是神,还是兽

oohsehun1008
2018-02-25 23:20:44

《唐人街探案2》这部影片的题材是我非常感兴趣的犯罪、悬疑走向。整部影片从头到尾看下来,剧情是具有一定的连贯性的,但缺少让观影者有迹可循的线索。这个线索指的是侦探在探案过程中出现的实质性线索,能够慢慢拨开迷雾的那种。这样的线索能够让观影者更好的参与进影片,与侦探一同断案,会让整个影片更加生动,富有刺激。总体来说,唐探这个系列的电影并不完全符合侦探片的定位。唐探2太过“浮夸”,笑料是增多了,提高了整个观影氛围。但严格来说,这是人命关天的事,这样的态度会不会略显随便?侦探片类似《神探夏洛克》《名侦探柯南》,诚然他也会有笑料,但整体断案气氛还是严肃认真的。前面说过,我认为剧情具有一定连贯性,但我不认为这部影片具有严谨性。如果将这部片子以侦探片定位的话,那观众的参与度很少,也将侦探描绘得太神乎其神了。至于神乎其神这一说法,是我认为探案是要讲究科学的证据的,而不是风水学之类的。风水学的确是古人智慧的结晶,编剧想要在影片中添加一些中国风元素也是情有可原,但添加在探案中,不靠证据就凭风水,未免也太玄乎了一点。但这也只是我的个人观点,对风水学知之甚少,不宜妄加揣测。

这部影片也有优点。观影效果的确是不错的,至少全程都是欢声笑语了。最值得一提的,就是刘昊然三人女装秀了。惊艳到我了,虽然唐仁的有些不忍直视,但是秦风的扮相还是让人很心水的。感觉刘昊然演技也有提升了,也比之前更放的开了。

All in all,这部片子是一部披着悬疑剧外壳的喜剧,可我还是被刘昊然圈粉了。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列