百万元与苦虫女:要有脚踏实地生活的勇气

W.lexie
2018-02-26 00:07:12
分了两个晚上,在冬天,戴着耳机看完了一部充斥着蝉鸣声的小清新片子。虽然与刚开始看介绍归类为公路片略有出入,但也并没有失望,甚至在森山并不符合我的审美标准的情况下,我依旧在电影最后一边拍桌子一边心里默念快追上去快追上去,直到最后字幕出现,才略悲伤的接受这个开放式结局。

有些庆幸在大四这个特殊时间段看了这个电影,在这个天真贪念轻松的时光和畏惧即将到来的未知社会会生活之间看了这部对于我来说算是励志片的片子。突然有种幡然醒悟的感觉,曾经梦想一个人去旅游,随遇而安,就像凉子这样一个人带着行李箱,不知道去哪里但总是在路上,我以为这样的生活很美好,很符合小清新的文艺女青年的人设生活。但其实我发现我错了,或许这对于别人是好的,可决不适合我。我以前会说真的有人看破红尘出家吗,换个角度不就是对现实社会的逃避?(无意对佛教的冒犯)套用在我的身上,还没有进入社会,就开始计划着怎么远离所谓社会中的乌烟瘴气,这个真的不是个成熟的想法。

我不知道我进入社会后会怎样,但是我想很可能就如同自己讨厌的那样,被社会磨圆了棱角,又或许本来就该如此,被迫舍弃年少轻狂的梦,成为平凡的社会人。爸爸曾说,你就是想的太美好,等你进了社会,你就会发现,你对生活的要求会降到有一份工作活命这样低。这也许是我在受到考研失败打击时爸爸的过分安慰,但这足以让我清醒,我不是谁谁谁,空有倔强,也只能在父母面前逞逞能。我只是一个普通人,必须要积极工作积极学习才能为自己换得生活安全感的平凡青年。

我希望以后能够攒够独立生活下来的钱,也希望可以选择一个喜欢的地方扎根,与喜欢的朋友来往,不会因为害怕而逃避生活。

百万元与苦虫女的更多影评

推荐百万元与苦虫女的豆列