上帝之国 上帝之国 8.3分

我们要勇敢的去挽回,去追求

心尘往事
2018-02-25 23:55:31

我也算是从《断背山》《莫里斯》《蓝宇》《春光乍泄》《Milk》看到大火的《Call me by your name》《每分钟120击》《上帝之国》的人,多年前的同志电影大多都是以悲剧收场,《断背山》的ennis抱着离世的jack的寸衫口中念着"jack i swear..." 《莫里斯》中的Clive曾说过"如果你要是高抬贵手放过我 我将半梦半醒地度过一生" 但没想到却是因为他自己的懦弱,害怕让他永远的失去了Maurice,只能通过百叶窗台回忆他们剑桥时期的光景。同样,《蓝宇》中的陈捍东迫于世俗要娶一个女人,而蓝宇选择牺牲很多来帮他渡过艰难时期,但最后也意外的死在了工地上。

觉得《上帝之国》第二次的情欲戏拍的很好,因为他们第二次做爱让男主已经意识到了亲吻,拥抱动作的重要性,如果说第一次是肉体的发泄,那第二次便是灵魂的交融,而且在第二次发生关系后,第二天早上男主也愿意和罗马尼亚小哥进行谈心让两人的关系可以更进一步的发展。这部电影体现的最好的就是"如果真的是喜欢一个人的,是攻受都无所谓"。男主其实挺勇敢的,一个性格内向从未对感情认真的一个人突然意识到罗马尼亚小哥给他生活带来的巨大改变,最后鼓起勇气坐车去找回他并向他表明自己的心意,最后罗马尼亚小哥的"愿意"算是抚平了《断背山》近二十年的伤口,想想如果当时的ennis不那么懦弱,会让Jack一个人遭受如此之多吗?如果Clive不会迫于世俗娶妻一直逃避现实,Maurice会离他而去吗?

但幸好随着时代的改变,越来越多的同志群体变的勇敢愿意出柜承认自己的性取向,《上帝之国》全是一部过程虐结局甜的英国幸福版《断背山》吧,最后男主靠在罗马尼亚小哥肩上一起坐车回家的画面实在是令人难忘,伴随着音乐《The Days》,两人幸福满足的表情真是能让人羡慕不已。《断背山》里的爱恋如同篝火一样闪烁微弱只能在夜晚升起,《上帝之国》里的感情就如同约克郡黎明的曙光沁人心脾。时代的改变让我看到同志群体会被越来越多的人尊重,理解,也希望更多的同志群体能够勇敢的站出来,去追求自己的爱情。

上帝之国的更多影评

推荐上帝之国的豆列