非诚勿扰2 非诚勿扰2 6.5分

没有爱情的婚姻也是可以将错就错的过一生

城郭与沙漠
2018-02-26 00:14:16

这部电影就是太过现实了,现实到容不下你的一丝幻想。

看了第一部原本以为笑笑会跟秦奋甜蜜恋爱,但第二部的她没有,有的只是她的愧疚,她无法对秦奋产生爱情,因为她心里其实还是记着方中信。这就是现实,要忘记一个人真的没有那么简单,就算死过一次,那个人的烙印还是在你骨子里。所以这就能解释笑笑为什么喝了酒之后会突然间那么痛苦,她真的很努力尝试去爱上秦奋,当她发现她无论如何都摆脱不掉那个阴影时,才会显示出那样的痛苦与挣扎。这部剧到最后,笑笑依旧没有爱上秦奋,她对秦奋的感情,更多的是亲情和友情,为什么李香山在告别会上对笑笑说了那番话,他知道笑笑对爱情的执着,劝她婚姻怎么选都是错,不如跟秦奋将错就错。结局的那段旁白,说笑笑跟秦奋到2030年才结婚,中间经历过很多波折,这并不是无厘头的加戏,我理解的含义是现实中的婚姻很多人并没有嫁给爱情,而是嫁给一种可以相互依靠相互陪伴的关系,而笑笑们这种执着于爱情的女性,用了几十年来理解跟接受。

再说说李香山,他揭露自己得癌症的时候,我想按照最狗血的剧情,他可能来个误诊,然后发现生命的珍贵醒悟要珍惜眼前人然后去跟芒果复婚。然而,剧情确实太过现实太过残忍,李香山确是得了癌症,最后也死了,在他的告别会上凄楚悲凉,让人怜悯惋惜。李香山这个人设可以说很不错的了,但是我回想了几个细节,首先他的第一任妻子并没有来,试想他是伤害她有多深才导致了她连他死都不来看一眼?同时女儿对他的态度也值得思索,为什么她不按正常逻辑抱着父亲痛哭,而是全程一直低头抿嘴,对父亲的离开并没有太大的不舍?或许这个父亲确实深深伤害过她们母子吧。最后,他对川川妈妈说的是委屈她,对芒果说是他的亲人,而对轩轩说的是喜欢她,再结合他说自己没好好珍惜别人的感情,推想他可能在有第一任妻子的时候因出轨了芒果而离婚,在有芒果的时候出轨了轩轩而离婚。而现实中也确实存在很多这样的李香山,有金钱有知识有样貌为人仗义,但是也花心;也有很多秦奋有钱有才对你体贴入微,但是年龄大没样貌(不是说葛优,剧中人设是这样),产生不了爱情火花,所以没有完美的婚姻,有的只是将错就错与懂得珍惜的生活。

非诚勿扰2的更多影评

推荐非诚勿扰2的豆列