假如秦风加持了张扣扣?

萨小特
2018-02-25 看过
警校考官:你为什么想当警察?
       秦风:我想完成一次完美的犯罪。

军队领导:小同志,你为什么想来当兵?
   张扣扣: 我要强健体魄,早日为母报仇!

第一段对话出现在电影《唐人街探案》,第二段对话出现在真实的张扣扣入伍的军营。

张扣扣,男,汉族,1983年1月6日出生,初中文化,未婚。2

他就是张扣扣,22年前,张扣扣之母汪秀萍因琐事与邻居王正军、王富军(王自新二子)发生争吵并撕打,汪秀萍遂拿一节扁铁在王正军左额部及左脸部各打一下,王正军即捡起一根木棒朝汪秀萍头部猛击一下,致其重伤后死亡。因王正军未满18周岁,且能坦白认罪,其父已代为支付死者丧葬费用,加之被害人汪秀萍对引发本案起因上有一定的过错行为,应当对被告人王正军从轻处罚。法院以故意伤害(致人死亡)罪,判处王正军有期徒刑7年。

2018年2月15日(除夕),张扣扣在自家楼上观察到王自新、王校军、王正军和亲戚都回到家中并准备上坟祭祖,张扣扣戴上帽子、口罩,拿上事先准备好的单刃刀尾随跟踪伺机作案。在王校军、王正军一行上坟返回途中,持刀先后向王正军、王校军连戳数刀,随后赶往王自新家,持刀对坐在堂屋门口的王自新连戳数刀,致2人当场死亡、1人重伤抢救无效死亡。

“复仇”——这是22年前就埋在少年张扣扣心中的信仰,复仇的方式是犯罪,张扣扣的杀人足够冷静,却是自杀式的鱼死网破,同归于尽。

如果,张扣扣的信念里不仅有“复仇”还有个前缀——完美犯罪,或许就是真实版的唐人街探案了。陈思诚构建了一个非常精致和有价值的IP,唐人街,是中国文化的海外飞地,这里既可以打着“文化自信”的牌子玩老庄周易,又可以让黑社会、同性恋、警局内幕等红线都轻松过审。(因为不在大陆本土)而“探案”题材里,不仅有了可以无限玩下去的各种噱头,还移植进了一个核心价值,那就是秦风的“完美犯罪论”。

“完美犯罪论”有三个关键点:1、犯罪主体认为犯罪行为完全正义;2、犯罪过程实现了犯罪主体的规划和意图;3、犯罪行为无法在现实法律体系里被追责。

嫁接到张扣扣案,比如张扣扣想通过完美犯罪来复仇,那么 1、张扣扣必须认为他杀的人死有余辜,他的行为天经地义;2、假设当年他母亲是被铁棍捅死,那么他的杀人计划就必须也要实现同样的铁棍捅死的效果;3、他的犯罪行为不会被现实法律体系追责。

就像唐探1里的小女孩,杀掉了两个变态父亲,并成功嫁祸于人。就像唐探2里的Q和宋义,杀掉了陆国富并成功嵌套进了另一起连环杀人案。

“完美犯罪论”是对现实法律体系的最大挑战,他呼唤罗宾汉式的游侠,向往用替天行道的高智商去划定一块“法外之地”。这就是唐探系列电影的暗黑价值观。

张扣扣是在初二投案自首的,他说“逃亡两天是想看除夕的烟花。”

假若,秦风加持了张扣扣,王家人依旧会死,张扣扣现在可能正在磨面粉,做汤圆……

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列