千禧曼波 千禧曼波 7.1分

千禧曼波

陈小鱼
2018-02-25 23:57:09
处理得小心翼翼,抓不到准确的东西,一切都不像是信手拈来,而是做了调查得出来的生活影像,有点受不了一直在抽烟抽烟抽烟。拘泥于男女情感,但是又不抓人,有点白,不特别。直到vicky去了日本找捷哥,戏才开始变得好看起来,很舒服。日本只是暂时的出口,却不是出路。还是遗憾,跟豪豪的那段,情感处理太白了,不知可否更巧妙一点。独白的声音略显羸弱,这样容易有些矫情。喜欢她觉得日本小兄弟让他想到豪豪,沉默,害羞。这样即便他在影片里呈现得再窝囊神经质,导演赋予这个人物的态度也温柔起来,而不是冷冰冰。还有片尾非线性叙事的在夕张电影节街道上的大雪中,vicky回想起有一次她跟豪豪做爱,他觉得豪豪像雪,好像明早太阳一出来,他就要融化掉一样。真实又动情。侯导对每一个人物都很温情。
侯导选择用念白的方式来讲这个故事,不知是否要制造一种女孩成长后回忆的时间差,抽离出来看到当时生活以外的更多感悟吗?让情感更可观吗?反正一切的东西,爱情、亲情、成长,只有你从这段时间里抽离出来以后,你才能更好的去描述它。影像都是生活流,不怎么承担叙事,而念白则给我们很多言外之意和影像外的情感。
最近看了特吕弗的《偷吻》,是一个男孩的成长故事,围

最近看了特吕弗的《偷吻》,是一个男孩的成长故事,围绕三种不同女人,轻松愉快。反观这部,同样是成长,却更多迷离、柔情、纠缠,很东方。
摄影上,和南国很像。移动长镜头,大色块,大光比,除了在日本。

千禧曼波的更多影评

推荐千禧曼波的豆列