美国往事 美国往事 9.1分

似梦一场

Daisy
2018-02-25 23:19:51

长达三个小时的电影,连着几天终于看完。一开始的出场和剧情的铺垫把我绕的云里雾里,美国往事的背景出现了中国的大烟店。一度快睡着的我,还是耐着性子看了下去。这是继《辛德勒的名单》后,另一部让我意犹未尽想从头再看一遍的电影。我不想说中国的电影和美国的电影差别有多大,在大时代背景下的人。不论国籍,他们都有相似之处,只是有的人被人发现,有的被人遗忘。这中间,有太多的故事说不完,导演用他高超的拍摄技巧,不慌不忙的给你们讲述了美国发达前期的人们的生活。电影一直都是主灰暗色调,也在交代当时的美国。

抛开这些,我想记录下我看到的人。面条,麦克斯,黛博拉,还有那个因为摔倒被枪打死的小男孩。面条强奸了金发女郎,这是他人性中邪恶的一面。在牢狱中的生活是他在精神上受到一些压迫,他想找寻一些出口,这种出口是放纵。但又有理性的成分在,说实话,在面条强奸了他从小喜欢的黛博拉时我一度想流泪。有人说面条的兽性大发,虽然他强奸了两个女人,可性质大相径庭!前者是对精神的放纵,后者则是爱到无法自控,甚至失去了理智。不是他不尊重黛博拉,一个不尊重不爱她的男人,绝不会为了她选择一个座位而把整个餐厅都包下来。我只看细节,相信自己的直觉。

似梦一场,麦克斯总是有一种形容不出的眼神凝视面条。麦克斯抢了面条的所有,他的爱人,他的房子,他的人生。他让面条后半生都在悔恨中度过,不知道他是出于一种什么心态。但我记得麦克斯落水捉弄面条后对他说的那句话:“没了我,你的生活怎么过。”麦克斯可以不要女人,他把自己的生命交给面条,筹划着让他亲自开枪杀死自己。这是一种怎样的情感,可能麦克斯自己都说不清楚。

最后影片的画面,面条回到大烟店里,抽了一口大烟,嘴角上扬着满足的笑了。人们说,生活不尽人意,可吸食鸦片后会让你看到理想中的生活。我想,那时候面条应该和麦克斯还有那一群儿时的伙伴回到了从前。说到这儿,最后想对自己说:“生活本身漫长,无趣的时候多得多。感谢我所遇见的那些有趣的灵魂,你们将我的生活着上了颜色,不枉我梦一场。”

一献给2018的自己 (等着过几年再刷这部电影时看看自己)

美国往事的更多影评

推荐美国往事的豆列