一代宗师 一代宗师 7.8分

阿娃awaAWA
2018-02-25 23:35:43

——评电影《一代宗师》

“风尘之中,必有性情中人。”武林人,不是只有江湖恩怨、明争暗斗、你死我活,还有处世哲理、侠肝义胆、儿女情长。一拳一脚中蕴含着淡泊风骨,一招一式中暗藏着忠贞气节。王家卫执导,梁朝伟、章子怡主演的电影《一代宗师》,借其风格化的视听语言、情感饱满的人物刻画、触人心弦的经典台词,展现了咏春拳传人、一代武林宗师叶问的传奇经历和动荡年代武林界的勾心斗角,表达了对叶问大家风骨和民族气节的敬重与赞赏。

——评电影《一代宗师》

影片的视听语言一改王家卫前期作品色彩丰富多样、音乐柔和小资的风格,但仍然不离“王家卫”式电影美学。影片整体色调偏暗,雨景的青灰、金楼的金黄、大面积的黑色阴影给人以压抑、沉郁的感觉,只有大片雪地和宫家大院的雪景营造出纯净、平和之感,这不仅体现了环境的不同、人物心理的变化,也突出了回忆与现实之间强烈的对比。影片的色彩和构图意识强烈,大量几乎全黑的画面,只能看到其中的一张人脸,极重的阴影和另一侧的高光塑造了人物棱角分明的轮廓,形成“阴阳脸”,这种对比感极强的画面并不会破坏美感,而是形成了一种独特的审美风格,为灰暗的色调锦上添花。然后就是镜头的运用,在激烈的打斗场面中,对雨滴、水花、冰凌、拳脚动作的慢镜头特写突显了武打动作的行云流水、气势恢弘;在展现人物时也多用中近景和特写镜头,为的是展现人物细微的神情变化,表达细腻的情感。影片的音乐以缓慢悠长的弦乐为主,在叶问个宫二姑娘初次见面时,响起了一段低沉柔美的女中音,这衬托出女性角色刚柔并济的人物性格。动作戏时拳脚相碰、物品碎裂的同期声丰富了画面内容,也营造了激烈打斗时的真实感。这些视听语言的运用展现了王家卫精准的色彩意识和鲜明的个人风格,突出了影片中的人物性格和主题精神。

影片的人物性格各异,经历也大不相同,但大多是武林中人,有着深厚的功力和傲人的英雄气概。宫宝森作为宫家掌门人,有着非凡的大家气度,对武林之法和处世之道亦有着自己独到的见解。他责备女儿“眼里只有胜负,没有人情世故”是他看淡输赢、淡泊名利的情怀;“拳有南北,国有南北吗?”是他家国天下的忠贞气节的展现,是他在战争年代正义报国的民族精神;“念念不忘,必有回响”是他鼓励叶问,不忘初心必能收获回报的坚持。马三作为典型的反面人物,他阴狠狡诈的叛国行为与宫宝森形成鲜明对比。宫若梅作为主要女性角色,却有着一股坚忍、刚强的男子气概。为了替父报仇,立誓终身不嫁、不传艺、不留后,遵守着武林界的规矩。而十年战乱,磨灭了她的女儿柔情,一句“我心里有过你”是对过往的不舍告别。宫二姑娘觉得人生如戏,“千回百转,亦悲亦喜”,而主角叶问却说“人生如棋,落子无悔”。他已经打败曾经的英雄成为一代宗师,但仍然沉稳内敛,绝不轻易收图教拳,也一直抱守民族气节,拒绝日本人的诱惑,即使生活窘迫,孤身流落香港也毫无悔意。“只有眼前路,没有身后身”,他的这局棋,是英雄风骨,是武林众生。

影片和王家卫的很多电影一样,出现了很多心思细腻、感人至深的经典台词,有的是人生哲学,有的是江湖义气,有的是侠骨柔情,更加丰富了故事情节,刻画出生动的人物形象;还出现了王家卫经典的人物独白,主角的自述和竖体字幕一并体现了故事的时间跨度之长和人物的心理变化,除了自述以外,也有一些大段没有台词,只有音乐的情节,这突出体现在精彩的动作场面中。这样的武打动作不同于香港警匪片中的追捕枪击,而是饱含着一种中国风的禅意和古典之美。这种禅意,正是武林中人淡泊情怀的深刻体现。而影片展现的是一个战争频繁,局势动荡的年代,武林与乱世有所交融又有所隔阂,其中大多数正义的人都选择自己的民族,团结抗战,流露出强烈的爱国精神和家国情怀。武林人阐述的许多人生哲理更是能让人受益终生。“刀的真不在杀,在藏”是收敛,是隐藏;“一横,一竖”是规矩,是原则;“有对手,知高低”是忧患,是自知;“见自己,见天地,见众生”是大度,是博爱……所以,影片的主题体现在方方面面,而其中最深刻的仍是英雄风骨和坚贞气节。

“倚楼听风雨,淡看江湖路”,《一代宗师》塑造的叶问形象,正是用他看淡输赢的淡泊态度和忠于道义的民族风骨赢得了众生的尊敬,终成一代宗师,叱咤武林。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列