红海行动 红海行动 8.3分

红海行动,吃糖不疼

旧容
2018-02-25 看过
林超贤导演从《湄公河行动》到《红海行动》,两部的节奏都是紧凑密集,相比较第一部,第二部明显血腥暴力得多,更能显示了战争的残酷以及暴力甚至是血腥到让我们看到心都是紧绷的。但相比较第一部电影来说,第二部开始展示了国家的军事实力。拍摄的手法也跟第一部完全不同,剧情一开始就跌宕起伏,没有给人喘息的机会,慢慢从事情本身的发展去自然的延展开来,代入感还是挺强的。拍摄的水准也走向一线水准,子弹的慢镜头处理细节,让人看了觉得非常的惊艳了,没想到国产的电影也能拍出如此的水准,边看心里边感叹,特别是宏伟的画面看的不说脏话的我,也忍不住想要用一句“卧 槽”来形容自己惊艳的心情。

剧情起伏当中,拯救华人,撤侨过程中,遇到了各种各样的困难险阻,但每个战斗的场面都没有去追求个人的英雄主义,而是把整个剧情放在了爱国制高点,以大局为重的军人去进行相应的各种艰难的任务。其中的军人的感情线,在国家危机面前,大概只有剩下石头跟佟莉的那种隐藏的感情,被无意间发现时那种互不说明,却暗生情愫。因为知道自己肩负的使命有多重要,小家的小情小爱默默隐藏起来。“吃糖不疼”的那段确实感人,人生究竟要经历了什么,才能够得到这样的爱,自身已经受伤成那样,还在那样咬牙坚持死守,若非有心爱的人需要保护,心中的信仰需要守护,怎么会在如此痛苦的状态下咬牙坚持到最终倒下。泪水是不知不觉滑落的,可能也是自己上了年纪,总会因为一点小细节的触动而忍不住感动落泪,一点小事一点小细节,都让人酸了鼻子。大概越是年长越是明白世事的艰难,所以才更懂得纯粹感情的不容易,才会被打动。而导演在对这一段的处理上也很微妙,点到即止,并没有过多煽情,就让人立马投入到接下来的一系列脱困的情节当中。

整部的电影我都是提着心眼在看的,每一个救援,每一个设备,每一个团队的配合默契度,堪称完美,但也艰难,特别是最后救援以8个人去抵150人的时候。最后都是在肉搏的过程,是一场硬仗,最终导致牺牲了两位的队友。

从演技层面来说,海清以及张译的演技都无可挑剔,在海清得知自己助手牺牲的那一段难过的演技,让人觉得真的是演技在线的实力派演员与演技在线的实力派演员过招,让身为局外人的我们都会被那种悲伤所感染。每个脸部的表情细节,伤心难过述说自己往事的眼神举止,让人一下子代入感马上就进去了。

整部通篇看下来确实是可以回味无穷的感觉,至少当下出了电影院还是在那边回味电影里的剧情。在我个人看来,能做到看完还回味讨论电影剧情的电影,才是一部好电影。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列