赛末点 赛末点 8.1分

几层颠覆

LFWSD1
2018-02-26 00:15:50

这部电影看似情节简单清晰,人物明了,实际上它颠覆了好多既定观念,属于给主流打脸的。

1.真爱的概念。男女主角可以说郎才女貌,天生一对,而且出身、经历又如此相似,从一见面起就火花四溅,互相难以抵抗,后来又成功勾搭到一起。你能说二人不是爱情?我很难否认这样的火花不是爱情,如果两个人之间的吸引能达到如此地步的话。然而爱情失败了,且以非常惨烈的面目收尾。

2.努力上进的概念。男主角从出现起是以新工作和伦敦新人的面目出现,而且已经有很确定的行为和目标以及观念,譬如信念是动力之源,譬如运气好重要,譬如强迫自己阅读经典名著,接触上流人群,显然是有预谋和企图的。他过往的经历被隐去,只在男主与基友相见时被简短提起。然而不用过多叙述也可知道,男主现在某种程度的漠然淡定背后,是曾经热血的相信和付出。只不过doesn't work。他已经从现实中得出了自己的答案。他笃信了运气,也彻底的得到回报。所谓的美国梦、伦敦梦、中国梦到了如今这个时代,大致如此,概莫能外。

3.正义概念。舍去道德评判,连法律也没有做到主持正义。他可以选择出卖感情换取利益,可是他做了犯罪之事,却逃脱了惩罚。只是一些机缘巧合的事。

问题是,这些颠覆,都是在悄无声息中完成的,观众甚至跟随着这样的思路,没有抵抗,反而是认同的。人是很容易受暗示和影响的。导演这里举重若轻,不显山不露水,但实际上水平炉火纯青,功力非凡。

而且这些颠覆的对象,都是一些基本的价值观,是人相信才能立足的东西。要不然大家都去攀龙附凤、违法犯罪、投机取巧了,社会会成为什么样子呢?

然而我认为,创作者绝不是恶意。这反而是一种讽刺、一种坦诚、一种揭露,比起不同不痒的所谓主流价值,更有心,更负责。出现一点不同的声音和颜色并非坏事。

影片最后,表面上男主因为“好运气”获得了“成功”,“避免了灾难”,然而谁能说煎熬不是刚刚开始?纵然他给自己一系列解释和借口,我认为他这一生都会被良心所困扰,被困在牢笼里。

我们所能做的,唯有直面内心深处的欲望和软弱,接受人性的弱点,但还是不放弃希望。

赛末点的更多影评

推荐赛末点的豆列