关于马帝斯

x沉默星空y
2018-02-25 23:31:28
在这几集中,给我印象最深的是马帝斯那集。亨利·马蒂斯,法国著名画家、雕塑家、版画家,野兽派创始人和主要代表人物,代表作有《豪华、宁静、欢乐》《生活的欢乐》《开着的窗户》《戴帽的妇人》等。
他以使用鲜明、大胆的色彩而著名。21岁时的一场意外,令马蒂斯的绘画热情一发不可收拾,偶然的机缘成为他一生的转折点。用他自己的话说:“我好像被召唤着,从此以后我不再主宰我的生活,而它主宰我。”他与毕加索是20世纪最重要的两位画家,出生在法国北部皮卡第地区勒卡托一个药商兼粮商家庭。1882-1887年间学习法律,后来放弃了法律界的工作,转而学习绘画,在朱利安学院预科班就学于威廉-阿道夫·布格罗门下,1892年考入美术学院,在象征主义画家莫罗的画室学习。
莫罗对绘画色彩的主观性论述,给马蒂斯很大的影响。莫罗认为:“美的色调不可能从照抄自然中得到,绘画中的色彩必须依靠思索、想象和梦幻才能获得”。离开美术学院后,受西尼亚克新印象主义的点彩画法影响,作《豪华、宁静、欢乐》(1904),该画取材于波德莱尔的诗篇《西苔岛之游》:“在那里,一切如此美丽而秩序井然,豪华、宁静,充满欢乐。”此画表现出作为色彩画家的马蒂斯那巨大的构思能力。粉红色、黄色和蓝色的色点的组合,充满幸福和欢乐的情调。这幅画使他赢得了许多青年画家的崇敬。在这集当中,我都成了他的粉丝了。推荐大家去看。

现代艺术大师的更多剧评

推荐现代艺术大师的豆列