这部电影成功表现了分手前将分未分的纠结与不得已而分之后的遗憾

芝枝
2018-02-25 看过

电影的定位是都市青年爱情,所以角色不设置太复杂,三条线:主线是男女主人公,副线是他们身边的好闺蜜,三线是围绕他们的其他人等。说不设置太复杂,比如说没有出现丈母娘,没有出现阿姨或者小姨子之类的人物。在真实生活中,三姑六婆、叔叔阿姨小姨子小舅子小叔子,并不是稀罕物。就算计划生育之后的一代成长起来了,没有兄弟姐妹,至少爹妈总还是有的。但是,不要!电影就是要加强对爱情将分未分这个过程的渲染和表现。家那么多人进来,看着费劲,也弱化电影语言的表达效果。甚至为了这个效果,连男女主人公的职业、收入、家乡等等都做了最大程度的弱化,这些比对《北爱》就可以看得出来。故事里,我们只知道孟云是一个公司的老板,当初创业是女友林佳支持的,后来事业蒸蒸日上,忽略了了对女友的照顾。而这就是两人情感裂痕的爆发点。

所以,从这点上来说,导演是一个会讲故事,也懂故事的人。

看完这部电影,我首先觉得的确是击中了很多我曾经有过的爱情过往中的痛点。为了一件不起眼的事情大吵,最后闹到分手,然后赌气,然后东家劝西家劝直到和好,或者分手。从某种意义上来讲,所有的分手可能都是一种遗憾,如果拼了死命去挽回,或许还会有一线生机。但,这份遗憾真正切切存在,因为当时当地的当事人,因为某种心情,没有拼死命去挽回。其次,故事里讲述了很多男人女人在当下社会里的真实感受,也可以说是接地气,引发观影人的共鸣,比如一开场,韩庚就在说“以前喊男女平等的应该是女人,现在喊这个口号的应该是男人,这个世界,男人实在是太累了。在外打拼事业是劳工,回家在老婆跟前是老公。”非常精辟的总结!

但是要说这部电影特别好,也没有。就是一部成功的商业电影。故事框架发生在城市,背景很小资,男主人公在女友搬出公寓之后的一段时间里,纸醉金迷、寻花问柳,甚至还走了一波相亲的桥段。要从其中找什么主旋律之类的,怕要稍微牵强一些去特意寻找才能挖得出来,更不用说探讨人性、反映社会现实或者人生哲学命题等等。它的主题就是要探讨城市男女情感,在事业与爱情之间到底倾向哪个多一点,哪个占自己人生的百分比更多一些,这或许是站在男人角度需要更多思考的问题。也是电影故事所抓的眼。

从几位演员的表现来看,韩庚的表现比之前是有很大进步。郑恺延续自己浪荡公子的形象。于文文很美。在所有伤感的地方,韩庚和于文文都做得很到位。唯一遗憾的地方,反而是二人最甜蜜的地方。虽然穿插在电影当中关于林佳和孟云美好回忆的桥段不是很多,但我依然觉得二人的表现并没有他们语言表现得那么感人和生动。每个人心中对于爱情美好的时刻,可能都有自己的记忆,但那种记忆绝不仅仅是停留在语言上的,眼神里的那种温柔幸福,才是最重要的。

特别值得一提的是,这部电影的两首主题曲《体面》《说散就散》,真是太棒了,适时将电影的感情节奏推上一个波峰,也难怪电影之外,歌曲火爆至极。

综述,在前任系列电影中,3应该是最上乘之作。从故事的连贯性,演员的发挥,以及主题的表现性方面,都已经达到了目的。所以,四颗星,推荐!

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列