关于爱的杂谈

烙饼卷馒头
2018-02-25 23:49:04
本片讲述的是一对住在a国水深火热之中的老年夫妇在患有不同绝症之后,开始的一场温馨的殉情之旅。在影片结尾患有癌症的妻子同患有阿兹海默症(老年痴呆)的丈夫在一辆名为“求闲者”的房车上殉情结束。
  OK,片子就是这样一部中规中矩的旅行电影,节奏明快,剪辑流畅,导演是一个光头意大利男人,主演是两位老戏骨,至于他们以前究竟干了什么,有过哪些经典作品,感兴趣的老板可以自行百度。由于本人看过片子和最近的一些消息之后感觉身心不悦就不再详细介绍背景,而是聊一些看片之中的小细节。
  一个人出生也罢,死亡也罢,世界永远像出生时的样子,不会因为个体而改变什么,我们这些普通人能做的仅有见证历史而已,至于所谓的话语权嘛,咱们退休都推迟到65岁了,何必在乎别人家的15年呢?每一部优秀的影片或多或少都会参杂着大环境的转变,不论是《美国往事》还是《阿甘正传》,包括国内的《芳华》《霸王别姬》等等,都可以瞥见曾经的一角,然而这些角落里搅起的尘埃无非是人心二字。
  在本片中同样有这种桥段,在夫妇开车来到休斯顿时,偶遇反对移民政策的游行,由于阿兹海默症的影响,本该悲天悯人的老教授却带着一脸童真般的笑容参与其中,高喊着“xx滚出a国,a国崛起”的口号,却内心空白,这就是某些资本主义学者提到的社会随众效应一样,我们看到周围的人都去做一件事情的时候,不去做这件事的一小部分人会遭受很大的排挤,当我们都忙目追随之时,往往会展现人性之恶。
  在这个桥段处理中,女主人公拉回了迷失在人群中的老伴儿,台词提到了民主党/里根等一系列过去的政治词汇,让观众对善良的老教授的过去有了一丝了解。政治一词从古至今都是人性最黑暗的代名词,除了压榨和形成阶级之外,从未诞生过什么美好的东西。人死灯灭,对于这样一对没有多少光阴的夫妇来讲,一切都开始显得并不重要,不论是政治还是儿女,唯一剩下的就只有爱情。
  讲述爱情的电影有许多,讲述老年人爱情和生命的电影佳作亦有许多,比如年代久远的《金色池塘》,他们都成功塑造了一对有血有肉的老年夫妇,他们的生活那样祥和 温暖,许多细节和生活化台词都曾经赚足眼泪,值得推敲。
   爱情是比较难以形容的情感,在电影中最佳的阐述方式就是细节的堆叠,本片开篇段落中关于“你是否放屁了”的对话,简短两句就已经将这对恩爱的老年夫妻展现在我们面前。在这里妻子拿脚垫压住发动机舱盖的动作为整部影片走向,妻子简单的一个动作,首先让大家了解这辆“求闲着”伴随他们一生,同主人公的身体一样早已透支;其次,为结尾启动房车自杀做铺垫,突出重要信息,包括影片中段妻子用大力胶修补这个漏洞,都是为了强化观众对重要线索的印象,防止受众对悲剧结局的疏离感。
   爱情是两个人的事情,当然要顾全双方的感受才好,这种事情从动物学角度来说都是由雄性动物发起,于是,初恋情人这个话题就出现了。争风吃醋向来就是上好的谈资,尤其是父母那一代人的故事,更是我们这些影院主力内心所向往的事情。于是便有了紧身裤好还是平角裤好的生活小事儿,老教授以为平角内裤是你初恋情人喜欢穿的,宁死我也不会穿,女主人则觉得不可理喻,为了化解老伴心中疑虑只能待他去见只能穿尿不湿的初恋情人。为了丰富观影效应插入枪支道具,戏虐的台词冲淡了看似过家家一般的桥段,许多人都是笑出眼泪。爱情就是这样小气,二人之间容不得一丝他人;同时,爱情有时又是那么伟大可以宽容爱人犯下的一切错误,包括出轨。
  对于观众来说,单单讲述爱情肯定少有关注,如果你讲述出轨,那么好事者成千上万,谁让我们都是好奇宝宝呢?唉,这就是人性,你懂,我懂,想做导演更需要明白。这个意大利神棍导演更是喜欢玩这个套路,胡子眉毛都白的老年人因为出轨,闹腾的天翻地覆,惊不惊喜?意不意外?看着老年痴呆的老教授吐露在妻子怀孕期间出轨邻居莉莉安,是不是很潮?妻子艾伦一气之下将老教授丢到老人院,打电话告诉一双儿女,你爸爸被我处理了,以后给你们省去许多麻烦。除了儿女尴尬之外,留给观众最深的就是那句:请你告诉莉莉安,她就是全世界最脏的妓女。
  在结尾段落床戏,老教授的“大兵”站了起来,影院里边的安静下来,这种现象也许和国内对于性的理解不同有关,毕竟在赵家有些事情你可以做但是不能说。其实这段也很容易理解,那就是爱情包括性爱,而非现在的性爱凌驾于爱情。
  说了这么多,还有许多道具和情节没有说完,包括枪(性的一种隐喻)/戒指(婚姻)/信用卡和现金8美元(有什么含义)/海明威/大海(《老人与海》)的预言都值得推敲。
  我们每个人都期许一场爱情的起点,或许你已经开始了那场爱情,请记住这个起点,因为我们终生都在追寻着爱情和生命的终点,如何去爱,如何面对死亡,有多少个灵魂就会有多少段往事……

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列