红海行动 红海行动 8.3分

被过度吹捧的《某狼2》也该走下神坛了

阿尔帕东诺
2018-02-25 23:51:28

从来没看到过这么燃,这么刺激的国产战争片,从头轰到尾,相信票房轰到30亿也完全没有问题,满屏炸炸炸的风格仿佛好莱坞导演爆炸贝附体,但是没有使观众厌倦,并营造了良好的紧张氛围,而且整体效果完全不输好莱坞成熟的工业水准,甚至还要更好。这次导演林超贤相较于前作《湄公河行动》在叙事上有了很大的改动,基本上去掉了文戏,真的达到了从头打到尾的效果,故事流畅,一气呵成,制作非常良心,单纯从商业片的角度来说,这就很值票价。而且这部作品完全是靠过硬的质量和良好的口碑赢得的票房;并没有像《某狼2》那样通过过多的说教来激发人们的爱国主义,让观众不敢说电影不好,以至于认为它不好看就会被嘲笑不懂电影,甚至被扣上不爱国的帽子,难道看个电影真的要这样吗? 这部影片最大的亮点在于对战争类型电影的创新,不止步于运用单一的题材。好莱坞有关于阻击海盗的《菲利普船长》,关于现代战争的《黑鹰坠落》,关于狙击手对决的《美国狙击手》,关与坦克大战的《狂怒》,但是没有将这四种不同题材混用的类型电影,从这一点来说就超越了好莱坞电影。而且导演的敬业精神也值得肯定,片场从来枪不离手,对于不同武器也做了一定的研究,所以片中出现各种令人眼花缭乱的先进装备也就不足为奇了。 从前国产战争片经常被人诟病个人英雄主义太多,内容不真实,太假,尤其是大气层外围绕地球好几圈的日本鬼子。但是这次不同,震撼程度基本可以达到《血战钢锯岭》的水准,不仅真实,血腥,甚至有些残忍。虽然我看非常热衷于观看昆汀塔伦蒂诺和罗伯特罗德里格兹的暴力血浆片,但是这部片子中的几个镜头还是让我头皮一麻。 当然这部电影也有些瑕疵的,首先我对片中出现多次的弹道时间加秒表配乐就非常不感冒,弹道时间的表现方法有些过于老套了,现在也少有电影使用,以至于在进几年中我对它唯一的印象就是《X战警 逆转未来》中的快银,而通过秒表配乐来增强紧张感显得有些刻意,笨拙,明显借鉴了去年大热的《敦刻尔克》,但是这种看似简单的方法却很少有影片敢使用,因为导演不是诺神,配乐也不是汉斯季默。其实整部电影的配乐都不太给力,看完之后只对一段电子乐有些印象。其次海清开挂的战斗力异常剽悍,先是电晕两个武装到牙齿的恐怖分子,之后又捡了把AK一顿狂扫,而且还会压枪,难道她是抢了队长的蓝buf?这种天生的女战士真实不多见,一看就是屠杀异形的好手,当初雷神没找她演《异形》真是可惜了。 整体上说这是一部非常成功的商业电影。 也许这就是爆米花电影该有的样子?《某狼2》也该走下神坛了。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列