地雷区 地雷区 8.5分

何谓人性。

Abyss_Canada
2018-02-26 00:10:44

没有从始至终的善,也没有从头到尾的恶。善恶之间的平衡,才是最真实的。

我也说一段真实的故事罢。

父亲以前是中日战争遗孤协会的翻译,帮助寻找日本殖民东北撤离后的孤儿。

一次偶然,得知我姥姥的邻居就是一名战争遗孤。她本姓藤川,但几乎不会说日语。当父亲告诉她,日本还有亲人想见她时,她一口回绝:“生娘不如养娘亲,我的亲人在这里。”

藤川的父亲是军人,在东北参加过扫荡。养母的一家丈夫及三个孩子就是在屠村中丧命。当她的养母张文氏决定收养这名日本遗孤的时候,全村人表示不解。有些激动的村民对她指指点点,稍微善良的女人们劝她把孩子丢到山里,自生自灭。可能是母性的本能,可能是良心的驱使,张文氏还是把孩子留了下来。就这样,在全村人的白眼和嘲讽中,把孩子养大了。后来搬来了哈尔滨,一直生活下来。张文氏说:“有的时候,一想到日本人杀了自己的一家,就恨得咬牙切齿,想把这种恨转加到藤川身上。可她只是个孩子啊。” 说这些话的时候,藤川就在她身边,脸上只有微笑。

上次见到藤川是高中的时候。说了些简单的日文对话。临别前,我问她:你恨不恨把你抛下的父母。她说:现在么?不恨了。我理解他们。

善良

我也说一段真实的故事罢。

善良是人性,邪恶亦是人性。我没办法驱散掉内心所有的邪恶,但我所能及的是让我的善远远多于恶。

地雷区的更多影评

推荐地雷区的豆列