中,期间他并不是不明不白,他活的透彻,仅是他心中存留着一点知识分子的执着,就能慢慢将他拉到了利场中央。剧中严守一在车上抱怨说:‘为什么北京的楼怎么这么挤啊’。费墨:’因为你把他们装进去了‘。 剧中费老不乏很多精彩的言论。在这部剧中,严守一是情感活动最丰富的人设,也是剧中最容易翻车的角色,多段感情线,众多情景戏,人物原始性格,还有各种情绪,飙泪戏(似乎根本没有...),最后那一集奶奶走的时候我很讶异,白石头居然没半点表情,这让我很蛋疼啊,奶奶不是最疼你的吗,最后一集都不洒点泪花吗。
   李燕对文娟说:’肉体出轨并不可怕,可怕的是精神出轨‘。一句话一出拉起了出轨戏的帷幕,剧中李燕和文娟分别用两种不同的应对出轨的方式呈现了两种不一样的结果。李燕情感表现强烈,行为积极。文娟选择隐忍,信任。最终想要保住婚姻的人成功的维护了家庭和感情。而被动等待的一方最终心灵破灭了不在有了信任,更谈不上感情,而最终依然因为孩子成为了彼此的纽带。(我个人觉得处对象还是要找彼此说的上话,有共同话题的,至少也应该是彼此都愿意说话沟通的比较好,因为所有矛盾与不合都需要交流才能解决)。这两段婚姻最大的不同就是交流的问题。
   从多小人物刻画的也很有趣,牛彩云的单纯还有沈雪表现出的直率,牛三斤与吕桂花的婚姻,文海从最初的懒与滑到最后的沉稳与成熟。总而言之这是一部值得多回味的老剧,很精彩的一部剧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

手机的更多剧评

推荐手机的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端