红海行动 红海行动 8.5分

文武双全

蝴蝶之梦为周
2018-02-25 23:31:58

这是一部好电影。 林超贤的电影,特技一如既往的炫,战斗一如既往的拳拳到肉,剧情一如既往的紧凑、极具代入感。

先说文戏,战争电影中的文戏自然不是重点,但文戏却是最能触及到钢铁包裹、刀枪不入的躯壳之上最柔软皮肤的部分,直通心脏。硝烟炮火掩盖不了浓浓的战友情谊,也掩不住那朦胧的爱情的光辉。患难见真情,此时此刻迸发出来的情感就好比轰炸过后的废墟层层掩埋之下的火光,摇曳、微弱,但象征着一切希望:星星之火,可以燎原。糖很甜,战士回家了。可顺着脸颊流进我们嘴里的咸热液体,又苦又涩。

再说武戏。戏中没有正反两方拉开架势单打独斗的片段,有的只是硝烟战火、血肉横飞。这就足够了。战争,不是个人英雄主义的发扬之处,也不是绝对的泾渭分明之所,人人都有自己的战争目的,有要誓死捍卫的东西;战争,就是你死我活,就是残酷和死亡的化身。中国军人为了营救华侨、为了世界和平而战争;叛军为了更好的生活而战争,甚至不惜借助恐怖分子的力量。两者都有自己的目标,从根源上看,没有对错。错的是叛军的方法和恐怖主义。

导演的长镜头运用很到位,就是有稍稍一些的重复,容易引起审美疲劳。抢夺核原料这一剧情贯穿整部电影但略显牵强,还好只是附庸。总体战争场面宏大、立体、写实,堪比《血战钢锯岭》,实乃中国近几年战争片之翘楚。口碑票房双收,当之无愧。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列