真正的血性不曾沾染血迹

叫我阿圆
2018-02-25 23:52:01

1930年,距离清政府甲午战败签定《马关条约》已经有35年了,台湾被迫割让给日本35年了。

35年,老人逐渐死去,少年已然年迈,文化被慢慢侵蚀,英勇的图腾从部落中消失;有人习惯被奴役,有人血性尚存,有人渴望文明与平等。如果日本人不是竭泽而渔,如果“理番政策”更加温和,也许台湾原住民们的热血会渐渐凉去,在温水中失去部落的自我。可惜没有如果,导致赛德克一族几乎要灭族;好在没有如果,赛德克一族在历史中还留下了浓重的血色一笔!

大义凛然的奋起反抗、冷兵器与枪支弹药的交战、甚至肉体相搏一命换一命的场景是这部电影中野蛮、真实、震撼、英雄主义的所在,但更令我动容的还是老弱妇孺的决绝和一郎、二郎的游魂。

一郎、二郎,身为赛德克一族却加入日本警察,一面忍受族人的嘲讽,一面忍受日本人的奚落,他们是汉奸吗?他们所受的嘲讽和奚落是自找的吗?看过电影的人都觉得不是吧!形式上好像做了汉奸,为日本人做事、打本族的孩子;但是当预感到了族人的暴动计划,明知这是一条死路,他们连自己的家眷都来不及事先保护,为族人提供了非常关键的武器支持。他们只是想要从野蛮中进化,他们只是渴望文明与平等,他们夹在族人和日本人之间。最终,当他们自杀的时候,他们无法也无需走到彩虹桥的另一端或者进入日本人的神社,他们是这部电影中最自由的游魂。

孩子们反应过来的时候我也才反应过来,哭到不行

那这群不曾参与男人的暴动谋划,但又决绝赴死不增加男人负担的老弱妇孺呢?英雄有枪、有刀,最不济还有肉搏,而她们,在电影中没有一丝一毫的战斗画面,不曾打死过一个敌人,没有流过一滴血,但是她们从容赴死自缢于树下的时候却比任何的战争场面更加令人动容!她们要省下粮食,她们不能拖累男人,她们的血性尤甚那些奋勇杀敌、血祭祖灵的男人!

每一个英雄都令人震撼,但老弱妇孺和一郎二郎的选择却直击心灵,他们的血性不需要用染血的战斗画面呈现。

赛德克·巴莱的更多影评

推荐赛德克·巴莱的豆列